Насколько глубоко фронтенд- и бэкенд-программисты должны знать смежный стек — отвечают эксперты

27.03.2019 Издание

Для максимально эффективной работы бэкенд-разработчик должен разбираться во фронтенде, а фронтенд-разработчик — в бэкенде. Но насколько глубоко? Какой конкретный минимум по смежному стеку должен знать разработчик? На эти вопросы ответят наши эксперты.

Алексей Иванов

Алексей Иванов, ведущий веб-разработчик TrueConf

Я считаю, что разработчику в любом случае полезно иметь общее представление о том, как устроен продукт, над которым он работает. В контексте web-разработки важно понимать принципы и механизмы взаимодействия клиентской и серверной частей приложения. Это позволяет упростить коммуникацию между разработчиками разных направлений и взаимодействовать более эффективно. Далее всё зависит от личных предпочтений, а также от предъявляемых разработчику требований.

Всё ещё существует большое число компаний, использующих монолитную архитектуру, в которых frontend-разработчику то и дело приходится дорабатывать серверную логику, а backend-разработчику править верстку. В таких условиях, что немаловажно, глубокие знания смежного стека позволят более качественно выполнять широкий спектр задач и зарекомендовать себя как грамотного fullstack-специалиста.

Ещё больше команд сегодня используют распределённую клиент-серверную архитектуру, жёстко разделяя frontend и backend. В таких случаях backend-разработчик реализует определённый интерфейс взаимодействия в виде API, а frontend-разработчик работает с этим API как с чёрным ящиком. При этом нет никакой необходимости в обширных познаниях соседней области. Достаточно знать, как пользоваться ящиком: формат передаваемых данных, формат и типы ответа, возможные ошибки.

Однако, даже в таком варианте никто не запрещает изучать интересующие вас технологии, расширяя свой кругозор. Со временем можно перерасти в так называемый fullstack или же вовсе перейти на другую сторону силы.

Резюмируем: требуемым минимумом является ясное понимание взаимодействия двух направлений — frontend и backend, по мере роста ваших компетенций также приветствуется расширение знаний в смежном стеке. Глубина этих знаний зависит от ваших индивидуальных предпочтений и внешних условий.

Опубликовано 27 марта 2019 в Tproger
Рубрики Присоединяйтесь!