МВД потратит 100 млн. рублей для экономии на командировках

12.09.2013 Издание

Чтобы не отправлять сотрудников в служебные поездки по всей стране, ведомство запустит систему видеоконференций, способную одновременно связать до 1 млн. полицейских.

МВД ищет новые способы борьбы с затратными служебными командировками своих сотрудников. Чтобы сэкономить на поездках полицейских, ведомство создаст за 100 млн. рублей собственную систему видеоконференций, способную одновременно связать до 1 млн. сотрудников. Полицейские из разных регионов смогут обмениваться оперативной информацией и проводить селекторные совещания. Система будет поддерживать также популярные мобильные платформы iOS и Android, поэтому сотрудники смогут выходить на связь фактически в любом месте.

Система видеоконференцсвязи под рабочим названием СВКС является частью «Системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД» (ИСОД), которую сейчас создают в министерстве. Она призвана помочь ведомству «в условиях сокращения численности сотрудников обеспечить повышение эффективности их деятельности».

Главная задача СКВС — дать полицейским из разных подразделений возможность общаться друг с другом в режиме реального времени по электронным каналам, избежав таким образом затрат на служебные командировки. «Внедрение системы СВКС должно обеспечить снижение затрат на командировки и организацию совещаний сотрудников», — говорится в документах МВД.

Разработкой самого проекта и требований к новой системе занимается достаточно закрытая структура МВД — подразделение «Специальная техника и связь» (СТиС). Согласно планам ведомства, система должна быть довольно мощной, чтобы «управлять многоточечной конференцией с поддержкой одновременного управления не менее чем 500 тыс. групповых конференций» с общим числом участников до 1 млн. и обеспечивать селекторные совещания до 250 пользователей.

Таким образом, система позволит обеспечивать работу 500 тыс. автоматизированных рабочих мест (АРМ), что позволит полицейским прямо из кабинета связаться с коллегами из других подразделений, в том числе региональных. Например, оперативники смогут пообщаться с сотрудниками экспертно-криминалистического центра.

Полицейские также смогут сохранить для себя инструкции, файлы, фото и документы, полученные от коллег: система предусматривает возможность записи конференции. Все абоненты СВКС смогут совместно просматривать презентации и слайды, удаленно управлять рабочим столом и общаться по внутреннему чату.

— Технические возможности систем видеоконференцсвязи на сегодняшний день позволяют подключаться одновременно нескольким тысячам сотрудников, — рассказал «Известиям» руководитель компании TrueConf Михаил Готальский. — Можно организовывать как симметричные конференции в больших залах, когда все видят друг друга и вольны обмениваться фразами в свободном порядке, так и селекторные совещания, когда, к примеру, каждый сотрудник сидит в своем кабинете перед компьютером, а начальник раздает им инструкции.

Для МВД важна простота системы: для полноценного включения в процесс сотруднику достаточно иметь доступ к компьютеру с веб-камерой и гарнитурой. Специалисты подразделения СТиС установят специальное приложение, в том числе и на смартфонах. Согласно документации, подключиться к видеоконференции или чату можно будет с мобильных устройств под управлением платформ Windows Mobile, iOS и Android.

На создание системы МВД потратит 100 млн. рублей. На эти средства купят 83 сервера видеоконференцсвязи, один сервер централизованного хранения данных, установят программы для 1 млн. ведомственных пользователей.

По данным «Известий», серверы установят в каждом регионе — начиная от Калининградского УМВД и заканчивая Сахалинским и Камчатским. Центральный сервер будет стоять в главке МВД на улице Житной в Москве.

Завершить все работы планируется к 31 декабря 2014 года. За это время необходимо будет установить, наладить и протестировать систему, а также определить ее соответствие требованиям безопасности: СВКС будет взаимодействовать с системой разграничения доступа к информационным системам и ресурсам МВД России.

Эксперты считают затраты на создание новой системы вполне оправданными.

— С учетом того что эта система предназначена только для внутреннего пользования, цена на нее небольшая, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Такие системы уже существуют в ряде ведомств — например, в МЧС — и используются в основном руководством для оперативного принятия решений или когда надо срочно созвать совещание. Сейчас такая система используется для решения вопросов вокруг наводнения на Дальнем Востоке.

— Цена на подобную систему зависит от множества факторов, но в первую очередь она складывается из стоимости программного обеспечения, «железа» и пусконаладочных работ, — рассказал «Известиям» специалист компании TrueConf Михаил Готальский. Эксперты считает, что видеоконференцсвязью в МВД также в первую очередь будет пользоваться начальство.

— Что касается затрат на служебные командировки, то экономия здесь возможна опять же применительно к руководству, — добавил Кабанов. — Дело в том, что высшие чины МВД выезжают на ежеквартальные коллегии, тратясь на оплату жилья и переезда. Думаю, что в течение пяти лет это начинание оправдает себя.

С ним согласен и глава профсоюза сотрудников милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин.

— Дело даже не столько в экономии средств, сколько в экономии сил и времени сотрудников, — рассказал «Известиям» Пашкин. — Так, при прежнем руководстве ГУ МВД по Москве начальство проводило на совещаниях по 2–3 часа. Представляете, 200 полицейских начальников разом едут на Петровку? Это, во-первых, означает, что отделы временно оказываются без руководства, во-вторых, тратятся деньги на бензин плюс создаются пробки.

По его словам, для регионов система видеоконференций не столь актуальна, потому что туда полицейские начальники обычно едут в командировки для проверок.

— А проверку по видеосвязи не провести, — пояснил Пашкин.

Это уже не первая попытка МВД взять под контроль расходы на командировки. Еще в 2012 году вступил в силу приказ «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск», согласно которому ведомство должно сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, уменьшить их продолжительность. Было приказано уменьшить количество сотрудников, делегируемых для подобных мероприятий. Кроме того, руководство приказало по каждому случаю оценивать необходимость той или иной служебной командировки и отправлять сотрудников только для «оказания практической помощи в разрешении наиболее сложных вопросов».

В том же году МВД рассматривало вопрос о повышении для сотрудников размера суточных в командировках со 100 рублей до 200.

Бюджет МВД в 2012 году составил 1,1 трлн. рублей, в 2013 году был утвержден в размере 1,125 трлн. рублей. По статистике МВД, в 2012 году основные расходы ведомства были социальными — бюджет тратился в основном на выплату зарплаты, пенсий, социальных пособий и компенсаций.

Опубликовано 12 сентября 2013 в Известия
Рубрики Присоединяйтесь!