Мобильная платформа

21.02.2013 Издание

Видеоконференц–связь облегчает ведение переговоров, общение с клиентами, партнерами и сотрудниками филиалов, позволяет почти нивелировать проблему расстояния.

Такие средства связи используются не только для аудио– и видеообщения. Они позволяют показывать презентации, обмениваться файлами, записывать переговоры. Удобен режим конференции, позволяющий участие сразу нескольких сторон. Есть и другие причины востребованности таких средств связи. Во–первых, экономится время: «доехать» до переговоров в собственный кабинет проще, чем даже в другую часть города. Психологи отмечают, что для участников переговоров их виртуальная форма может быть проще реальной: снижается эмоциональное давление от переговоров. В то же время нетрудно заметить и минусы такого общения. Оно не заменяет — по крайней мере пока — общения неформального. Многие считают, что надежнее и понятнее иметь делом с реальным человеком из плоти и крови, а не с его изображением, даже если оно очень высокого качества.

Современные средства видеосвязи делятся на два основных типа. Во–первых, можно без всякой специальной техники, на обычных ноутбуках, смартфонах и планшетах работать на общераспространенных и, как правило, бесплатных программах. В то же время существуют и профессиональные средства связи, дающие более высокое качество изображения и звука. Среди них следует выделить прежде всего терминалы видеоконференц–связи с высокой пропускной способностью каналов.

Один полный комплект специального оборудования для видеоконференций обойдется, по словам директора по маркетингу компании TrueConf Льва Якупова, примерно в $6 тыс. Эти расходы включают в себя, в числе прочего, терминал видеоконференц–связи, камеры, спикерфоны (аудиоустройства, исключающие эффект эха), панели для отображения и обустройство небольшого зала на шесть – семь человек.

Характеристики лучше

По словам экспертов, в последние месяцы принципиально новых продуктов на рынке средств видеосвязи не появляется. Аналитики отмечают две основные тенденции: во–первых, улучшаются характеристики уже существующих продуктов, во–вторых, снижаются цены.

«Основное технологическое достижение видеосвязи в последние 12 – 13 месяцев — это мобильная видеосвязь (на планшетах, смартфонах), — говорит автор проекта LiveBusiness Юрий Лоза. — Все основные игроки (Skype, Google, TrueConf) в последнее время активно осваивали мобильные платформы».

Мессенджеры

Проект LiveBusiness в конце 2012 года составил актуальный рейтинг лучших средств видеосвязи. На первое место эксперты поставили Skype: это наиболее распространенный в мире мессенджер. Второе место занял GoogleTalk: по оценкам LiveBusiness, он используется как дополнение к GMail для текстового чата, аудио– и видеосвязи.

Третье место — у сервиса GoToMeeting: он позволяет проводить за фиксированную месячную плату неограниченное число встреч, в которых может участвовать до 15 человек. Можно рассылать приглашения, показывать презентации, совместно работать над документами и приложениями, записывать и воспроизводить ход встречи, использовать встроенную HD–видеосвязь на шесть человек.

На четвертое место эксперты поставили QIP Infium: обычно он используется для текстового общения, но также поддерживает видеосвязь и дает возможность звонить на мобильные и городские телефоны. Замыкает первую пятерку Fring, мобильный клиент для видеосвязи.

Альтернативы

Профессиональное оборудование требуется крупным компаниям с сетью филиалов и постоянными дистанционными переговорами с партнерами и клиентами. В остальных случаях логичнее использовать «простые» средства связи.

«Малый и средний бизнес активно использует Skype, Google Hangouts, другие бесплатные альтернативы, — отмечает Юрий Лоза. — В последнее время также они очень полюбили вебинары и используют сервисы типа «Вебинар.ру», GoToMeeting, Webex. Крупные компании обычно покупают себе аппаратные системы видеоконференций».

«Приложений, использующих видеосвязь, много, — говорит руководитель технологического отдела компании «Рексофт» Сергей Кузнецов. — В последнее время разнообразие подобных инструментов достигло таких масштабов, что порой крайне сложно выбрать подходящее решение для конкретной прикладной задачи. Принципиальное значение начинают играть мельчайшие нюансы. Посовещаться можно и по Skype. Во многих случаях его возможностей будет достаточно. И, что важно, он есть практически у всех. Но Skype хуже демонстрирует экран, не позволяет аннотировать передаваемую картинку, делегировать управление другому участнику».

Опубликовано 21 февраля 2013 в Деловой Петербург
Рубрики Присоединяйтесь!