Михаил Лебединский рассказал о системе видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями 47 региона

19.04.2019 Издание

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский принимает участие во Всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, проводимом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 18-19 апреля. Сегодня в рамках дискуссии, посвященной эффективной системе обучения членов избирательных комиссий, он рассказал о системе видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями Ленинградской области, которую внедряет Леноблизбирком. Внедрение такой системы в работу избирательных комиссий – это новация Ленинградской области.

Как подчеркнул М.Лебединский, система ВКС внедряется Леноблизбиркомом при поддержке Губернатора Ленинградской области, в целях обеспечения оперативного взаимодействия с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, оптимизации процесса их обучения, своевременного реагирования на возникающие вопросы. Он отметил, что актуальность и необходимость использования ВКС связана с географическими характеристиками региона, большой протяженностью территории, значительным количеством территориальных и участковых избирательных комиссий.

В настоящее время к TrueConf Server — российской защищенной ВКС-системе, подключены ТИК 7 районов Ленинградской области — Всеволожского, Выборгского, Кингисеппского, Сланцевского, Гатчинского, Бокситогорского и Тихвинского. В ближайшее время будут подключены оставшиеся 11 ТИК.

Система ВКС уже использовалась Леноблизбиркомом в практической деятельности: осуществлялись прямые включения из ТИК в ходе заседаний Леноблизбиркома, на которых рассматривались вопросы, касающиеся конкретного района; проводилось дистанционное обучение руководителей ТИК.

Леноблизбирком планирует использовать систему ВКС не только для обучения членов избирательных комиссий и связи с ТИК, но также как новый канал коммуникации с районными средствами массовой информации, в том числе в день голосования, а также для осуществления видеонаблюдения в помещениях ТИК в день голосования с одновременной трансляцией в сеть Интернет, в период досрочного голосования (или в период выдачи открепительных удостоверений, в случае если будет принят областной закон об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах), при приеме документов у кандидатов в ходе избирательной кампании.

По словам М.Лебединского система ВКС обладает значительными достоинствами для использования в работе системы избирательных комиссий, таких как экономичность, широкий охват, интерактивность, многофункциональность, оперативность.

Рубрики Присоединяйтесь!