Microsoft превратит Lync в Skype для бизнеса

12.11.2014 Издание

Корпорация Microsoft переименует сервис Lync в Skype для бизнеса (Skype for Business) и добавит в него ряд новых функций. Об этом сообщил в блоге Skype корпоративный вице-президент Microsoft по Skype и Lync Гардип Пол(Gurdeep Pall).

Как отмечает представитель Microsoft, в Lync уже можно обмениваться мгновенными сообщениями и совершать голосовые вызовы пользователям Skype. Новый Skype для бизнеса добавит возможность видеозвонков.

Skype для бизнеса станет доступен в первой половине 2015 г. Пользователям достаточно будет обновить Lync Server до Skype for Business Server в своих дата-центрах. Пользователям Office 365 будет проще — все обновления Microsoft проведет на своей стороне.

Михаил Готальский, руководитель TrueConf, отмечает, что обычно Skype ассоциируется только с личным использованием, однако, у большинства пользователей Skype установлен на рабочем месте. И именно на миллионы таких пользователей и небольших команд нацеливается Microsoft этим манёвром.

«Стоит напомнить, что зачастую корпоративным клиентам и ВУЗам Microsoft Lync доставался совершенно бесплатно, правда без расширенных лицензий с возможностями ВКС, поэтому Lync часто называют корпоративным чатом. Но не смотря на такую мощнейшую поддержку это переименование может быть и сигналом того, что в B2B продажах Lync, ВКС лицензии так и не “пошли” и корпорации потребовались более явные намёки на наличие поддержки видеоконференций в их продукте. Skype, конечно, лучший козырь с этой точки зрения. На многих выставках, где мы принимали участие, посетители часто подходили с целью найти Unfied Communcations альтернативу Lync с хорошей поддержкой ВКС. В любом случае это очень удачный маркетинговый ход», — считает Готальский.

По его мнению, с точки зрения пользователей больших потрясений не будет, т.к. Skype и Lync это принципиально разные продукты, с разной архитектурой, аудиторией и сценариями использования.

«Кроме смены названия, некоторых иконок и расширенной интеграцией с обычным Skype пользователям Lync больше нечего бояться.

В любом случае интересно, что из этого выйдет ведь эта новость может иметь очень интересные последствия в России в контексте популярного сегодня вопроса импортозамещения в ИТ и попыток создания отечественной альтернативы Skype», — добавил руководитель TrueConf.

Опубликовано 12 ноября 2014 в CNews
Рубрики Присоединяйтесь!