Легкие решения для проведения видеоконференций

30.05.2012 Издание

Благодаря новым программным решениям и современным интернет-сетям видеоконференц-связь становится более доступной.

Системы видеоконференц-связи (ВКС) условно можно разделить на тяжелые и легкие. К первым относятся аппаратно-программные комплексы, предполагающие создание отдельных переговорных комнат с большими экранами, специальным дорогостоящим оборудованием и выделенными каналами связи.

«Такими ВКС-системами обычно пользуются топ-менеджеры крупных компаний, готовые потратить на внедрение миллионы долларов, — говорит Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit. — Легкие решения обычно требуются территориально распределенным компаниям — для всех сотрудников, на каждое рабочее место. Сотрудники могут проводить сеансы видеоконференций с ПК и планшета, используя обычный Интернет».

Программные ВКС, способные обеспечить HD-качество голоса и изображения, позволяют сделать рынок видеоконференций массовым, обеспечив каждого сотрудника качественной видеосвязью без серьезных вложений в инфраструктуру и покупки дополнительного оборудования. Все, что нужно для участия в видеоконференции, — обычный ПК или планшет, подключенные к Интернету.

Программные решения имеют ряд преимуществ перед аппаратными системами. «Они более адаптивны, способны обеспечить высокое качество связи даже при небольшой пропускной способности канала, быстро внедряются, легко интегрируются с другими продуктами, позволяют превратить любой ПК или iPad в видеотерминал и не требуют серьезных затрат, при обеспечении такого же качества видео, как и аппаратные ВКС-системы, при равной пропускной способности канала», — отмечает Андрей Свириденко.

Так, софт-сервер ВКС «ВидеоМост» на стандартном РС позволяет обслуживать до тысячи одновременных каналов с голосом и видео, что в несколько десятков раз дешевле сервера аппаратного ВКС при таком же качестве видео.

Компания Softline поставляет продукт под названием Adobe Connect — серверное решение для проведения виртуальных мероприятий в режиме онлайн. Кроме того, с его помощью можно проводить трансляцию традиционных мероприятий через Интернет или выводить видео на экраны непосредственно на самой конференции.

«Одна из особенностей Adobe Connect состоит в том, что для подключения к виртуальным комнатам требуется только интернет-браузер, а платформа устройства, с которого происходит подключение, может быть любой. Для подключения с iPad и Android нужно просто скачать бесплатные приложения из iTunes и Android Market — они позволяют оптимизировать видео под размеры экранов», — рассказывает Алексей Голопяткин, руководитель направления по развитию бизнеса компании Softline.

Видеоконференц-связь теперь перестала быть только аудио и видеообщением, сегодня с ней активно используются дополнительные каналы коммуникаций. Прежде всего, это показ презентаций, запись видеопереговоров, удаленное управление камерами, передача файлов, подключение участников с помощью сетей сотовой связи и многое другое.

«Если речь идет об использовании персонального компьютера в качестве терминала для ВКС, то очень востребованной заказчиками является функция показа и управления удаленным рабочим столом.

Другими словами, практически все возможные варианты мультимедийного сопровождения встречи или переговоров могут применяться в современных системах видеоконференц-связи для конференц-залов», — говорит Лев Якупов, директор по маркетингу компании TrueConf.

Среди новинок этого отечественного разработчика программных решений — использование 3D-изображения собеседников в видеоконференциях, управление терминалом ВКС с помощью выносной сенсорной панели с экраном, которая намного более удобна и наглядна в использовании, чем обычные пульты дистанционного управления.

А на днях компания TrueConf анонсировала технологию, которая позволяет управлять видеоконференцией с помощью жестов руки.

Опубликовано 30 мая 2012 в Деловой Петербург
Рубрики Присоединяйтесь!