Топ 5 тенденций Enterprise 2.0 в 2014 году

30.12.2014 Издание

1419935491
По традиции в конце года вспомним его наиболее интересные события и тенденции. В отличии от прошлого Шоу-года, в этом году ИТ вендоры постарались принести максимальную пользу для бизнесов. В первую очередь — они снижали цены. Во вторую — мирились и договаривались (делали свои продукты интегрированными и кроссплатформенными). На фото — человек года на ИТ рынке — новый шеф Microsoft — Сатья Наделла. Полную историю значимых ИТ-событий 2014 года вы можете посмотреть здесь, а мы отметим 5 самых интересных:

Новый Microsoft
В начале года боссом Microsoft стал Сатья Наделла и началось… Microsoft начал дружить с бывшими врагами (например, с Salesforce, Dropbox), выпускать приложения для Android и iOS, делать их бесплатными (вспомните Office для мобильных девайсов). Даже Windows для производителей компьютеров начал дешеветь — появились ноутбуки за $200. А под конец года Microsoft даже решила открыть код .Net Framework и портировать его на Mac и Linux.

Облака стали почти бесплатными
Это касается облачных хранилищ. Amazon, Google и Microsoft весь год соревновались, кто больше снизит цены. На западе даже появилась поговорка «Не нравятся облачные цены — подождите немножко». Пришли к тому, что безлимитные облачные хранилища предоставляются в нагрузку к основным сервисам, например в Google Apps или Office365.

Видеоконференции стали доступными
Если ваша компания до сих пор не пользуется видеосвязью, значит вы просто ленитесь. В уходящем году на рынке видеосвязи наступил коммунизм. Групповой чат в Skype стал бесплатным, GoToMeeting выпустил бесплатную версию, бесплатный Google Hangouts стал кроссплатформенным, а Trueconf выпустил бесплатный сервер видеоконференций для локальной сети. Кроме того, видеосвязь теперь работает в браузере даже без всяких плагинов.

Много отраслевых SaaS сервисов
В этом году нас действительно порадовало огромное количество новых отечественных сервисов, предназначенных для конкретных типов бизнеса: медицинских центров, отелей, ресторанов, ломбардов, интернет-магазинов, турагентств… Именно в таких решениях мы видим будущее бизнес-приложений.

Big Data и Smart Watches
Этих двух мы решили объединить, т.к. пока это, в основном, модные словечки в которые вложено много денег и пиара в уходящем году, но пока мало кто получил от них пользу. На западном рынке стартапы, занимающиеся большими данными скупались пачками. Яндекс и 1С-Битрикс открыли свои Big-Data сервисы. Google, Apple, Microsoft представили свои платформы для умных часов.

Опубликовано 30 декабря 2014г. в LiveBusiness
Рубрики Присоединяйтесь!