Пользователи хотят мобильную ВКС из облака

10.02.2015 Издание

Компания Trueconf опубликовала результаты исследования, проведенного в рамках «Видео+Конференции 2014». В общей сложности опрос охватил более 100 руководителей и сотрудников ИТ-отделов российских компаний. Полученные результаты выявили три определяющих тенденции на рынке: консьюмеризацию ВКС, ощутимый рост популярности мобильных клиентов, а также постепенное движение в сторону гибких облачных решений.

Согласно опросу, проведенному компанией TrueConf в рамках «Видео+Конференции» осенью 2014 года, идея создания отдельных переговорных комнат для проведения сеансов ВКС постепенно теряет популярность. Растет доля пользователей, предпочитающих общаться с партнерами и коллегами посредством ВКС прямо с рабочего места (60% против 57% в 2013 году) или с мобильного устройства (11% против 5% за год до этого). Скорее всего, частично эти цифры можно объяснить ростом популярности идеи ВКС в принципе. Но даже с учетом общего пополнения рядов пользователей видеоконференцсвязи, расширение мобильного сегмента впечатляет.

На рынке наблюдается заметное движение потребителей от аппаратных локально внедренных систем в сторону гибких облачных решений. За 2 года (с 2012 года) с 70% до 44% сократилось число респондентов, предпочитающих полностью владеть ВКС-системой, а не арендовать ее в облаке. Причем, в общей сложности 29% опрошенных уже обращаются в облачным решениям (используя только их или совмещая облако с локально развернутыми продуктами).

Также наметилась тенденция «консьюмеризации» ВКС (в этом смысле ВКС системы ничем не отличаются от целой плеяды других технологий, доступных конечным пользователям). Сейчас уже 49% опрошенных предпочитают самостоятельно администрировать ВКС-системы, благо современные интерфейсы позволяют делать это довольно просто, и лишь 40% готовы передать эти функции на сторону.

Опубликовано 10 февраля 2015г. в ТелеМультиМедиа
Рубрики Присоединяйтесь!