Поболтаем в облаке

27.01.2015 Издание

Видеоконференцсвязь переходит в виртуальные сервисы

Юлия Воронина

80000_default

Облачные решения в будущем станут альтернативой выделенным системам для видео-конференц-связи (ВКС). К такому выводу пришли аналитики компании TrueConf, которые провели опрос более ста специалистов и директоров IT-отделов российских компаний. Оказалось, что 60% респондентов проводят видеоконференции со своего рабочего ПК, а популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с 2013 годом.

Сейчас уже около 10% опрошенных компаний используют облачные сервисы, а 19% — совмещают оба типа развертывания ВКС. Кроме того, видеосвязь вышла за пределы переговорных комнат: 60% опрошенных организуют сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места, 51% — из переговорных комнат, около 7% — арендуют зал с ВКС-системой. Более 10% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в два раза больше, чем в 2013 году.

«Направление видео-конференц-связи развивается очень бурно. Оборудование в этом сегменте обновляется раз в 2-3 года. Системы ВКС стали дешевле и производительнее. Кроме того, меняется система лицензирования. Если раньше нужно было отдельно покупать IP-телефон и отдельно серверную часть, то теперь можно лицензировать пакет необходимых серверных приложений по количеству пользователей. Очевидный тренд — переход на виртуальные платформы. Хотя облачные и гибридные платформы пока более популярны на Западе, и в России они используются нечасто, — рассказал консультант по технологиям совместной работы компании Cisco Сергей Юцайтис. — Востребованность технологий видео-конференц-связи продолжает постепенно расти. Эта услуга становится все более популярной среди компаний МСБ. Раньше ВКС была прерогативой крупных компаний и топ-менеджмента. Аппаратные системы стоили достаточно дорого, а сейчас даже небольшая компания может установить недорогой стартовый пакет ВКС для использования руководством среднего звена или рядовыми сотрудниками».

По мнению экспертов, драйвером рынка в 2015 году станут кризис и его последствия. «Компании начнут оптимизировать свои затраты, откажутся от крупных внедрений, по максимуму будут переводить решения на аутсорсинг. Видео-конференц-связь это затронет в том числе. Растет интерес крупных заказчиков к ВКС из «облака». Кстати, переход в «облако» решает и еще одну задачу — импортозамещение. Справиться с ней могут и российские производители программных продуктов ВКС — они предлагают достаточно зрелые решения, и этот год даст им возможность выйти на рынок крупных заказчиков, — считает руководитель направления видео-конференц-связи компании КРОК Михаил Никифоров. — В банковской сфере может проснуться интерес к видеопорталам, удаленным видеоконсультациям в связи с сокращением персонала, обслуживающего многочисленные удаленные офисы».

Стимулом для внедрения сервиса ВКС также являются масштабы нашей страны. «Сети фиксированных и мобильных операторов связи бурно развиваются, пропускная способность каналов связи увеличивается, что создает основу для использования систем ВКС. Дополнительным стимулом является слабая развитость транспортной инфраструктуры нашей страны — как внутри городов, так и между ними, что вынуждает людей переходить от личного общения к взаимодействию в среде унифицированных коммуникаций», — добавил директор департамента сетевых технологий компании «Гелиос ИТ» Павел Полишвайко.

Опубликовано 27 января 2015г. в Российская Бизнес-газета
Рубрики Присоединяйтесь!