Особенности национальной видеоконференцсвязи

23.09.2016 Издание

Финансовые показатели как российского, так и мирового рынка видеоконференцсвязи (ВКС) снижаются начиная с 2012 года. В то же время их объем в количественном выражении увеличивается. Участники отечественного рынка объясняют это как политико-экономической ситуацией, так и снижением стоимости ВКС-решений, которое делает их доступными для большего количества потребителей.

Нестабильная экономическая ситуация и девальвация национальной валюты отразились на ИТ-рынке в целом и сегменте ВКС в частности. Однако не все российские компании фиксируют снижение объемов продаж. По словам главного инженера проектов АО «Астерос» Владислава Перегудова, финансовый спад могли ощутить те поставщики ВКС-систем, бизнес которых в большей степени был ориентирован на государственный сектор. Он отмечает, что поскольку стоимость решений ВКС, преимущественно являющихся иностранными, в рублевом эквиваленте увеличилась, то для сохранения позиций на рынке компании-производители расширяют продуктовые линейки за счет выпуска недорогих моделей оборудования ВКС, которые сертифицируются и для реализации в России. Эти решения отвечают современным требованиям видеосвязи, имеют все необходимые базовые функции ВКС, ранее реализовавшиеся только в старших моделях, при этом их цена является доступной для заказчиков. И ес ли раньше основная часть проектов приходилась на средний ценовой диапазон, то сейчас можно встретить проекты как в категории lowcost, так и high-end.

planyВладислав Перегудов полагает, что снижение финансовых показателей российского рынка ВКС также связано с его трансформацией, происходящей в связи с распространением мобильных устройств и развитием технологий виртуализации аппаратных решений. Он обращает внимание на интерес пользователей к OTT VoIP-сервисам, перешедший с бытового уровня на рабочий. «За счет виртуализации, использования мобильных платформ в качестве средств связи, а также перехода на модели приобретения лицензий для инфраструктурных компонентов ВКС на определенный период времени достигается существенное снижение стоимости решений для заказчика, которое в общем масштабе рынка выражается спадом объемов продаж», – подчеркивает Владислав Перегудов.

Падающий рост

По наблюдениям вице-президента компании Polycom в России и странах СНГ Сергея Хомякова, ситуация на мировом рынке ВКС постепенно меняется к лучшему и в прошлом году данный сегмент вновь начал расти. Вместе с тем цены на решения ВКС снижаются в результате конкуренции между ведущими поставщиками, и это продолжает оказывать на рынок сильное давление. «Несмотря на то что количество продаваемых устройств растет, это не всегда приводит к росту прибыли и других финансовых показателей из-за снижения стоимости оборудования», – отмечает топ-менеджер Polycom.

Технический директор ООО «Интак т» (Intact) Илья Зубаревич обращает внимание на то, что основным снижающимся показателем является выручка. Он связывает это не с сокращением объема рынка, а с тем, что технологии ВКС стремительно дешевеют. Доказательством являются динамично изменяемые производителями правила лицензирования и формирования цен как на программную, так и на аппаратную часть систем. «Если пять лет назад средняя стоимость проекта по внедрению ВКС составляла несколько сот тысяч долларов, то сейчас полноценную систему ВКС можно построить за сумму на порядок ниже», – говорит Илья Зубаревич.

odintsov

На рынке обострилась конкуренция, что привело к снижению стоимости внедрения решений ВКС, а следовательно, к уменьшению маржинальности как их производителей, так и интеграторов. Ведущий инженер отдела ВКС ЗАО «АМТ-Груп» Роман Морнев считает, что серьезное падение российского рынка ВКС началось не в 2012 году, а в 2014‑м.

По его мнению, это связано с мировой экономической ситуацией, ослаблением рубля и санкциями. «ВКС не является сервисом первой необходимости, соответственно, большинство российских компаний направляют сильно урезанный ИТ-бюджет на другие, более актуальные задачи. А создание или развитие систем ВКС откладывают до лучших времен», – сетует Роман Морнев.

По словам руководителя направления мультимедийных решений АО «Белтел» Сергея Балова, российский рынок отреагировал ожидаемо. Поскольку продукты ВКС относятся к высокотехнологичным и серьезные проекты требуют заметных затрат, то в период экономического спада они в числе первых попали в списки отложенных или замороженных.

Директор департамента мультимедиа и ситуационных центров АО «Техносерв» Александр Абрамов видит две причины снижения финансовых показателей рынка. Во-первых, крупные заказчики уже построили инфраструктуру ВКС и ведут минимальную дозакупку оконечного оборудования (ПО или аппаратных терминалов). Во-вторых, на рынке существует большое количество предложений ВКС-сервисов из облака. «Правда, данный сервис не пользуется большой популярностью у крупных корпоративных и ведомственных заказчиков», – у точняет Александр Абрамов.

По мнению директора по развитию ООО «Труконф Софт» ( TrueConf) Дмитрия Одинцова, падение цен на ВКС-решения связано с доминированием на рынке недорогих ПО и ПК, которые могут успешно заменять аппаратные кодеки без потери в качестве общения, и со значительным cнижением стоимости ВКС-инфраструктуры (MCU и серверы) за счет появления новых технологий обработки сигналов.

«На мировом рынке четко выражена тенденция замены аппаратных средств ВКС на программные, это касается и серверов, и клиентов. Программные ВКС-продукты существенно эффективнее, гибче и дешевле. Поэтому ВКС-рынок быстро растет в количественном выражении, но слегка сокращается в твердой валюте», – заявляет председатель правления ООО «ВидеоМост» (Spirit DSP) Андрей Свириденко.

Он обращает внимание, что помимо этой тенденции для российского рынка ВКС характерно также сокращение ИТ-бюджетов, что стимулирует переход от аппаратных сис тем ВКС к программным, – в условиях ограниченных средств логично пытаться найти экономически более выгодное решение, не требующее многомиллионных капитальных вложений в инфраструктуру и пользовательское оборудование. Также Андрей Свириденко отмечает тенденцию перехода от покупки лицензий к подписке на сервисы видеоконференцсвязи по модели SaaS, что особенно характерно для СМБ-сегмента. «Уменьшение объема рынка видеоконференцсвязи в данном случае не следует расценивать как негативный сигнал, так как количество рабочих мест, подключенных к корпоративным ВКС-системам, продолжает увеличиваться, а уменьшается лишь стоимость проектов», – подчеркивает глава Spirit DSP.

Даром? Не нужно!

Экономический кризис мог бы подтолкнуть российские компании к использованию в корпоративных целях массовых OT T VoIP-сервисов, таких как Skype, Viber, ICQ.

По словам руководителя подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игоря Ермакова, такие сервисы зачастую решают 80 % задач поль зователей, в том числе корпоративных. Он отмечает, что OT T VoIP-сервисы не уступают по качеству связи, значительно дешевле (бесплатны в обслуживании), просты во внедрении, отвечают всем требованиям безопасности, а многие и эффективнее корпоративных решений. Исключение составляет интеграция с бизнес-процессом: здесь требуется доработка под персональные требования клиента, что неинтересно многим ОТ Т-сервисам. «ICQ – это единый сервис для всех пользователей, корпоративные клиенты могут брать готовое решение с нашего сайта или из магазина приложений и пользоваться сразу всеми возможностями, включая чаты, обмен док ументами и звонками с end-toend-шифрованием. В этом и есть главное удобство», – говорит Игорь Ермаков.

mornev

PR-менеджер Viber в России и странах СНГ Яна Рожкова рассказала корреспондент у «Стандарта», что стратегическая цель компании – стать центром получения информации и реализации сервисных запросов пользователей Viber в рамках одного приложения. Она подчеркнула, что функциональность Viber релевантна как для среднего, так и для крупного бизнеса. В частности, приложение предлагает функцию сервисных сообщений для информирования клиентов, паблик-чаты – для коммуникации с целевой аудитоорией численностью более 66 млн пользователей Viber в России, звонки на стационарные и мобильные телефоны по выгодным тарифам, в том числе за рубежом, – Viber Out. «Но мы не стоим на месте и уже очень скоро представим дополнительные функции для бизнеса, которые обеспечат более плотную и постоянную коммуникацию с клиентами, а также станут серьезным фактором, позиционирующим Viber на рынке мессенджеров как инновационную мультиплатформенную экосистему», – сообщила Яна Рожкова.

Владислав Перегудов из компании «Астерос» полагает, что если говорить о производителях систем ВКС, продуктовая линейка которых в большей степени ориентирована на малый бизнес, то для них массовые OTT-сервисы действительно могут быть конкурентами. Это связано с тем, что с финансовой точки зрения для небольших компаний такие решения выгоднее приобрести как сервис или получить бесплатно.

sviridenko_abramov

Для инфраструктурных решений ВКС, предназначенных для построения собственных систем в крупных территориально распределенных компаниях, массовые OTT-сервисы вряд ли являются конкурентами, в первую очередь в связи с отсутствием возможности выполнения как внутренних требований безопасности компаний, так и федеральных законов и нормативов. «Потенциально в качестве сильного соперника для производителей аппаратных и гибридных систем ВКС можно рассматривать Skype for Business, интегрируемый с привычным для частных коммуникаций сервисом Skype. Такое решение вполне способно перетянуть на свою сторону многих заказчиков», – комментирует Владислав Перегудов.

Большинство участников рынка считают, что OTT VoIP-сервисы не являются конкурентами для корпоративных ВКС-сис тем, так как в них затруднена возможность внедрения в бизнес-процессы компании, кроме того, они не отвечают требованиям к безопасности и удобству. Илья Зубаревич полагает, что массовые VoIP-сервисы могли бы конкурировать с вендорскими системами ВКС из нижнего ценового сегмента, но при этом возникают вопросы, связанные с информационной безопасностью и нагрузкой на сетевую инфраструктуру. По его словам, в некоторых случаях использование OT T VoIP-сервисов может приводить к неоптимальному распространению трафика в корпоративной сети, перегружая некоторые участки каналов связи.

Руководитель группы проектирования голосовых решений центра сетевых решений ЗАО «ИнфосистемыДжет» Сергей Данилов считает, что прямой конкуренции нет: у этих решений принципиально разные целевая аудитория и назначение. ОТ Т VoIP-сервисы были и остаются средствами личного общения. Программно-аппаратные системы ВКС известных вендоров предназначены для решения задач корпоративных заказчиков и позволяют реализовать услуги, которые на базе ОТ Т-сервисов построить невозможно, например – организацию нескольких конференций одновременно, построение телепрезенс-систем, проведение конференций с большим количеством участников в HD-качестве.

Так же Сергей Данилов подчеркивает, что важным фактором являются вопросы информационной безопасности и сохранения инвестиций. По его мнению, использовать ОТ Т-сервисы для передачи сведений, содержащих коммерческую или государственную тайну, не будет ни один корпоративный или государственный заказчик. Кроме того, если в компании уже установлено оборудование ВКС, то ей логичнее проводить расширение существующей сети путем установки дополнительных кодеков, пок упки программных опций и лицензий того же производителя. Это позволит получить единую сеть ВКС на базе одного вендора с единой системой управления.

По опыту Сергея Балова, в бизнес-среде подход к решению многих задач заметно отличается от подхода, принятого на потребительском рынке. На это влияют и соображения информационной безопасности, и возможности реализации технологий, обеспечивающих качес тво связи, и еще целый ряд факторов. Коммерческий сегмент рынка серьезно относится к выбору решений видеоконференцсвязи и стратегии их развития. «Поэтому на рынке ВКС, как и на многих других, прослеживается заметное разделение профессиональных и бытовых продуктов», – поясняет представитель «Белтела».

Сергей Хомяков убежден, что массовые видеосервисы не конкурируют с корпоративными системами ВКС, поскольку перед ними изначально стоят совершенно другие задачи, как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения отказоустойчивости.

Андрей Свириденко также уверяет, что бесплатные мессенджеры с функцией видеозвонков не являются конк урентами корпоративных ВКС-сис тем, так как крупный корпоративный клиент требует защищенную, администрируемую, масштабируемую, контролируемую, интегрируемую профессиональную сис тему видеокоммуникаций, рассчитанную на большое количество людей в онлайн-переговорной комнате, в которой помимо этого можно реализовать совместную работ у с документами.

balov_ermakov

Вместе с тем он отмечает, что мессенджеры есть у каждого на смартфоне и они являются драйвером рынка коммерческих ВКС-решений. «Люди привыкли иметь удобный инструмент для личного общения один на один, и вполне резонно их желание так же просто, удобно и оперативно осуществлять групповые видеокоммуникации во время рабочего процесса», – поясняет глава Spirit DSP.

Недоверие к облакам

В отличие от зарубежных стран, где все большей популярностью пользуются облачные ВКС-решения, российские заказчики продолжают доверять аппаратным или программным системам, установленным на инфраструктуре компании.

Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим агентством OSP Data весной 2016 года, отношение отечественных заказчиков к получению сервиса ВКС из облака остается неоднозначным.

Оптимальным такой вариант считают лишь около 6 % опрошенных компаний. Это более чем в два раза меньше, чем было зафиксировано по итогам аналогичного исследования, проведенного в 2015 году.

Причиной являются сомнения клиентов, связанные с безопасностью облачных сервисов. Так, в 2016 году компания Intact внедрила систему унифицированных коммуникаций в ПАО «Фармстандарт». Заказчик даже не рассматривал варианты облачного ВКС-решения или массовых OTT VoIP-сервисов.

«Фармстандарт» до 2015 года использовал разнородный набор ВКС-решений, не объединенный в единую функциональную платформу. С прошлого года группа компаний перешла на систему унифицированных коммуникаций Cisco, интегрированную с существующими сервисными службами инфраструктуры. При этом вопросы о внедрении облачных ВКС-систем или публичных ОТ Т-решений рассматриваются компанией как выходящие за пределы необходимой конфиденциальности и защиты информации, в связи с чем такие продукты не используются и не планируются к использованию», – комментирует директор департамента ИТ-обеспечения ПАО «Фармстандарт» Дмитрий Садеев.

Сергей Хомяков отмечает, что консервативный российский рынок ВКС ориентируется преимущественно на аппаратные решения. Вместе с тем уже начинают активно применяться гибридные системы, позволяющие переносить нагрузку в облако в случае планового или внепланового роста требований к ресурсам. По мнению вице-президента Polycom, существуют предпосылки для увеличения доли гибридных систем в ближайшем будущем, а в чуть более отдаленной перспективе можно ожидать развития тренда софтверизации ВКС.

По наблюдениям Сергея Данилова, интерес к облачным решениям и услугам у российских компаний есть, но пока сервис облачной ВКС не стал массовым и широкодоступным. Как правило, заказчики ориентированы на пос троение «полностью своей» системы ВКС. На практике это выражается в стремлении развивать ранее закупленные программно-аппаратные комплексы ВКС или строить ВКС-сети с нуля.

По опыту Дмитрия Одинцова, в России сильнее выражено доминирование программных решений ВКС над аппаратными, чем за рубежом. Так же отечественный подход отличается по способу внедрения: если на Западе предпочитают потреблять ВКС-инфраструктуру из облака, то российские компании по-прежнему хотят строить собственную. «Компании, в которых не было инсталляций аппаратных систем ВКС, с очень большой вероятностью выберут программное решение. Не только из-за цены, а скорее в силу изменившегося мировоззрения. Мы уже проходили это на примере АТС», – рассуждает менеджер TrueConf.

Андрей Свириденко рассказал, что около трети клиентов компании – государственные организации. В основном это пользователи, которые разворачивают программный сервер на собственных мощностях, а не пользуются облачным сервером. Крупные корпорации с разветвленной системой филиалов и дочерних предприятий также в большинстве своем предпочитают иметь собственные ВКС-серверы. «Статистика госзакупок говорит о том, что многие крупные заказчики все еще отдают предпочтение аппаратным решениям зарубежных поставщиков, несмотря на законы и постановление правительства для с тимулирования импортозамещения в области ПО», – сетует глава Spirit DSP.

Илья Зубаревич отмечает, что облачным ВКС-системам в России мешает развиваться низкая степень заинтересованнос ти сис темных интеграторов, так как всю выгоду от использования сервиса получает компания, которая его предоставляет, а не интегратор.

«Исторически так сложилось, что в нашем менталитете напрямую ассоциируются понятия «потратить деньги» и «получить покупку в руки». В сфере ВКС это проявляется тем, что наиболее востребованными в нашей стране являются аппаратные системы, которые можно потрогать, ощутить вес, поставить на баланс, то есть все то, что хочется сделать с «дорогой вещью», – комментирует Сергей Балов. По его словам, постепенно набирают обороты программные и гибридные системы, а облачным сервисам на российском рынке ВКС пока приходится довольствоваться потенциалом вместо достижений.

Опубликовано 12 cентября 2016 в ComNews
Рубрики Присоединяйтесь!