На фоне ослабления Skype… Укрепляется TrueConf

14.10.2015 Издание

На фоне ослабления Skype… Укрепляется TrueConf

Компания TrueConf представляет несколько привлекательных, альтернативных решений для пользователей, пострадавших от сбоя популярного мессенджера Skype.

21 сентября этого года сервис Skype был недоступен в любой точке мира. Во время сбоя пользователи не могли подключиться к серверам Skype, вследствие чего не могли принимать входящие сообщения, звонить или проводить видеоконференции. Также персональный статус абонента и всех контактов из списка отображался как «Не в сети» и его нельзя было поменять. Из-за недовольных клиентов в социальных сетях стал популярным тег #Skypeoutage.

programmnye-produkty-trueconf-1.png

Всем пользователям, пострадавшим от сбоев сервиса Skype и ищущим более надежного альтернативного программного решения, компания TrueConf предлагает попробовать бесплатное серверное решение TrueConf Server Free или платный облачный сервис TrueConf Online. С решениями от TrueConf можно вести переговоры с одним собеседником или проводить групповые конференции с участием до 120 человек. Во время конференций пользователи могут отображать свой рабочий стол, демонстрировать презентации, отправлять и принимать сообщения, имея при этом стабильное функционирование клиентского программного обеспечения и высокое качество связи. Узнать о различиях между программными решениями предоставляемыми TrueConf и Skype можно в официальном блоге компании TrueConf.

Технический директор TrueConf Стас Солдатов рассказал о возможных причинах сбоев, произошедших на сервисе Skype:

Несмотря на то, что Skype часто называют P2P системой, на самом деле сеть Skype содержит централизованные компоненты. Более того, Microsoft переводит некоторые части системы из P2P в централизованные. Не так давно это произошло с функциональностью публичных чатов. Также одна из важных частей функциональности, ранее относившихся к P2P — это статусы, которых, возможно, коснулись изменения. Видимо, в процессе одной из таких миграций и появились ошибки. Также неполадки могут быть связаны с переходом Skype от процессов разработки небольшой, похожей на стартап, команды, в процессы разработки огромной корпорации типа Microsoft.

В любом случае, нужно понимать, что любая централизованная система неустойчива и имеет SPOF — single point of failure — единственную точку, падение которой негативно повлияет на часть функциональности. Системы, лежащие в основе интернета, например, Email, часто спроектированы как сеть совершенно независимых серверов. И падение одного Email сервера никак не влияет на остальную электронную почту мира. Если вы хотите полностью контролировать работу своих систем, рассматривайте решения, в которых могут существовать отдельные независимые ни от чего сервера.

Опубликовано 14 октября 2015 в АВ Клуб
Рубрики Присоединяйтесь!