Все, чего вы не знали об AV-рынке: исследование AUVIX

26.06.2015 Издание

В сфере аудиовизуальных технологий существует острая нехватка различного рода исследований. Каков основной профиль деятельности AV-компаний? Какие типы решений наиболее востребованы? Каковы основные критерии при выборе оборудования? Эти и многие другие вопросы не перестают быть актуальными, а в связи с непростой ситуацией на рынке, интерес к ним только растет.

За 20 лет успешной работы на AV-рынке компания AUVIX установила партнерские отношения со многими мировыми производителями отрасли, а также выстроила канал продаж в Москве и регионах. Возможность коммуникации с большим количеством партнеров сферы AV подтолкнула компанию к запуску нового проекта — «Пульс AV-рынка», в рамках которого планируется проводить опросы различных компаний, работающих с аудиовизуальными технологиями.

Пилотное исследование было проведено в конце прошлого года. Оно посвящено использованию современного AV-оборудования в инсталляциях. В опросе приняли участие 118 представителей различных компаний. Цель опроса — выяснить, в каком секторе реализуется больше всего AV-проектов и на основе какого оборудования. А также определить потребность специалистов отрасли в дополнительном специализированном образовании.

Конъюнктура AV-рынка

Основная масса респондентов – это системные интеграторы и AV-инсталляторы. В последнее время грань между двумя видами этих компаний всё больше размывается и данная тенденция только увеличивается. При ответе на вопрос респонденты могли выбрать несколько направлений деятельности.

Какой тип организации Вы представляете?

puls-av-rynka-1.jpg

Участники опроса реализуют AV-проекты как в коммерческом так и в государственном секторе. Это обусловлено тем, что сегодня техническое оснащение различных объектов актуально как никогда. Современные конференц-залы, масштабные ситуационные центры, телемедицина, видеостены в торговых залах, решения Digital Signage, распространение видеоконференцсвязи – все это приводит к росту числа проектов на AV-рынке.

Кроме того, появляются новые концепции ведения бизнеса, которые быстро находят воплощение в том числе и в России. Так, например, если раньше BYOD была непонятной буквенной аббревиатурой, то сегодня эта концепция набирает все большую популярность, и устройства, поддерживающие совместную работу нескольких пользователей, постепенно начинают пользоваться спросом. Например, Crestron Air Media или Kramer VIA Collage.

Большой интерес к аудио-визуальным проектам есть со стороны государственного сектора — от военных объектов до крупных мероприятий с участием иностранных делегаций. Организаторы сочинской Олимпиады с помощью AV-технологий смогли произвести грандиозное впечатление на зрителей всего мира. Эта тенденция очевидно найдет свое продолжение и в связи с Чемпионатом мира по футболу в 2018-м году. Более 50% опрошенных принимают активное участие в государственных тендерах.

В ходе опроса выяснилось, что в среднем партнеры реализуют небольшие проекты стоимостью до миллиона рублей (40% опрошенных). Таких проектов бывает более десяти в год. Однако 31% реализует проекты в пределах трех миллионов, и 17% делают проекты до 5 миллионов рублей. (В вопросе предполагалось несколько вариантов ответов).

Какое количество проектов в год Вы реализуете?

puls-av-rynka-2.jpg

Какое оборудование выбирают?

Как поставщика широкого спектра различного интеграционного оборудования, компанию AUVIX интересовало какие категории AV-оборудования используют в своих проектах интеграторы и каким производителям отдают предпочтение.

Среди коммутационного оборудования лидирующие позиции у Kramer, его используют 81% опрошенных. Это связано с высокой узнаваемостью бренда и надежностью данного оборудования.

Среди систем управления предпочтение отдается бренду Crestron – его отметил 51% опрошенных. Также в первой тройке бренды Extron и iRidium mobile, их выбрали 19% ответивших. Функционал и ценовая категория устройств сильно разнится, но это не мешает им пользоваться популярностью среди респондентов.

Системы взаимодействия пока не пользуются высокой популярностью — лишь 16% отметили использование Kramer Via Collage в своих проектах.

СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Какие бренды вы используете в своих проектах?

puls-av-rynka-3.jpg

Самый насыщенный сегмент AV-рынка — звуковое оборудование. Здесь представлено большое количество брендов и отсутствует явный лидер.

Сегодня во многих проектах по оснащению переговорных и залов совещаний используют конгресс-системы и ВКС. Компании все чаще практикуют подключение удаленных участников посредством этого вида связи, организуют веб-трансляции, имеют возможности записи совещаний для последующего использования. Среди оборудования для видеоконференцсвязи лидируют бренды Polycom и Cisco, Lifesize используют 27% опрошенных.

СИСТЕМЫ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ.
Какие бренды Вы используете в своих проектах?

puls-av-rynka-4.jpg

Сегмент конгресс-систем также активно развивается. Лидер рынка конгресс-систем — Bosch – 54%. Это связано с широким функционалом устройств этого бренда и доступной ценовой политикой. Например, система Bosch DCN Multimedia помимо обеспечения полноценной конференц-связи позволяет пользователям при помощи сенсорного экрана просматривать и обмениваться с коллегами и друзьями любыми мультимедийными файлами — документами, презентациями и видео.

КОНГРЕСС-СИСТЕМЫ.
Какие бренды Вы используете в своих проектах?

puls-av-rynka-5.jpg

В категории «Видеокамеры» три самых популярных бренда: Sony – 38%, Axis – 36%, Panasonic – 33%. Данные бренды представлены в сегменте безопасности и технологического телевидения, где разные требования к качеству изображения и техническим характеристикам, которые требуются от данного вида оборудования. Этим объясняется такое рыночное разделение.

Меньшим спросом пользуются специализированные контроллеры. Почти половина респондентов не применяют в своих проектах данный вид оборудования, либо применяют встроенные. Стоит отметить, что данный вид оборудования относится к технически сложному и требует высокого уровня компетенции при инсталляции. Лидером является бренд Jupiter – его используют 20% опрошенных, оборудование RGB-Spectrum занимает 14% в проектах интеграторов.

КОНТРОЛЛЕРЫ ВИДЕОСТЕН, ВИДЕОПРОЦЕССОРЫ.
Какие бренды Вы используете в своих проектах?

puls-av-rynka-6.jpg

Подводя итоги

Подводя итоги опроса хочется отметить, что российский AV-рынок быстро развивается. Реализуются небольшие и крупные проекты как в коммерческом секторе так и на государственном уровне. Оборудованию для таких проектов уделяется большое значение.Интеграторы и инсталляторы заинтересованы в сотрудничестве и интересуются различными интеграционными продуктами. Какие-то технические решения хорошо известны и пользуются высоким спросом. Некоторые менее известны, и, как следствие, не так распространены. И для этого есть различные программы обучения, направленные, в том числе и на то, чтобы развивать рынок, увеличивать число реализуемых проектов и их прибыльность.

Опубликовано 26 июня 2015г. в АВ Клуб
Рубрики Присоединяйтесь!