Электронные пятерки. Какие современные технологии работают в системе образования

16.04.2015 Издание

Электронные дневники и смс-оповещение родителей о входе и выходе ребенка из школы сегодня уже не являются чем-то необычным. Какие еще информационные технологии, позволяющие сделать процесс обу­чения проще, понятнее и безопаснее, работают в системе образования?

Чуть больше года назад — с января 2014-го — часть государственных услуг, в том числе и образовательных, должна предоставляться в электронном виде. Многие услуги из этого перечня в Алтайском крае стали доступны в режиме онлайн гораздо раньше. Например, знакомить с результатами ЕГЭ через специальный портал поддержки начали еще в 2009 году, а внедрять электронные дневники — более семи лет назад. Сейчас поддержку этих и многих других систем осуществляют в Алтайском краевом информационно-аналитическом центре (АКИАЦ).

Татьяна Евдокимова,
директор МБОУ «Гимназия № 74»:

Дистанционные образовательные технологии мы применяем с 2010 года и в прошлом году полностью отказались от бумажных журналов. Дети продолжают вести бумажные дневники, но родители могут посмотреть все информацию и в интернете.

Уже в 2015 году мы полностью закрывали школу на недельный карантин, но образовательный процесс из-за этого не останавливался благодаря различным способам взаимодействия ученика и учителя.

Также у нас есть классы, которые постоянно находятся на частичном дистанционном обучении. Они не ходят по субботам в школу, вместо этого получают задания от педагогов, выполняют их самостоятельно, а педагоги так же в режиме онлайн проверяют работы.

В следующем году мы хотим опробовать полностью дистанционное обучение. Мы уже приняли в первый класс ученика, который будет проживать в Пекине, а учиться у нас.

Системы дистанционного обучения
Система управления обучением Moodle и система видео-конференц-связи TrueConf рассчитаны на дистанционное обучение.

  1. Moodle позволяет учителям организовывать дистанционные курсы для школьников, а также контролировать качество обучения. Система предоставляется школам бесплатно. На данный момент ею пользуется около 1 тыс. человек. Учителя создают электронные курсы в системе, которые могут содержать текст, файлы, презентации, опросники, затем в режиме онлайн отслеживают выполнение учениками заданий, посещаемость, активность, время учебной работы в сети. Ученики могут общаться с преподавателем на форумах и в чатах.
  2. Преимущество системы видео-конференц-связи TrueConf перед аналогами в простоте и надежности. Нахождение сервера в АКИАЦ позволяет контролировать доступ к системе, скорость передачи данных, безопасность канала. Сейчас системой в крае пользуются около 1 300 человек, особенно актуальна она для удаленных сел районов края и в периоды карантинов.
Опубликовано 16 апреля 2015г. в Алтапресс
Рубрики Присоединяйтесь!