Cisco меняет подход к ВКС

22.10.2015 Издание

Компания Cisco объявила о новом подходе к лицензированию своих решений для видеоконференций. Один из лидеров этого сегмента значительно снизил цены на продукцию и рассчитывает на рост количества клиентов. По данным компании TrueConf, объемы рынка видеоконференцсвязи (ВКС) как в России, так и за рубежом продолжают снижаться уже третий год подряд. Но рынок не падает, он перерождается, уверяют эксперты.

Тренд последнего времени в работе компаний по всему миру – малые рабочие группы, которые динамически формируются под выполнение какой-то задачи, сообщил на презентации менеджер по развитию бизнеса Cisco в области решений для совместной работы Максим Репин. С развитием технологий, необходимость работы в офисе отпадает, все чаще бизнес выбирает схемы с удаленными сотрудниками. К тому же у многих компаний филиалы и подразделения находятся в разных частях города, региона, страны и даже за рубежом.

В этих условиях очень важно повышение коллективной продуктивности, а основная технология решений для совместной работы – видео, утверждают в Cisco. «Эта технология помогает сокращать затраты, прежде всего, расходы на командировки внутри компании. Мы в Cisco снизили количество поездок на 65% и экономим около $500 млн в год на трэвэл-бюджетах в масштабах всей компании», — сообщил Максим Репин.

На продукты для ВКС Cisco радикально снизила цены. Если раньше клиенты при покупке лицензии оплачивали каждый порт и дополнительную мощность, то теперь в лицензии включен весь функционал, с неограниченным количеством портов и подключений. Лицензии теперь двух видов: персональная (для руководящих работников) и общая (для всех сотрудников предприятия).

В итоге стоимость лицензий, фактически, снижена в разы. В Cisco говорят, что выпадающие доходы намерены компенсировать за счет продажи аппаратных комплектов для видеосвязи, а также за счет популяризации этого вида услуги, соответственно, роста количества клиентов.

По информации Cisco, рост рынка настольных видеосистем в мире к 2017 году составит 30%. По прогнозам, количество видео-переговорных в компаниях к 2020 году вырастет в 10 раз, а видеотрафик будет составлять три четверти мирового мобильного трафика.

Однако, по данным компании TrueConf объемы рынка ВКС как в России, так и за рубежом снижаются уже третий год подряд. По итогам 2014 года в нашей стране его объем снизился на 7% — до $80 млн (уровень 2011 года). По данным IDC, за 2014 год выручка мирового рынка видеоконференцсвязи упала на 6,8% по сравнению с 2013 годом.

Несмотря на снижение, как утверждают специалисты TrueConf, рынок видеоконференцсвязи перспективный. «За видеосвязью будущее, — утверждает руководитель компании TrueConf Михаил Готальский. — Рынок не падает, а перерождается и быстро растет по количеству подключенных к ВКС абонентов и переговорных комнат. Падает цена за точку, и падает, скажем прямо, иногда до нуля. Софт победил аппаратные решения для ВКС, они вынуждены реагировать и, естественно, пытаются запрыгнуть в уходящий поезд, в том числе за счет копирования политики лицензирования, применяемой в программных решениях». Он также отметил, что в 2014 году рынок упал только в долларовом выражении, в рублях вырос. По предварительным оценкам, цифры в 2015 году будут лучше результатов прошлого года.

По словам Михаила Готальского, игроки на этом рынке разделены на два лагеря. Первая группа — это решения старой школы. «Они пытаются из переговорок вылезти на рабочие места и мобильные устройства сотрудников и тянут за собой багаж стандартных и громоздких протоколов, которые с трудом ложатся на современные реалии рынка объединенных коммуникаций», — пояснил он. Второй лагерь — изначально программные системы, которые хорошо совместимы с десктопными и мобильными платформами. По словам Михаила Готальского, они «пытаются пробиться в переговорки за счет создания своих ВКС-терминалов и поддержки протоколов сторонних систем». Cisco вынуждена снижать цены из-за конкуренции, уверен он. Желающих покупать аппаратную инфраструктуру ВКС с каждым годом все меньше.

Опубликовано 22 Октября 2015 в ComNews
Рубрики Присоединяйтесь!