Импортозамещение в ИТ должно проходить постепенно

12.09.2014 Издание

9 сентября в Москве в рамках празднования 15-летия НП «Руссофт» состоялся пресс-брифинг «Курс на импортозамещение: шанс или риск для российской ИТ-отрасли?», участники которого пришли к выводу, что заменить зарубежные разработки отечественными можно во многих областях, а отечественная ИТ-индустрия в силах предложить собственные разработки как в области специализированных и прикладных программных решений, так и элементную базу, которая способна обеспечить работоспособность систем в критически важных для государства областях.

Примеры реализации таких решений уже есть — в нескольких российских банках, пострадавших из-за санкций, наложенных на российские бизнес-структуры правительствами многих стран, были внедрены разработки компании «Диасофт Платформа», обеспечившие работоспособность критически значимых систем организаций. Однако управляющий директор «Диасофт» Константин Варов отметил две стороны медали — в то время как санкции помогли российским разработчикам в конкуренции с зарубежными компаниями, занимавшими еще совсем недавно монопольное положение на рынке специализированного ПО, некоторые иностранные заказчики стали отказываться от контрактов с российскими компаниями на поставку решений последних из-за политических рисков.

Президент компании Spirit Андрей Свириденко привел пример реализации в компании «Транстелеком» проекта по развертыванию сервиса видеоконференций на платформе VideoMost. Ранее этот рынок был практически монополизирован Cisco, Avaya, Microsoft и другими иностранными компаниями. По словам Свириденко, сложившаяся ситуация может помочь отечественным разработчикам быстрее донести свои технологии до российских госорганов и корпоративных заказчиков.

Михаил Готальский, руководитель TrueConf, отечественного игрока рынка систем видеоконференцсвязи, считает импортозамещение ВКС-продуктов иностранных компаний на российские аналоги абсолютно реальным. За последние 5 лет TrueConf на 10% уменьшила долю американских конкурентов на российском рынке, сделав ставку на сильную школу отечественных программистов и реализовав в виде ПО те продукты, которые раньше были доступны только как дорогостоящие аппаратные модули, импортируемые из-за рубежа.

Говоря о необходимости финансирования российских разработок со стороны государства, Олег Нишанов, заместитель генерального директора компании «Кодекс», отметил, что объемы госзаказа на ИТ не выросли с прошлого года. «В целом правительство занимает сбалансированную позицию, — считает Мишонов. — Мне кажется она правильной, потому что просто взять и обрубить все невозможно, мы сильно интегрированы с международным сообществом».

Президент компании First Line Software Николай Пунтиков отметил бессмысленность разговоров об импортозамещении в тех случаях, когда речь идет о базовых системах. «На разработанную Биллом Гейтсом систему MS DOS за прошедшие годы наложено такое количество труда, интеллекта и разработок, что пытаться все это заменить — бесполезно».

Сотрудничество российских разработчиков и глобальных компаний играет важную роль в будущем отечественной ИТ-индустрии. Российские компании, благодаря партнерским отношениям, получают доступ к технологиям и элементной базе, и, благодаря им, получают конкурентные преимущества не только на российском, но и на мировом рынке. «Если мы говорим о важности импортозамещения, то нельзя не сказать о том, что его экономическая целесообразность очевидна. Но действовать в этом направлении нужно аккуратно и постепенно. Существуют два подхода: запретительный и регулирующий. В ИТ-индустрии должен применяться второй. Если есть критически уязвимый компонент, который необходимо поменять, то должен быть сформулирован четкий заказ на эту работу. Можно, конечно, убить всех воробьев в России, но нужно понимать, что после этого налетит саранча», — подвел итог генеральный директор «Интел Софтвер» Игорь Калошин.

Кроме того, в ходе брифинга были обнародованы общие результаты исследования российского ИТ-рынка за 2013 год, проведенное «Руссофт». Совокупный оборот отечественных компаний вырос на 16% по сравнению с 2012 годом, а экспортная выручка — на 23%. Кадровый голод остался одной из самых острых проблем для российской индустрии ИТ — в 2013 году доля компаний, не испытывающих проблем в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, сократилась до 24%.

Заметно активизировались на рынке труда малые компании с оборотом до 0,5 млн долларов, более чем в 2 раза выросло число стартапов. Рост зарплат разработчиков ПО в 2013 году продолжился. Более позитивной стала оценка, которую дают участники рынка состоянию российской инфраструктуры. Как «хорошую» ее охарактеризовали 32% участников исследования, в то время как годом ранее такую оценку поставили только 23% компаний. При этом стоит отметить, что чаще компании позитивно оценивают не столько существующий уровень, сколько имеющийся прогресс.

Опубликовано 12 сентября 2014 в @ASTERA
Рубрики Присоединяйтесь!