«Билайн» пошел в 5G-телемедицину

02.12.2019 Издание

В конце прошлой недели «Билайн» (сеть «Вымпелком») показал первый в России успешный кейс использования телемедицины в сети 5G, организовав многостороннюю видеоконференц-связь между врачами, находящимися в разных клиниках, операционным отделением клиники GMS и зрителями в Сколкове, где в местном технопарке расположена 5G-лаборатория «Билайна» и имеется базовая станция 5G.

«Билайн» пошел в 5G-телемедицину 1

Для организации связи использовалось оборудование Huawei: базовые станции, работающие на частотах 4,8-4,99 ГГц и mmWave (27 ГГц), а также терминальное оборудование (CPE) для соответствующих частот. Использовалось решение для организации ВКС российской компании TrueConf; оно применялось для подобных задач и раньше, но только через проводной доступ. В Рязанском государственном медицинском университете параллельно был организован обучающий семинар для студентов, которые могли наблюдать за ходом операций и консультаций в режиме реального времени.

В ходе сессии было проведено две хирургические операции: одна по извлечению инородного тела, а вторая — полостная с использованием лапароскопа. Все врачи видели не только изображение с нескольких 4K-камер, но и показания различных медициских приборов — вплоть до УЗИ и ангиограммы в реальном времени.

Кроме того, существует возможность проводить операции удаленно с помощью роботов, которые представляют собой чувствительные перчатки на одной стороне и «руки», передающие тактильные ощущения, с другой. Здесь также требуется высокая скорость передачи данных и минимальные задержки; однако пока такие операции не проводятся как из-за того, что нет коммерческих сетей 5G, так и потому, что они пока не разрешены российским законодательством: непонятно, кто отвечает за пациента, если что-то пойдет не так: врач? Производитель робота? Оператор?

Впрочем, удаленные операции нужны врачам не в первую очередь: главное — это как раз те самые многосторонние консилиумы и присутствия экспертов в операционных, которые, впрочем, пока тоже не имеют в России четкого легального статуса, в отличие, например, от Германии, где для них есть четкие технические требования, например, качество видео не ниже 4К. Более того, 152-ФЗ ставит вне закона оборудование, использующее иностранные сервера, поэтому, например, используемые сейчас некоторыми клиниками системы типа Cisco Telepresense для организации имеющих юридическую силу консилиумов не подойдут.

Сейчас TrueConf совместно с концерном «Алмаз-Антей» разрабатывают собственную систему для телемедицинских консилиумов.

Кроме того, эти решения могут использоваться для менторства, когда хирургу-выпускнику помогает делать операции его преподавать из медицинского ВУЗа. В конечном итоге это позволяет проводить более сложные операции в региональных клиниках. Пока, правда, в первую очередь в частных, поскольку об оснащении такими системами государствнных больниц речи не идет.

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «Вымпелком», напомнил, что оператор занимается не только тестами 5G, но и активно модернизирует сеть, в том числе в Москве. «При более чем двукратном росте трафика в сети LTE скорости доступа в интернет выросли в 2-3 раза. Обновленная сеть готовится к развертыванию 5G. По всей Москве активированы стандарты NB-IoT и LTE Cat-M, в которых уже сейчас могут работать десятки миллионов “умных устройств” и доступны сервисы интернета вещей», — говорит он.

Стандарт 5G может обеспечить станциям и автомобилям скорой помощи беспрепятственное применение мобильной видеосвязи в медицине катастроф и в случаях, которые требуют немедленного удаленного консультирования, пояснил Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.

Опубликовано 2 декабря 2019 в TelecomDaily
Категории Присоединяйтесь!