Бесплатная видеоконференцсвязь на шесть персон

02.12.2014 Издание

1Компания TrueConf представила на рынке программный сервер ВКС для безвозмездного использования

24 ноября компания TrueConf пригласила журналистов отраслевых СМИ, чтобы представить, как было заявлено, «новый продукт для организации видеоконференций, аналогов которому в мире объединенных коммуникаций нет не только по функциональным возможностям, но и по бизнес-модели».

Продукт не совсем новый – это известный на рынке программный сервер видеоконференцсвязи TrueConf Server, однако речь идет о бесплатной версии с ограниченным числом пользовательских мест. Цель же инициативы – привлечь к продукту максимальный интерес среди клиентов, прежде всего тех, кто только задумывается о приобретении сервера ВКС. Теперь таким заказчикам предоставлена возможность бесплатно скачать и протестировать полнофункциональный продукт для организации видеоконференций (это реальная альтернатива покупке аппаратных серверов, в том числе, лидеров рынка – Cisco, Polycom или LifeSize). «Ну а если уже компания начала использовать наш продукт, она впоследствии может купить и его основную или расширенную версию» — так рассуждают в TrueConf. Прием широкоизвестный, и фигурирует он в маркетинге под разными наименованиями, например Paywall, о чем сообщили руководители TrueConf на встрече с журналистами.

«Подобную бизнес-модель используют такие популярные сервисы, как Dropbox, Avast, WordPress, Bitrix24», — заявил руководитель TrueConf Михаил Готальский.

Как сообщил технический директор компании Станислав Солдатов, в рамках лицензии TrueConf Server Free пользователям будут доступны все виды групповых видеоконференций до шести участников включительно с разрешением вплоть до 4К (UltraHD). Также пользователи смогут установить на свои устройства клиентские приложения, разработанные для всех популярных операционных систем — Windows, Linux, OS X, Android, iOS. В этом случае клиенты получат возможность использовать различные инструменты для совместной работы, такие как обмен сообщениями, электронная доска, запись переговоров, передача файлов и панель статусов. Кроме того, на базе TrueConf Server Free можно проводить WebRTC-конференции и строить интегрированные решения с подключением существующих систем VoIP и оборудования ВКС третьих фирм.

Солдатов подчеркивает, что в данном случае TrueConf предоставляет клиентам не облачный сервис, а выделенное решение для объединенных коммуникаций. По его словам, существующие на рынке бесплатные сервисы наподобие Skype не способны обеспечить надлежащее качество корпоративных коммуникаций, гарантировать безопасность соединений и решить специфические потребности пользователей, такие как поддержка протокола H.323. А вот пакет TrueConf Server Free, как утверждают в компании, способен.

Загрузить дистрибутив программного сервера можно прямо с сайта TrueConf. Сообщается, что его установка займет 15 минут. Если клиент захочет использовать продукт более года, ему придется продлевать бесплатную лицензию каждые 12 месяцев, подтверждая регистрацию на сайте.

В TrueConf рассчитывают, что выход бесплатного сервера будет способствовать популяризации видеоконференций и в конечном итоге приведет к росту рынка ВКС. Одновременно с этим они прогнозируют снижение объемов рынка в России по итогам 2014 года, как это уже случилось в 2013 году.

Опубликовано 2 декабря 2014г. в АВ Клуб
Рубрики Присоединяйтесь!