Авторы TrueConf для iPad: У нас корпоративный продукт, а не мессенджер для пользователей

01.08.2012 Издание

Российских разработчик систем видеоконференций TrueConf объявил о выпуске клиентского приложения TrueConf для планшетов iPad и о планах выпустить аналогичный клиент для iPhone. Версия для планшетов на базе Android вышла ещё в начале весны этого года.

Клиент TrueConf для iPad дает возможность пользоваться видеоконференцсвязью в сетях GPRS/EDGE, 3G и WiFi, говорится в пресс-релизе. Уточняется, что для работы ему достаточно скорости передачи данных от 64 кбит/c. Учитывая, что скорость передачи данных в современных сетях 3G начинается со 144 кбит/c для быстро движущихся абонентов (скорость до 120 км/ч), а для неподвижных объектов может составлять до 2048 кбит/c, скорости должно хватать, даже если iPad находится в сети 3G.

Во время видеозвонка приложение поддерживает смену ориентации экрана, а также переключение между фронтальной и задней камерой на лету.

Клиентское приложение полностью совместимо с другими решениями TrueConf, в том числе корпоративным сервером видеоконференций TrueConf Server и облачным сервисом видеосвязи TrueConf Online. Адресная книга пользователя хранится на сервере и не привязана к используемому устройству, вследствие чего список контактов остается единым для всех решений. При этом, как пояснил пресс-представитель компании TrueConf Михаил Готальский, приложение для iPad существенно отличается от остальных клиентских их программ.

trueconf550

— Дело не только в органах управления, которые на мобильной версии должны быть так же доступны, но и в аппаратных ограничениях мобильных устройств. Например, процессорные ресурсы мобильных устройств не такие мощные, как у современных десктопов, в связи с этим видеоконференцсвязь с HD разрешением на iPad пока не поддерживается, — говорит Готальский.

Само приложение бесплатно. Бесплатны и звонки один на один. Пользователям TrueConf доступна авторизация через популярные социальные сервисы (Facebook, Google+, ВКонтакте). Видеоконференции более чем с двумя участниками уже становятся платными. Возникает вопрос: если в сеансе связи возрастает количество участников, то как это сказывается на требованиях к каналу связи?

— В групповой видеоконференции требования к каналам возрастают в основном на стороне сервера, — говорит Михаил Готальский. — На стороне клиента у нас используется технология SVC, которая позволяет экономить канальные ресурсы. А также вы можете использовать ролевые конференции, в которых достижимая нагрузка на канал практически такая же, как и в конференциях «точка-точка». Таким образом, вы можете использовать систему в сетях 3G. У нас она работала в наших экспериментах по Москве; правда, все сильно зависит от зоны покрытия.

В App Store находится немалое количество разнообразных клиентских приложений для видеосвязи (из российских, например, это, помимо TrueConf, ещё и Videomost, i.Mind); в конечном счёте, Skype для iPad тоже поддерживает видеосвязь 1-на-1, в чём различия?

— При сравнении нас с такими решениями, как Skype и прочее, мы обычно задаём вопрос: какие преимущества у Microsoft Exchange над ICQ? Обе системы выполняют близкие функции, но только первая — это серьёзный корпоративный продукт, а вторая — это мессенджер для частных пользователей, — заявил Михаил Готальский.

Опубликовано 1 августа 2012 в Компьютерра Онлайн
Рубрики Присоединяйтесь!