Аналитика с саммита WainhouseResearch 2013

02.03.2013 Издание

28-29 января 2013 года аналитическое агентство Wainhouse Research провело саммит, посвященный тематике унифицированных технологий и систем видео-конференц-связи. На мероприятии были проанализированы недавние события в отрасли ВКС, а также обсуждались вопросы разработки стратегии сотрудничества и развития отрасли в 2013 году. Предлагаем информацию с саммита, которую представили посетившие его специалисты компании TrueConf.

Основной акцент мероприятия. Несмотря на заявленное название саммита «UC+C» — UnifiedCommunications и Collaboration — «Унифицированные коммуникации и совместная работа», основной акцент был сделан на видео-конференц-связи, глобальных тенденциях развития рынка ВКС и использовании решений для видеоконференции глобальными корпорациями. Объясняется это тем, что наладить систему внутренней коммуникации для большинства корпораций стало «критическим вопросом», который осложняется географической отдаленностью офисов, различными часовыми поясами, языковым барьером, необходимостью обеспечить совместимость между аппаратными решениями для видеосвязи различных производителей.

Ведущий аналитик Wainhouse Research Эндрю Дэвис (AndrewDavis) выделил следующие технологии, которые определяют на сегодня вектор развития всей отрасли видеоконференцсвязи в мире. Прежде всего, это масштабируемое видеокодирование (SVC), позволяющее полностью отказаться от классической схемы с трудоёмким перекодированием видеопотоков на сервере ВКС (MCU) в пользу легкого и быстрого их преобразования в требуемое разрешение и качество без вычислительной нагрузки. Вторым важным фактором стало утверждение стандарта H.265, который станет козырем в гонке вендоров в самое ближайшее время. Ну и нельзя не отметить релиз стандарта WebRTC, который позволит использовать любой совместимый браузер как ВКС терминал, без необходимости установки дополнительного ПО, и, видимо, наведет порядок в разнообразии технологий систем вебинаров.

Кстати о системах вебинаров, Энди Нильсен из WR отметил рост популярности видеосвязи в системах вебинаров (или веб-конференций). Первые решения с видеосвязью в системах вебинаров появились 8 лет назад и быстро набрали популярность, но при этом так же быстро и растеряли ее, так как толку oт такого качества видео не было, было только любопытство по отношению к новой технологии. Сейчас же тяжело себе представить вебинары без картинки докладчика и обратной связи по видео от других участников, таким образом, любопытство к симбиозу ВКС и веб-технологий сменилось практическим подходом. И стало это возможным, прежде всего, благодаря росту ширины каналов связи, появлению новых технологий сжатия и передачи данных и увеличению быстродействия ПК.

Энди Нильсен: «Грань между работой и досугом стирается».

Люди работают там, где, когда и на чём им удобно, периоды личного и рабочего времени смешиваются между собой. Утром за кофе с ноутбука, на транспорте с телефона, за обедом с планшета, в офисе за ПК и т.п. Такое смешение часов и способов работы стало следствием развития технологий для «совместной работы», и, в свою очередь сформировало понятие «удаленная работа».

Алан Гринберг. Частота использования мобильных устройств для проведения сеансов видеоконференций и вебинаров неуклонно растет.

Эндрю Дэвис: Технологии продолжают кардинально изменять рынок ВКС. Со времени изобретения телефона Александром Беллом, появление инноваций в области телекоммуникаций идет непрерывно. В этом году мы увидели, как новые программные технологии позволили значительно понизить стоимость развертывания ВКС систем и тем самым ускорили их проникновение в бизнес. Еще ранее всем стало доступно HD-качество общения практически с любого устройства. Сегодня мы становимся свидетелями того, как ВКС-технологии приходят на наши мобильные устройства, интегрируются с социальными сетями, упрощаются способы взаимодействия с ВКС-системами, появляются новые интерфейсы, ВКС-решения для бизнеса разворачиваются в виртуальных средах за «один клик», уходит в прошлое проблема высокой сложности развертывания и обслуживания таких систем.

Следующим актуальным вопросом, по мнению Эндрю Дэвиса, стало утверждение стандарта видеокодекаH.265, который приходит на смену H.264.

Как показывает таблица, стандарт Н.264 появился 10 лет назад и долгое время оставался не востребованным, то же самое можно сказать и про его SVC-расширение. Сегодня же жесткая конкуренция заставляет всех вендоров активно внедрять новые алгоритмы, поэтому переход на новый кодек вряд ли растянется надолго. Таким образом, можно сказать, что технологии сжатия видео активно развиваются, в особенности такие кодеки, как Н.265 и VP9, которые при передаче видео позволяют снизить требования к ширине канала в 1,5-2 раза, что, согласитесь, весьма неплохо.

Как сообщил Эндрю Дэвис, по итогам 2011 года объём рынка ВКС-терминалов (просьба не путать с инфраструктурным оборудованием, таким как сервера, MCU и пр.) пересёк отметку в 2 млрд. долл

Эндрю Дэвис: результаты трех кварталов 2012 года говорят о том, что спрос на инфраструктурное оборудование (IF) от ведущих вендоров аппаратных решений ВКС падает, а в регионе EMEA (Европа, Африка, Ближний Восток) процент падения продаж составляет головокружительные 19%, а на терминалы ВКС (EP) &mdas; не менее значительные 10%. В первую очередь, это связано с ростом спроса в этом регионе на программные системы ВКС.

Билл Хаскинс: что касается общего развития рынка коммуникаций, то следует отметить, что «старая добрая» электронная переписка не спешит устаревать и по объему преобладает среди других инструментов он-лайн общения.

В WR отметили, что с развитием технологий возросло и использование групповых видеоконференций, как рабочего инструмента. Групповые видеоконференции вплотную приблизились к тому, чтобы заменить «персональные» встречи в реальности, но с другой стороны, частота их применения все же уступает другим инструментам.

Мобильность. Как говорил Билл Хаскинс из WR, «не технологии меняют мир, а люди», технологиям же необходимо под них подстраиваться. Путешествовать сейчас легче, доступнее и быстрее, поэтому и технологии тоже приобрели мобильность.

Билл Хаскинс в своем докладе отметил то, что среди сотрудников компаний, появилась группа людей, успевающих работать в дороге, таковых уже 2%.

Продолжая тему мобильности, аналитик привел данные исследования, показывающие, что в США 73% процента опрошенных носят с собой смартфоны. Больше половины из них используют iPhone, а остальная часть выбирает мобильные устройства на платформе Android.

Как говориться, с цифрами не поспоришь, поэтому мы приводим несколько фактов по использованию мобильных устройств и планшетных компьютеров.

Билл Хаскинс: частота использование смартфонов для видеосвязи в 2 раза ниже, чем на планшетных ПК.

Билл Хаскинс: несколько слов о потребностях рынка унифицированных коммуникаций, чего же больше всего хотят заказчики.

  • проведение групповых видеоконферений;
  • совместимости ВКС-систем разных вендоров между собой;
  • и использования мобильных устройств.

В заключение приводим статистику от Билла Хаскинса по наиболее распространенным видам развертывания систем ВКС на рынке.

Таблица наглядно демонстрирует, что большинство заказчиков ВКС предпочитают иметь такие системы на «своей территории», под своим непосредственным контролем, только пятая часть заказчиков доверилась облаку или внешнему поставщику услуг.

Опубликовано 02 марта 2013 в Бизнес Видео
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!