3D-видеосвязь и новое имя на рынке ВКС

06.04.2011 Издание

Первое в России решение для организации видеосвязи с трехмерным изображением (3D) компания, до апреля этого года носившая название «ВидеоПорт», представила под новым брендом – TrueConf.

Как отметил Михаил Готальский, директор TrueConf, представляя решение 3D-видеосвязи, компания впервые анонсирует и новый бренд. Объем инвестиций в ребрендинг, который продлится до начала июня, составит 3 млн руб.

Комплекс мероприятий по ребрендингу предусматривает перевод на торговую марку TrueConf всех ранее созданных компанией «ВидеоПорт» продуктов:

  • TrueConf Server – выделенный сервер для организации систем ВКС;
  • TrueConf Client – пользовательский ВКС-терминал для работы с сервером TrueConf Server;
  • TrueConf Manager – приложение для настройки сервера TrueConf Server;
  • TrueConf Gateway– шлюз для подключения пользовательских ВКС-терминалов сторонних разработчиков к серверу TrueConf Server;
  • TrueConf Online – облачный ВКС-сервис для работы через Интернет;
  • TrueConf Online – пользовательский ВКС-терминал с одноименным названием для работы с сервисом TrueConf Online.

Решение TrueConf 3D предполагается вывести на рынок корпоративных клиентов до конца 2011 г. Комплекс 3D-видеосвязи включает стереокамеру с модулем для записи изображения в 3D-формате, клиентское приложение, обеспечивающее прием и передачу стереоданных, а также монитор с разверткой 120 Гц, при которой изображение на экране воспроизводится с удвоенной частотой, и затворные очки производства NVIDIA. Клиентское приложение и видеокамера поддерживают работу всех существующих на рынке систем отображения стереоконтента с использованием очков. По словам Ивана Мелешко, начальника отдела исследований TrueConf, следующим шагом в развитии решения станет создание автостереоскопических систем, не требующих использования очков.

3D-формат видеосвязи обеспечивает разработанная специалистами TrueConf камера, позволяющая проводить стереосъемку и передавать видео в реальном времени. Как отметил Иван Мелешко, технологиями создания 3D-изображений на компьютере компания занимается с 2007 г., и в рамках создания собственного решения 3D-видеосвязи перед отделом исследований стояла задача изучить особенности сжатия стереоскопических данных и найти решение автоматической съемки 3D-контента применительно к видеоконференциям. Поскольку на рынке не были представлены стереоскопические камеры, обеспечивающие необходимый для стереовидеоконференций уровень качества и функционала, специалисты компании разработали собственную систему стереосъемки, имеющую модульный характер. В основе этой системы стереовидеосвязи — интегрированное в единый модуль управление параметрами стереосъемки и воспроизведения. Сочетание интеллектуальной системы компенсации искажений камер и динамической регулировки параллакса позволяет изменять режим стереосъемки без дополнительных ручных настроек и исключает необходимость постобработки. Уникальная особенность системы TrueConf 3D — функция распознавания характера сцены, позволяющая автоматически выбирать метод съемки на параллельных или конвергентных осях, а также их сочетание.

Сейчас стоимость решения для оборудования одного рабочего места системой видеосвязи 3D составляет от 150 тыс. руб., но, по мнению Михаила Готальского, в дальнейшем 3D-мониторы будут дешеветь — и видеоконференции с трехмерным изображением станут более доступным для корпоративного использования средством коммуникаций, обеспечивающим общение, приближенное к реальному.

Опубликовано 6 апреля 2011 в ИКС-Журнал
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!