20 февраля 2018 г состоялся традиционный пресс-клуб РУССОФТ

23.02.2018 Издание

20 февраля на площадке «Точка Кипения» АСИ состоялась уже ставшая традиционной встреча журналистов с лидерами ИТ компаний, организованная РУССОФТ. 

Компании «Аuriga», «First Line Software» «SPIRIT», «TrueConf», «Центр Речевых Технологий» – игроки, хорошо известные на мировом рынке. Топ-менеджеры поделились с журналистами своими достижениями в 2017 году, высказали прогнозы развития российского и зарубежного ИТ рынков, обсудили существующие кадровые проблемы и другие вопросы, связанные с российской ИТ индустрией.

Одной из главных тем для обсуждения стал запуск ежегодного аналитического исследования РУССОФТ. Предварительные результаты ожидаются в конце марта. Окончательные – в сентябре, когда будут собраны данные по всем крупнейшим компаниям. Однако Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил, что уже сейчас можно сделать некоторые выводы о динамике зарубежных продаж. Можно предположить, что объем продаж ПО, услуг по разработке софта на иностранных рынках увеличился в 2017 году на 10-12%, несмотря на санкции и геополитические риски. В 2018 году рост может даже усилиться, в первую очередь, за счет государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии и других развивающихся стран. Вместе с тем, сотрудничество продуктовых и сервисных российских ИТ компаний с США и Европой продолжается. Высокий профессиональный уровень российских компаний и потрясающее умение решать сложные технические задачи привлекает клиентов. Более того, на Западе не первый год формируется некая коалиция из предпринимателей, выступающих против санкций и политики, но за развитие бизнеса с Россией. Американский рынок даже более открыт, чем Европейский по ряду новых направлений: ИИ, VR, телемедицина и т.д.

«В перспективе российские ИТ-компании имеют отличную возможность вывода на развивающиеся рынки не только софта, но и платформенных программно-аппаратных решений, в первую очередь в области безопасности, промышленного интернета, кибер-физических систем» — уверен Валентин Макаров.

Директор по развитию «First Line Software» Владимир Литошенкорассказал про экспорт услуг разработки ПО на рынки Западной Европы, США, открытие представительства РУССОФТ в Голландии. Его компания стала победителем конкурса Всемирного банка. Владимир поделился своей оценкой состояния локального и зарубежного ИТ-рынка и также взглядом на особенности работы на международном рынке в условиях санкций.

Андрей Свириденко, председатель совета директоров компании «SPIRIT», поделился достижениями компании на рынках России, США, Индонезии и Китая. Согласно данным независимой аналитики TAdviser 2017, SPIRIT является третьей компанией в мире среди разработчиков ВКС (Видео-конференц-связь), программный продукт для видеоконференций «VideoMost» — один из самых востребованных на Российском рынке ВКС.

«TrueConf» — другая российская ИТ компания, успешно работающая в секторе ВКС. Директор по развитию «TrueConf» Дмитрий Одинцоврассказал про умные банкоматы на основе ПО «TrueConf» в Иране и ОАЭ, компания также хорошо зарекомендовала себя и на североамериканском рынке.

Генеральный директор компании «Аuriga» Вячеслав Ванюлин поделился своим опытом работы на международных рынках, рассказав о предоставлении услуг по разработке ПО для банков, мобильных устройств, медицинского оборудования в США и странах Европы.

Рост зарубежных продаж обеих компаний — TrueConf и Auriga в 2017 г. составил около 20%.

Опыт компании «Центр речевых технологий» по созданию первого консорциума компаний-производителей решений в сфере высокотехнологичной безопасности в сотрудничестве с РЭЦ оказался очень интересным. Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ, рассказал о том, насколько эффективно объединение усилий российских компаний для экспансии на внешние рынки, а также о своем научном спин-офф проекте «ЦРТ-инновации» (при поддержке фонда Сколково). При обсуждении выбора перспективных регионов мира для продвижения своих продуктов в условиях санкций Дмитрий Дырмовский отметил, что на рынках развивающихся стран сейчас востребованы комплексные решения «под ключ». «Это заставляет нас образовывать устойчивые консорциумы, чтобы успешно конкурировать с поставщиками из других стран, которые предлагают именно комплексные решения», – заключил он

Обсудив мифы, существующие в мире относительно представлений о России, спикеры затронули кадровый вопрос. Интерес к программистам на российском рынке растет, и, более того, требуются профессионалы, обладающие базовыми знаниями программирования и техническими навыками.

«Иной раз программист не всегда понимает сущность физических процессов», – отметил генеральный директор «Аuriga» Вячеслав Ванюлин. – «Поэтому для определенных задач проще обучить азам программирования инженера, чем объяснять программисту основы механики. Аурига предлагает опытным креативным разработчикам интересные проекты, а молодым и пытливым гарантирует вложение в их развитие, как профессионалов».

Российские ИТ-компании растут и расширяются, и именно они могут стать спасительной соломинкой для всей Российской экономики. «Если мы хотим через пять лет достигнуть высокого уровня автоматизации всех процессов, то сейчас нам просто необходимо большое количество программистов различных направлений» – отметил глава ЦРТ, Дмитрий Дырмовский.

Участники пресс клуба обсудили возможность подготовки кадров с помощью курсов дистанционного обучения («Аuriga»), работы с ВУЗАМи («First Line Software») и проведению хакатонов (ЦРТ) и других мероприятий, выявляющих молодые таланты.

Участники пресс-клуба уверены, что уровень зарплат программиста, работающего в России, сопоставим с зарплатами в США или Европе (с учетом налогов). Сегодня за границу едут, скорее, не за деньгами, а за уровнем культуры или ради спортивного интереса: чем сложнее проект – тем интереснее в нем участвовать.

По ходу обсуждения были затронуты не только заявленные темы, но и кадровый вопрос, и ситуация с импортозамещением и поддержкой ИТ сферы государственными институтами.

 

Опубликовано 23 февраля 2018 в РУССОФТ
Рубрики Присоединяйтесь!