Как зарегистрировать TrueConf Server на внешнем H.323-гейткипере

Диана Гомонова
11.12.2014 Диана Гомонова Категории: Инструкции

На днях мы анонсировали поддержку H.323 протокола в TrueConf Server 4.3.0. В связи с тем, что эта возможность находится в формате бета-версии, документации к ней в руководстве администратора вы не найдете. Поэтому мы решили опубликовать инструкцию здесь для сбора обратной связи от наших читателей и обсуждения.

Предлагаем вам сделать наш продукт еще лучше! Для этого просим вас принять участие в тестировании H.323-шлюза на вашем оборудовании, после чего предоставить нам обратную связь о качестве совместимости с вашим H.323-терминалом. Сделать это вы можете с помощью бесплатного сервера TrueConf Server Free и формы отправки тикетов.

В этой инструкции мы хотим рассказать о том, как зарегистрировать TrueConf Server на внешнем H.323-гейткипере.

Шаг 1: Откройте вкладку «H.323-шлюз» веб-конфигуратора

Вкладка H.323-шлюз в веб-конфигураторе TrueConf Server

Настройки на данной странице предназначены для регистрации сервера TrueConf на внешнем H.323-гейткипере. После успешной регистрации пользователи TrueConf Server смогут осуществлять звонки на номера терминалов, зарегистрированных на этом гейткипере, используя следующий формат набора номера: #h323:terminal_id, где terminal_id — идентификатор терминала, которому нужно позвонить. #h323:terminal_id равен #h323:h323-id (например, #h323:ivan), или #h323:\e\e164 (например #h323:\e\202).

Здесь terminal_id может быть двух видов:

  1. H323-ID – буквенно-цифровой идентификатор (например, чтобы позвонить абоненту user1, наберите #h323:user1).
  2. DialedDigits (E.164) – идентификатор, состоящий преимущественно из цифр и некоторых знаков (например, чтобы позвонить абоненту 041412, наберите #h323:\e\041412). Обратите внимание, что символы \e\ обязательны при использовании DialedDigits (E.164). Таким образом, если набрать #h323:041412, будет использован H323-ID, а не DialedDigits (E.164), и звонок может быть адресован другому абоненту.

После регистрации сервера на внешнем гейткипере, терминалы, зарегистрированные на этом гейткипере, получают возможность звонить на клиентское приложение TrueConf (см. секцию «Адресат звонка по умолчанию»).

Шаг 2: Секция «H.323 Gatekeeper»

Данная секция содержит данные для регистрации TrueConf Server на внешнем гейткипере.

h323_Gatekeeper

Внесите данные в следующие поля:

  • Сервер — укажите адрес H.323-гейткипера. Можно использовать как доменное имя (например, test.gatekeeper.ru) так и IP-адрес (например, 34.87.12.127).
  • h323-ID — укажите h323-ID (произвольный буквенно-цифровой идентификатор) под которым будет зарегистрирован сервер TrueConf на внешнем гейткипере. Например, h323-ID может выглядеть так: ivanov01.
  • DialedDigits (E.164) — следует ввести DialedDigits (E.164), под которым TrueConf Server будет зарегистрирован на внешнем гейткипере. DialedDigits (E.164) представляет собой идентификатор, состоящий из цифр и знаков «,#*». После регистрации другие терминалы получат возможность звонить на клиентское приложение TrueConf, используя этот идентификатор.

Не обязательно указывать h323-ID и DialedDigits (E.164) одновременно. Для регистрации сервера на H.323-гейткипере достаточно указать только один из них.

  • Пароль — введите пароль, полученный от администратора внешнего H.323-терминала для регистрации сервера TrueConf на гейткипере. Если это поле оставить пустым, будет использоваться регистрация без пароля.
  • Регистрация — переключатель можно использовать для временного отключения регистрации сервера на гейткипере.
  • После внесения изменений в данную секцию нажмите кнопку «Сохранить», для того, чтобы зафиксировать изменения. Сервер перезагружать не нужно.

    Шаг 3: Секция «Настройки сети»

    настройки сети

    Данная секция содержит настройки TrueConf Server для работы в режиме гейткипера. В этом режиме сторонние H.323-терминалы могут быть зарегистрированы на сервере под учетной записью клиентского приложения TrueConf Client. Таким образом, пользователь может войти на сервер как с помощью TrueConf Client, так и с помощью любого H.323-терминала, который поддерживает регистрацию с использованием пароля. По умолчанию, когда выбрано «Использовать все IP адреса», в качестве точек доступа к TrueConf Server будут использованы точки доступа по умолчанию (IP-адрес сервера + порт 1719). Без особой необходимости менять эту секцию не следует.

    В случае, если нужно изменить IP-адреса или порты для доступа к TrueConf Server (например, запретить доступ к нему по определенному IP, или если 1719 порт закрыт брандмауэром и нужно обеспечить доступ через другой порт), снимите галочку с пункта «Использовать все IP адреса». После этого внизу активируются три кнопки: «Добавить», «Сброс» и «Применить». С помощью кнопки «Добавить» можно задать дополнительную точку доступа (во всплывающем окне необходимо будет указать ip-адрес для доступа (поле «хост»), порт и протокол (TCP или UDP)). Щелкнув по одной из точек доступа в списке, можно вызвать аналогичное окно для редактирования. Если нажать кнопку «Сброс», будут возвращены последние сохраненные настройки.

    Шаг 4: Секция «Адресат звонка по умолчанию»

    h323_адресат_звонка_по_умолчаниюКак было сказано выше, после регистрации TrueConf сервера на внешнем гейткипере, становится возможным звонить на сервер, используя его регистрационные данные (h323-id и/или DialedDigits (E.164)).

    Для того, чтобы определить, какой пользователь будет принимать звонок по этим номерам, используется данная секция. В поле ввода необходимо ввести TrueConf ID пользователя, которому будет направлен вызов и нажать кнопку «Применить».

    Если поле оставить пустым, звонки на клиентское приложение TrueConf сервера будут отклонены.

    Рубрики Присоединяйтесь!
    Смотрите также