Настройка телефонии на примере интеграции TrueConf Server и Asterisk

Дмитрий Тащи
21.09.2017 Дмитрий Тащи Категории: Инструкции

К серверу TrueConf Server можно подсоединить программную АТС Asterisk, работающую по протоколу SIP, чтобы добавить возможность вызова и приглашения в конференции телефонных абонентов. Для этого в TrueConf Server нужно настроить соединение с ней через встроенный SIP-шлюз.

Создайте на сервере Asterisk новый SIP Trunk, его данные будут использоваться для настройки правил для SIP-соединения с АТС на стороне TrueConf Server. При использовании графического расширения FreeBPX 12.0 для Asterisk, эта процедура будет выглядеть следующим образом.

Выберите раздел Подключения (“Connectivity”)  и в выпавшем меню нажмите на Транки (“Trunk”) :

В открывшемся окне выберите Добавить SIP (chan_sip) транк (“Add (chan_sip) Trunk”):

В открывшемся модуле создания нового транка задайте следующие параметры:

  1. Название транка, например TrueConf Server.
  2. Исходящий CallerID , например tcs.
  3. В блоке “Опции для пир” пропишите следующие строки:

             username=tcs

             type=peer

             secret=fff123456

             host=192.168.100.92

           Строка host в данном случае это IP-адрес TrueConf Server.

  1. Сохраните изменения.

Чтобы сохранить внесенные настройки нажмите Применить изменения:

Теперь перейдите в панель управления TrueConf Server. Данные транка, созданного на АТС, необходимо ввести в разделе “Сеть” / “SIP-шлюз”:

В блоке Сервер VoIP введите, например, tcs_trunk в поле “ID пользователя”, а secret транка в поле Пароль (в примере — fff123456). В качестве имени для авторизации используется исходящий CallerID созданного транка, т.е. в нашем примере — tcs. В поле “Сервер” необходимо ввести адрес сервера Asterisk и порт, через который он работает. Адрес может быть в виде IP-адреса или доменного имени ( в нашем примере 192.168.100.95:5060) или asterisk.company.ru:5060, соответственно.

Сохраните настройки. Если данные были введены правильно и сетевые порты в сторону АТС открыты, то в поле статус появится надпись “удачное соединение”. Поздравляем, интеграция с TrueConf Server с АТС завершена.

Для осуществления звонков на городские, мобильные или внутренние короткие номера выберите в приложении TrueConf 7.2 пункт “Звонки на телефон”:

В открывшемся  меню вы можете совершить звонок введя номер телефона, короткий номер для внутренней АТС или выбрав абонента из списка.  

Телефонные номера абонентов, которые отображаются в адресной книге (в том числе и короткие внутренние номера), редактирует администратор через панель управления TrueConf Server. На них можно позвонить через контекстное меню пользователя в адресной книге.

Звонок также можно осуществить, набрав в поле “Поиск и добавление контактов” номер в таком виде: #tel:<номер>.

Пример входящего вызова от TrueConf Server через АТС Asterisk на софт-телефоне X-Lite:

Обратите внимание, что VoIP абонент, который получает звонок от AТС, увидит ID пользователя TrueConf, который его вызывает, в нашем случае ivanoff@ub21y.trueconf.name.

Кроме осуществления звонков, абонентов АТС можно приглашать участвовать в конференциях. Делается это так же, как и при приглашении обычных пользователей TrueConf: двойным кликом в адресной книге или через номеронабиратель после начала конференции.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!