Как записать видеоконференцию и любой контент на экране

Алина Крюкова
15.10.2014
Алина Крюкова

Функция записи видеоконференции доступна во всех тарифных планах TrueConf Online, во всех клиентских приложениях TrueConf для десктопных компьютеров и во всех лицензиях TrueConf Server. В данной статье мы расскажем о том, как записать видеоконференцию из клиентского приложения (на примере TrueConf для Windows) и со стороны администратора сервера.

Зачем нужны записи видеоконференций?

Запись будет полезна при проведении:

  • презентация продукта: отдел маркетинга может записать видеоконференцию, посвященную выпуску новой продукции, после чего передать запись коллегам из других отделов для более детального изучения или выложить в общий доступ в целях рекламы и продвижения.
  • видеоурока: ученики могут зафиксировать видеоурок преподавателя, чтобы в дальнейшем использовать полученный материал в обучении.
  • собеседования: HR-менеджер может записать процесс собеседования с соискателем, после чего предоставить эту запись руководителю компании, который просмотрит ролик и оценит профессиональные и личностные качества потенциального сотрудника.
  • судебных процессов: видеозапись может стать дополнительным подтверждением объективности судебного процесса.

Как записать видеоконференцию в клиентском приложении TrueConf для Windows?

Во время звонка или конференции откройте вкладку Управление конференцией → Инструменты через панель в нижнем правом углу и нажмите Запись видеоконференции. В появившемся окне в поле Объект записи выберите, кого из участников конференции хотите записать (всех, только себя или кого-то одного) и нажмите .

Каждый записываемый участник видеоконференции будет видеть в левом верхнем углу своего видеоокна значок .

На записи видеоконференции отобразится симметричная раскладка видеоокон участников.

Изменения раскладки в ходе видеоконференции не будут учитываться в ее записи.

В запись конференции попадёт весь транслируемый вами и другими участниками контент (экраны рабочих столов, окна приложений) и презентации.

Где сохраняются записи видеоконференций?

Записи видеоконференций в формате *.mp4 по умолчанию сохраняются на компьютере в папке Videos, которая находится в вашей папке профиля, по пути  указанному в разделе Видеозапись меню  Настройки → Предпочтения → Другое.

Почему не все участники видеоконференции попали в ее запись?

В записи видеоконференции отображаются только те ее участники, которые разрешили ее по запросу от вас и не заблокировали ее возможность. Разрешение на запись настраивает каждый участник конференции для себя отдельно в клиентском приложении в поле Кто может меня записывать раздела Видеозапись меню Настройки→Предпочтения → Другое.  Возможные варианты настроек:

  • Никто. Заблокировать возможность записи своего видеоокна.
  • По запросу. Получить в момент старта записи своего видеоокна кем-то из участников запрос вида:

Разрешение на запись, выданное участником видеоконференции, будет действовать до его выхода из нее.

  • Пользователи из моей Адресной книги. Разрешить автоматическую запись своего видеоокна участникам из моего списка контактов, а всем остальным по запросу.
  • Все пользователи. Разрешить автоматическую запись своего видеоокна всем желающим.

Как просмотреть записанную видеоконференцию?

Для просмотра записанной видеоконференции на вашем компьютере  используйте медиаплееры (например, VLC), с встроенной поддержкой видеокодека  VP8.

Как записать видеоконференцию на стороне TrueConf Server?

Настроить автоматическую запись видеоконференций в TrueConf Server вы можете на вкладке Запись панели управления сервера.

Отдельно включать/выключать запись для каждой групповой конференции при ее планировании можно, если в общем разделе Запись для поля Запись многоточечных конференций выбрано значение по запросу.

В запись видеоконференции на сервере попадёт раскладка видеоокон, установленная ведущим на транскодере для гостей и SIP/H.323-устройств.

Записанные звонки и конференции будут отображаться на вкладке панели управления TrueConf Server  Отчеты  → Записи видеконференций. Здесь вы сможете их скачать или удалить.