Как создать групповую видеоконференцию в TrueConf для Windows

Диана Гомонова
15.10.2014 Диана Гомонова Категории: Инструкции

симметричная_руКлиентское приложение TrueConf позволяет создавать различные виды групповых конференций, в которых могут участвовать до нескольких сотен пользователей. Однако сегодня мы поговорим именно о многоточечных симметричных конференциях — тех сеансах групповой видеосвязи, в которых все участники видят и слышат друг друга.

Пользователи облачного сервиса TrueConf Online могут создавать симметричные конференции, где максимальное число участников — 9 человек. В ходе конференции пользователям доступны все виды инструментов для совместной работы: текстовый чат, передача файлов, электронная доска, демонстрация рабочего стола, показ презентаций, запись конференции.

Максимальное число участников симметричной конференции в программах TrueConf для Windows:

Тариф Бесплатный Тариф Максимальный Тариф Корпоративный TrueConf Server
Cимметричная групповая конференция До 3 пользователей До 9 пользователей До 9 пользователей До 36 пользователей

 

Как организовать групповую конференцию в приложении TrueConf Online?

Шаг 1: Выбираем тип конференции

В окне программы выберите иконку создания групповой конференции group_conference. По клику откроется окно, в котором необходимо выбрать тип конференции «Симметричная». В поле «Тема» по желанию можно задать тему мероприятия:

симметричная

Шаг 2: Выбираем участников и приглашаем их в конференцию

Максимальное количество участников групповой симметричной конференции в приложении TrueConf Online — 9 (включая вас), поэтому вы можете выбрать не более 8 абонентов из вашей адресной книги. В левом списке отобразятся имена тех пользователей из вашей адресной книги, которые находятся в режиме онлайн на данный момент. Кликнув на нужное имя, переместите участника в правый список при помощи кнопки . Для того, чтобы убрать участника из правого списка, воспользуйтесь кнопкой Убрать пользователя из списка приглашенных в конференцию.

Шаг 3: Начинаем общение

После того, как все участники выбраны и занесены в правый список, можно начать групповую видеоконференцию. Нажав на кнопку начать, вы отправите приглашение на участие сразу всем выбранным пользователям. Кнопкой отмена вы выйдете из окна создания групповой видеоконференции.

Все приглашенные пользователи увидят такое окно:

приглашение в конференцию

принять приглашение — принять приглашение в групповую конференцию.

отклонить приглашение — отклонить приглашение.

чат — начать общение в режиме текстового чата.

Управление видеоокнами во время групповой конференции

В ходе групповой конференции вы можете менять раскладку окон собеседников, перемещая их вручную, увеличивать собственное изображение и изображение одного из участников, а также выводить их окна либо презентацию на отдельный экран.

Чтобы увеличить собственное изображение или изображение одного из собеседников (к примеру выступающего участника) кликните два раза левой кнопкой мыши по нужному окну.

Также во время такой конференции вы можете вытаскивать видеоокна в отдельное окно. Это можно сделать вручную, просто перетянув видеоокно в другое место экрана, либо воспользоваться специальной кнопкой.

В правом нижнем углу окна участника конференции расположена иконка «Показывать видео в отдельном окне»:

icons

При нажатии на нее изображение собеседника переместится в отдельное окошко. Данная функция особенно актуальна во время демонстрации презентаций. Чтобы графика не «наслаивалась» на изображения ваших собеседников, ее лучше поместить отдельно.

Чтобы вернуть окошко с собеседником в исходное положение, просто перетяните его обратно в окно программы вручную или воспользуйтесь кнопкой «Закрыть отдельное видеоокно и вернуть в нормальный режим просмотра в основном окне» вернуть видеоокно в конференцию.

Как создать групповую конференцию на стороне сервера TrueConf Server?

Максимальное количество участников групповой симметричной конференции на сервере составляет 36 человек. Являясь пользователем TrueConf Server вы можете заранее запланировать такую конференцию. Вот несколько советов для администратора сети:

Шаг 1: Создайте новую групповую конференцию

Чтобы запланировать конференцию на сервере, необходимо зайти в веб-конфигуратор и открыть вкладку «Групповые конференции». В открывшемся окне выбрать тип конференции — внутренняя или публичная. Затем в окне создания мероприятия в строке «Режим конференции» нажать на ссылку «Ролевая» (данный тип конференции выставлен по-умолчанию):

role_screen

В открывшемся окне выбрать блок «Симметричная» и нажать «Сохранить»:

simmetrichnaya

Затем заполнить все поля (подробнее о том, как это сделать, мы рассказали в нашей статье о планировании конференции). После чего нажать на кнопку «Сохранить»:

symmetrick_ru

Шаг 2: Запустите конференцию

Чтобы начать запланированную симметричную конференцию, необходимо воспользоваться кнопкой «Запуск»:

launch_conference

Удачных конференций!

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также