Как позвонить на телефон из клиентского приложения TrueConf

Алина Крюкова
20.05.2014
Алина Крюкова

Пользователи TrueConf Server могут звонить или приглашать в групповые конференции абонентов мобильных и стационарных телефонов любой страны мира (в том числе тех, у которых нет доступа в интернет). Это удобно, поскольку:

  • стоимость звонков через IP-телефонию в разы дешевле роуминга сотовых операторов.
  • не нужно устанавливать отдельные приложения для видеоконференцсвязи и VoIP-телефонии.

Ниже мы покажем, как это делается.

Звонки с TrueConf Server на телефон

Предварительная настройка TrueConf Server

Для того, чтобы пользователи  сервера могли осуществлять звонки телефонным абонентам, администратор TrueConf Server должен в его панели управления на вкладке Сеть → SIP шлюз задать правило подключения к АТС (или сервису телефонии). Установка при этом флажка Сервер VoIP по умолчанию активирует номеранабиратели в клиентских приложениях пользователей вашего сервера, звонки с которых будут направляться на указанную в правиле АТС.

Способ 1: Звонок через строку поиска адресной книги

Введите номер телефона в строку поиска в международном формате и нажмите кнопку вызова в появившемся ниже меню. Например, для звонка в наш отдел продаж, наберите +74956986066.

Вы также можете звонить на внутренние номера, которые подключены к вашей ATC.

Например, если у абонента внутренний номер 910, тогда для вызова его в строке поиска адресной книги клиентского приложения нужно ввести строку в формате #tel:910.

Строка в формате #tel: <number> является строкой вызова — уникальным идентификатором абонента на TrueConf Server.

Способ 2: Звонок через номеронабиратель

Позвонить на телефонный номер из клиентских приложений TrueConf для Windows, Linux, macOS и Android можно с помощью номеронабирателя, в окне которого отображается фильтруемый список пользователей, имеющих телефонные номера на сервере .

В клиентском приложении TrueConf для Windows номеронабиратель доступен по нажатию на кнопку, расположенную в его боковой панели — .

В классическом приложении TrueConf Client иконка номеронабирателя расположена в диалоговом окне программы в меню звонков рядом с адресной строкой.

Звонки с телефона на TrueConf Server

Телефонные абоненты также могут вызывать пользователей TrueConf Server и присоединяться к конференциям. Ранее мы уже писали о том, как настроить на своём сервере такую возможность.