Как позвонить на SIP/H.323-терминал с клиентского приложения для iOS

Диана Гомонова
06.08.2015 Диана Гомонова Категории: Инструкции

Звоните с ваших iPhone и iPad на устройства SIP и H.323! Связывайтесь в режиме персональной и групповой видеоконференции.

Существует четыре возможных формата вызова SIP-абонента с iOS-устройства:

  • #sip:Call_ID@Server_name, где Call_ID — пользователь SIP, Server_name – сетевое имя или IP-адрес сервера SIP (#sip:james78@sipnet.ru);
  • #sip:Call_ID, вызов пойдет пользователю Call_ID на сервер, указанный в «Сервер VoIP» /«SIP Proxy» на закладке «SIP-шлюз» (#sip:james78);
  • #sip:@IP, вызов по IP-адресу терминала SIP (#sip:@192.168.0.7);
  • #sip:@hostname, вызов по DNS имени терминала SIP.

Сегодня попробуем позвонить SIP-абоненту, используя такой формат вызова — #sip:@IP. Всего два шага — и вы в конференции!

Шаг 1: Найдите SIP-абонента через Поиск

Введите в поле «Искать контакты» адрес SIP-абонента в формате #sip:@IP:

Search iOS

Шаг 2: Совершите звонок

Нажмите на зеленую кнопку с изображением телефонной трубки справа от имени SIP-терминала:

Call to SIP

Для удобного содействия с SIP-абонентом добавьте его в вашу адресную книгу с помощью кнопки синего цвета с плюсиком Add to address book iOS.

Как дозвониться на H.323-терминал?

Чтобы позвонить на H.323-терминал напрямую по IP, используйте следующую комбинацию: #h323:@IP, где IP — адрес терминала, которому нужно позвонить.

Для звонка через сторонний H.323 Gatekeeper используйте такую комбинацию: #h323:terminal_id, где terminal_id — идентификатор терминала, которому нужно позвонить, или же #h323:\e\terminal_e164, если идентификатор представлен в формате E.164. В обоих этих случаях необходимо предварительно зарегистрировать сервер TrueConf Server на внешнем H.323 Gatekeeper или MCU, чтобы он увидел этих абонентов. О том, как это сделать, читайте в нашем специальном материале.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также