Как подключить пользователей снаружи сети

Алина Крюкова
31.05.2019
Алина Крюкова

Чтобы пользователи, которые находятся за пределами локальной сети, могли подключаться к серверу, администратор должен сделать этот сервер видимым извне, например, через интернет. Для этого можно подключить сервер напрямую к интернету, назначив ему публичный IP адрес, либо настроить на интернет-маршрутизаторе внешний IP-адрес для таких подключений.

Второй вариант мы и рассмотрим сегодня более подробно, а также расскажем, как добавить внешний IP-адрес на сервере TrueConf.

Что такое внешние адреса?

Внутренние адреса — это IP-адреса, которые настроены на сетевых картах сервера.

Внешние адреса — это IP-адреса или DNS имена, которые сообщаются клиентским приложениям для подключения к серверу. В случае использования NAT или наличия DNS имён у сервера, внешние адреса могут не совпадать с внутренними.

При отсутствии возможности подключения сервера напрямую к интернету и использовании трансляции адресов (NAT) и/или портов, транслируемый адрес и порт должны быть настроены на сетевом оборудовании и вручную указаны на сервере.

Как настроить NAT и узнать ваш внешний статический IP-адрес?

Для настройки работы сервера из-за NAT вам понадобится доступ к оборудованию для выхода в интернет (маршутизатору).

Ваш внешний IP адрес также можно узнать при настройке маршрутизатора. Для этого мы рекомендуем уточнить у вашего интернет-провайдера, является ли ваш адрес статическим — то есть, не меняется ли он со временем.

Предположим, внутренний адрес вашего сервера — 192.168.0.100, ваш внешний адрес — 1.2.3.4, и вы используете рекомендуемый порт TrueConf — TCP 4307.

Зайдите в настройки маршрутизатора в раздел NAT/Forwarding и укажите соответствие внешнего адреса 1.2.3.4:4307 внутреннему 192.168.0.100:4307. Обращаем внимание, что мы описываем общие принципы настройки, для точного соответствия рекомендуем обратиться к документации вашего сетевого оборудования.

Заметим, что нет никакой необходимости проделывать такую процедуру для клиентских приложений. Если клиентское приложение видит TrueConf Server снаружи или внутри вашей сети, то, где бы оно не находилось, с помощью технологий ICE/STUN оно всегда будет на связи с сервером и будет доступно для участия в видеозвонках и групповых видеоконференциях.

Как добавить внешний IP-адрес вашего роутера на сервер?

Для этого войдите во вкладку Настройки сети и поставьте галочку в поле Указать секции Внешние адреса.

После выставления галочки активизируются кнопки Добавить, Сброс и Применить, нажмите Добавить.

По-умолчанию в поле Порт выставлено значение 4307. В поле Хост нужно указать IP-адрес, например, 1.2.3.4. Сохраните настройки и нажмите Применить:

Чтобы внешние пользователи могли зайти на гостевую страницу, необходимо добавить Public IP. Для этого перейдите в раздел Веб-Настройки и внесите в поле Внешний Web URL Public IP:

А чтобы изменения вступили в силу, перезапустите сервер.

После того, как внешний IP-адрес будет добавлен, пользователи клиентских приложений TrueConf, а также WebRTC-пользователи, находящиеся за пределами NAT/Proxy/Firewall, смогут без проблем подключаться к серверу, используя внешний адрес вашей сети, а сетевое оборудование будет перенаправлять всю информацию по порту TrueConf TCP 4307 на внутренний адрес компьютера, где расположен TrueConf Server.

Подписка на новости