Как бесплатно организовать групповые видеоконференции на Polycom HDX серий 6000/7000/8000/9000

Диана Гомонова
30.04.2015 Диана Гомонова Категории: Инструкции

polycom Polycom HDX — это линейка широкораспространённых по всему миру HD терминалов для видеоконференцсвязи предыдущего поколения (на 2015 год). Применяются в переговорных комнатах и залах различных размеров, т.к. позволяют подключать к себе от 1 до 3 экранов.

При наличии дополнительной лицензии терминалы этой серии (кроме устройств HDX 6000) позволяют связать в режиме многоточечной видеоконференции четырех участников. По сути, в них с завода встроен MCU, готовый отдавать картинку в фиксированной симметричной раскладке (Continuous Presence) 4-на-4, но он заблокирован, и возможность его активации продаётся отдельно.

И всё было бы хорошо, вот только мало кто это расширение приобретал, а ведь зачастую этот терминал в переговорке стоит без дела, потому что связаться может только с другими терминалами, обычно в других переговорках и в других локациях. А было бы неплохо использовать его внутри офиса, или самостоятельно проводить групповые видеоконференции с другими точками с его участием.

Но мы нашли решение этой проблемы!

К счастью, с выходом бесплатного программного сервера видеоконференцсвязи TrueConf Server FREE со встроенным SIP/H.323 шлюзом и поддержкой до 10 точек в групповых HD видеоконференциях, описанная проблема уже не актуальна. Конечно, активировать заблокированный MCU мы не сможем, но собрать групповую конференцию с ним и клиентскими приложениями для Windows, OS X, Linux, Android, iOS и WebRTC от TrueConf, сможем легко. Давайте разберемся, как это сделать.

depositphotos_5282295-Light-bulbМежду прочим, вы можете таким же образом добавить поддержку групповых видеоконференций в любой другой H.323/SIP терминал.

Итак, нам потребуется зарегистрировать терминал Polycom на сервере TrueConf, что позволит отслеживать его статус (онлайн / оффлайн), а затем приглашать его в групповые конференции, созданные на TrueConf Server Free.

Преимущества для владельцев Polycom HDX

  • Полноценные групповые видеоконференции на 10 точек без необходимости покупать лицензию Polycom.
  • Возможность подключения к конференции абонентов через браузер по ссылке (через WebRTC).
  • Возможность отправлять различный контент в конференцию.
  • Возможность подключения к ней с мобильных устройств и в дороге.
  • Лёгкая масштабируемость системы без покупки дополнительного оборудования при необходимости расширения ёмкости TrueConf Server FREE.

Подключение Polycom HDX 8000 к TrueConf Server

Чтобы связать в режиме групповой видеоконференцсвязи терминал Polycom и сервер TrueConf, необходимо завести на сервере новую учетную запись для Polycom HDX.

depositphotos_5282295-Light-bulbПожалуйста, ознакомьтесь с нашей инструкцией о том, как легко и просто за 15 минут установить и развернуть TrueConf Server в локальной сети предприятия. Там же рассказано, как создавать учётные записи. Для работы сервера TrueConf подойдёт почти любой компьютер под управлением Windows, в том числе Windows 7 и 8, т.к. мы не собираемся подключать к серверу большое кол-во абонентов.

Обычно терминал уже зарегистрирован на MCU или Gatekeeper по протоколу H.323, поэтому, чтобы не сбивать настройки, мы подключим его к серверу TrueConf через SIP.

Используя TrueConf ID нового пользователя и его пароль, теперь можно зарегистрировать терминал Polycom на TrueConf Server FREE. Войдите во вкладку “Параметры администратора” и выберите Сеть/IP/Параметры SIP:

Сеть

IP

Параметры SIP

Во вкладке “Параметры SIP” введите TrueConf ID в поля “Аутентификационное имя” и “Имя пользователя”, пароль в поле “Пароль”, а IP-адрес компьютера, на котором расположен TrueConf Server FREE в поля “Сервер регистрации” и “Прокси сервер”:

Polycom

Подождите, пока терминал зарегистрируется на сервере TrueConf:

Регистрация SIP

Откройте вкладку “Учетные записи пользователей” в TrueConf Web Manager, чтобы убедиться в успешной регистрации терминала Polycom. Пользователь, специально созданный для терминала Polycom, должен иметь статус “Онлайн” (квадратик зеленого цвета слева от TrueConf ID):

address_book_with_polycom

Ура! Теперь можно запланировать конференцию, которая автоматически соберёт участников, включая терминал Polycom, в групповую конференцию, либо создать её “на лету” из любого клиентского приложения, ведь терминал появился у всех абонентов в их адресной книге!

Так выглядит групповая видеоконференция на терминале Polycom и на сервере TrueConf Server:

scrin2-small     scrin3-small

Как запланировать видеоконференцию на сервере TrueConf

Как создать групповую видеоконференцию на Windows

Как подключиться к групповой видеоконференции через браузер (WebRTC)

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также