Как бесплатно организовать групповые видеоконференции на Polycom HDX серий 6000/7000/8000/9000

Алина Крюкова
09.10.2019
Алина Крюкова

polycom Polycom HDX — это линейка широкораспространённых по всему миру HD терминалов для видеоконференцсвязи предыдущего поколения (на 2015 год). Терминалы Polycom HDX применяются в переговорных комнатах и залах различных размеров, т.к. позволяют подключать к себе до 3х экранов.

Кроме того,  терминалы данной линейки (за исключением HDX 6000) позволяют связать в режиме многоточечной видеоконференции четырех участников. Они имеют встроенный MCU, готовый отдавать картинку в фиксированной симметричной раскладке (Continuous Presence) 4-на-4.  Активация данной возможности  требует покупки дополнительной лицензии у производителя.

Всё было бы хорошо, но только мало кто ее приобретал.  В итоге терминал в переговорке стоит без дела, поскольку связаться может только с терминалами в других переговорных комнатах.

Разумеется, было бы неплохо использовать его внутри офиса и при необходимости самостоятельно проводить групповые видеоконференции.

И мы нашли решение этой проблемы!

Предлагаем использовать с Polycom HDX бесплатный программный сервер видеоконференцсвязи TrueConf Server FREE. Он имеет встроенный SIP/H.323 шлюз и поддерживает до 10 точек в групповых HD видеоконференциях.

Скачать бесплатно

Конечно, активировать заблокированный MCU таким образом не получится,  но собрать групповую конференцию с терминалом и клиентскими приложениями TrueConf можно будет легко. Давайте разберемся, как это сделать.

Между прочим, таким же образом можно добавить поддержку групповых видеоконференций в любой другой H.323/SIP терминал.

Преимущества для владельцев Polycom HDX

  • Групповые HD видеоконференции на 10 точек (без необходимости покупать лицензию Polycom).
  • Подключение участников к конференциям через браузер (по WebRTC).
  • Трансляции контента и показ презентаций в конференциях.
  • Участие в конференциях с мобильных устройств на Android и iOS
  • Лёгкая масштабируемость TrueConf Server Free без покупки дополнительного оборудования.

Подключение Polycom HDX 8000 к TrueConf Server

Чтобы связать в режиме групповой видеоконференции терминал Polycom HDX и  TrueConf Server Free, необходимо завести на сервере новую учетную запись для терминала.

Рекомендуем ознакомиться с нашей инструкцией, как установить и развернуть TrueConf Server в локальной сети предприятия за 15 минут. Для работы сервера подойдёт почти любой компьютер под управлением ОС Windows, т.к. мы не собираемся подключать большое количество абонентов.

Обычно терминал, установленный в переговорной, уже зарегистрирован на MCU или Gatekeeper по протоколу H.323. Для того, чтобы не сбивать его настройки, подключать к  серверу TrueConf будем через SIP.

Шаг 1. Регистрация терминала на TrueConf Server

Заведите учетную запись для терминала Polycom HDX на TrueConf Server, следуя его документации

Шаг 2. Авторизация

  1. Перейдите в панели управления терминалом к разделу Параметры администратора → Cеть→IP
  2. Выберите вкладку Параметры SIP.
  3. Для подключения терминала к TrueConf Server укажите в полях:
    • Сервер регистрации и Прокси сервер IP-адрес TrueConf Server, на котором заведена учетная запись для терминала Polycom.
    • Аутентификационное имя / Имя пользователя и Пароль — соответственно, имя пользователя и пароль от этой учетной записи.

Сеть

IP

Параметры SIP

Polycom

Шаг 3. Подключение к конференции

  1. Откройте панель управления TrueConf Server в раздел Групповые конференции.
  2. Создайте конференцию, следуя документации сервера. 
  3. Добавьте в список ее участников пользователя, под учетной записью которого был авторизован терминал  Polycom. При успешной авторизации   статус пользователя должен быть Онлайн (в том числе и в адресных книгах клиентских приложений TrueConf).
  4. Запустите конференцию. Терминал  Polycom сможет присоединиться к ней после принятия приглашения.

scrin2-small

Подписка на новости