Удалённое управление PTZ-камерами

Константин Ольмезов
03.09.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

Во время видеоконференций в новых версиях клиентских приложений TrueConf для Windows и TrueConf для macOS (начиная с версии 7.3.2) можно поворачивать и масштабировать PTZ-камеру собеседника (в том числе камеру удалённого терминала).  В классическом приложении можно было управлять только камерами SIP и H.323 устройств через шлюз сервера. 

Как разрешить удалённое управление камерами SIP/H.323-устройств через свой сервер?

Данный раздел предназначен для администраторов TrueConf Server

Разрешение на удалённое управление камерами при SIP и при H.323 соединениях устанавливаются раздельно друг от друга, в разных меню панели управления сервером.

Чтобы включить эту функцию, войдите в раздел нужного вам шлюза (в списке слева выберите пункт Сеть > SIP шлюз или Сеть > H.323 шлюз соответственно). В секции Глобальные настройки включите флажок Включить управление удаленной камерой по Q.922/H.224/H.281 (он называется одинаково в меню настройки SIP-шлюза и H.323-шлюза, однако фактически это два разных флажка, отвечающих за разные разрешения). Не забудьте нажать кнопку Применить чтобы сохранить изменения.

Как регулировать доступ к управлению своей камерой при звонке из TrueConf для Windows

Если абонент участвует в конференции через клиентское приложение TrueConf, то удалённо управлять его камерой можно только если он использует версию клиентского приложения 7.3 или новее.

По умолчанию управление PTZ-камерой абонента, использующего TrueConf для Windows 7.3+, доступно любому другому пользователю по запросу. Это означает, что при попытке перехватить управление камерой перед владельцем камеры возникнет окно, где он должен будет подтвердить, что разрешает это сделать.

В настройках клиентского приложения можно отключить этот механизм – можно запретить посылать запросы (тем самым сделать камеру в принципе недоступной для внешнего управления) или разрешить всем пользователям получать доступ к камере по одному нажатию мыши, без запроса и подтверждения разрешения.

Для этого войдите в меню Настройки > Предпочтения > Конференция и в самом низу под заголовком Кто может управлять моей камерой выберите один из вариантов: По запросуВсе пользователи или Никто.

Как управлять камерой?

Чтобы начать управление камерой, щёлкните правой кнопкой мыши на видеоокне собеседника и в появившемся меню выберите Показать управление камерой.

Если в настройках разрешения на управление камерой у собеседника выбран вариант По запросу, то приложение предложит вам послать такой запрос. В новом приложении это делается в виде текстового сообщения, а в классическом в правом верхнем углу видеоокна появляется иконка, по нажатию на которую будет послан запрос.

После получения доступа в углу видеоокна появится панель управления камерой.

При закрытии панели на её месте в углу появится небольшая иконка из скрещённых стрелок, нажав на которую можно будет вернуть окно

Можно ли управлять камерой собеседников во время групповой конференции?

Да, можно. Но делать это может только ведущий конференции.

Как управлять собственной PTZ-камерой из приложения TrueConf для Windows

Если в клиентском приложении (версии 7.3 или новее) у вас выбрана PTZ-камера, то в углу вашего видеоокна появится иконка из скрещённых стрелок, по нажатию на которую откроется панель управления вашей камерой.

 

Подписка на новости