Преимущества TrueConf Server над гибридной версией Zoom

Димитрий Зуйков
30.04.2020
Димитрий Зуйков

Действительно сервис видеоконференций Zoom позволяет своим корпоративным клиентам переложить часть нагрузки на внутреннюю сеть компании. Такой подход через объединение выделенных и облачных ВКС мощностей называется гибридным. В этой статье мы разберём, почему гибридный подход нельзя считать на 100% безопасным и аналогичным по уровню автономности серверным ВКС решениям.

Начать лучше всего с цитаты с сайта производителя об ограничениях гибридных решений Zoom: “информация о пользователях и конференциях по прежнему будет обрабатываться в облаке Zoom” (пер. с англ. user and meeting metadata are still managed in the Zoom public cloud). Важно понимать, что на сегодняшний день у Zoom нет решения, которое бы позволило не требовать постоянного подключения к интернету своих пользователей.

 

meeting-connector-diagram

© https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/201363113

 

Гибридный подход Zoom основан на возможности развёртывания в сети заказчика виртуальной машины, выполняющей одну из четырёх ролей: управление вызовами, передача видео и аудиопотоков, запись конференций и SIP/H.323 шлюз. Теперь давайте на конкретных вопросах сравним гибридный подход Zoom с TrueConf Server.

 

Zoom Business / Zoom Enterprise с гибридной службой Meeting Connector TrueConf Server / TrueConf Enterprise
Может ли пользователь без подключения к интернету принять участие в видеоконференции? Нет. Может.
Может ли пользователь без подключения к интернету запланировать видеоконференцию? Нет, т.к. информация обо всех запланированных конференциях и их участниках хранится на серверах Zoom в США.  Да, вся информация о конференциях хранится на сервере в сети заказчика.
Может ли администратор подключить нового пользователя к системе ВКС без подключения к интернету?  Нет, т.к. администрирование системы доступно только через панель управления в облаке. Да.
Возможно ли безопасно синхронизировать информацию об абонентах из Active Directory (LDAP) с каталогом пользователей ВКС системы? Нет, т.к. для подобной интеграции потребуется предварительно настроить синхронизацию вашего LDAP каталога с облаком Microsoft Azure. Да, синхронизация с Active Directory, OpenLDAP и каталогами 389 полностью автономна и не требует раскрытия информации о ваших абонентах третьим лицам.
Сохраняются ли списки всех участников конференций в облако вендора? Да. У администратора системы нет возможности удалить или ограничить доступ к этой информации для третьих лиц. Нет, TrueConf Server обеспечивает полную конфиденциальность коммуникаций.
Сохраняются ли все сообщения чата конференции в облако вендора?
Сохраняются ли результаты голосования и прочая статистическая информация о конференции, её участниках и их устройствах в облаке вендора?
Может ли злоумышленник присоединиться к видеоконференции или перехватить её данные? Да, т.к. конференции Zoom позволяют подключаться к ним абонентам без авторизации, а вся информация об участниках, в том числе сообщения в чате и файлы пользователей, передаются в облако во время конференций. Нет, т.к. все коммуникации происходят в закрытой сети заказчика, а доступ к конференциям может быть ограничен только для авторизованных абонентов.
Сколько нужно виртуальных машин, чтобы подключить 16 переговорных комнат к ВКС системе без необходимости открытия к ним доступа из сети Интернет? Три: две 16 ядерных виртуальных машины с ролью Virtual Room Connector и одна двухъядерная виртуальная машина Virtual Room Connector Load Balancer для распределения нагрузки. Ноль. Многопротокольный шлюз уже встроен в TrueConf Server и поддерживает до 100 устройств на одном сервере.
Сколько нужно виртуальных машин, чтобы собрать 1 конференцию на 800 участников? Три: две четырёхъядерные виртуальные машины с ролью Multimedia Router и одна четырёхъядерная виртуальная машина с ролью Meeting Connector. Ноль. TrueConf Server может обслуживать до 3000 абонентов одновременно на одном сервере.

 

Мы также считаем важным упомянуть о следующих важных для корпоративных заказчиков отличиях:

Можно ли контролировать ход проведения больших конференций и определять очередность выступающих? Нет, каждый, кто включит свой микрофон, автоматически будет увеличен в раскладках других участников и вытеснит предыдущего докладчика. Да, TrueConf позволяет проводить ролевые конференции, где состав докладчиков определяют ведущие встречи.
Можно ли фиксировать раскладки и удалённо управлять ими во время важных совещаний? Нет, каждый абонент сам определяет свою раскладку либо она определяется активацией по голосу. Да, ведущие конференции могут удаленно контролировать раскладку каждого участника конференции.
Можно ли удаленно диагностировать и решать типовые проблемы пользователей во время видеоконференций? Нет, ведущие могут только включить или отключить удаленно микрофон и камеру у участника. Да, ведущие в TrueConf могут удаленно выбирать активные аудио- и видеоустройства у каждого абонента, в том числе изменять чувствительность микрофонов.
Могут ли внешние абоненты полноценно участвовать в видеоконференциях без установки клиентского приложения? Нет, т.к. версия приложения Zoom для браузеров не позволяет видеть более одного участника в конференции в каждый момент времени. Да, приложение TrueConf для браузеров автоматически микширует все видео, аудио и контентные потоки от участников и позволяет видеть тот же объём информации, что и клиентское приложение.

 

Все преимущества TrueConf Server не представляется возможным описать в рамках одной статьи, поэтому мы приглашаем вас задать более конкретные вопросы нашим специалистам в живом чате и желаем вам отличных видеоконференций!

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.

Подписка на новости