Вернуться

Пользовательские и административные роли в TrueConf Server

TrueConf Server поддерживает гибкое разделение ролей пользователей и администраторов, которые работают с нашей системой ВКС. Ниже мы расскажем вам, какие возможности предоставляет каждая из них.

Пользовательские роли в TrueConf Server

Все подключенные к TrueConf Server пользователи делятся на следующие категории:

  • Пользователь – учётная запись, зарегистрированная на TrueConf Server. Каждый пользователь может авторизоваться через свою учётную запись любым из следующих способов:

    Если пользователь зарегистрирован на сервере, но не авторизовался, то он не будет учитываться при подсчёте онлайн-пользователей, ограничение на число которых задаётся в лицензии.

    Только авторизованные в клиентских приложениях или своих личных кабинетах пользователи могут организовывать конференции.

  • Гость – пользователь, участвующий в видеоконференции TrueConf без авторизации. Участие в конференции в качестве гостя возможно только в публичной конференции (вебинаре) с помощью входа в неё по ссылке. Для гостя в конференции также доступны роли ведущего и докладчика, подробно о которых сказано далее.

    При создании публичной конференции можно ограничить права гостей, запретив им отправку сообщений, аудио и видео.

  • SIP, H.323 и RTSP устройства – участвующие в конференции SIP/H.323 терминалы (которые при этом не зарегистрированы на сервере), а также RTSP-потоки (например, для вывода изображения с IP-камер).

Пользовательские роли в видеоконференциях

Все пользователи и гости (для публичных мероприятий), присутствующие в конференции TrueConf, называются её участниками. Помимо видеоконференцсвязи, они могут взаимодействовать друг с другом с помощью чата, реакций и аудиореплик (в видеоселекторе). Каждый из них виден всем остальным в списке участников конференции и не может быть скрыт. Также им дополнительно доступны следующие права.

Ведущий конференции

Ведущий – участник конференции, который управляет ею. Он может приглашать пользователей в видеоконференцию, удалять их, предоставлять трибуну во время ролевой видеоконференции, включать/выключать микрофон и камеру любому из её участников, и завершать конференцию.

Если используется объединение серверов в федерацию, и в созданную на локальном сервере конференцию добавить внешнего пользователя и назначить его ведущим, то он при входе в неё получит эту роль.

В отличие от владельца, ведущих в конференции TrueConf Server может быть несколько. Назначить их может владелец конференции или любой другой её ведущий.

Может ли пользователь одновременно быть ведущим нескольких конференций?

Поскольку пользователь в каждый момент времени может находится только в одной конференции, то и выполнять функции ведущего он может в ней одной. Однако можно (через панель управления TrueConf Server) назначить пользователя ведущим одновременно в нескольких конференциях, и статус ведущего будет сохраняться за ним даже в случае, когда он временно покидает конференцию (то есть при возвращении в неё он снова получит права ведущего).

Если же пользователь, бывший владельцем конференции и покинувший её без полного завершения, попытается создать новую конференцию из клиентского приложения, то создать её у него не получится – он будет автоматически перенаправлен для участия в ту конференцию, где является владельцем.

Владелец конференции

Владелец – пользователь, который создал конференцию в клиентском приложении или в личном кабинете, или же был указан администратором на эту роль при организации мероприятия в панели управления. При входе в конференцию он автоматически получает права ведущего, перечисленные выше. Помимо этого, для запущенной конференции владелец (как и операторы) может менять раскладку и управлять устройствами участников прямо во время её проведения (с помощью инструмента расширенного управления конференцией). Владельцем конференции автоматически становится пользователь, который запланировал её из личного кабинета, клиентского приложения TrueConf или которого назначил администратор TrueConf Server на странице создания или редактирования конференции.

Оператор

Оператор – пользователь, который автоматически получает права, равнозначные правам владельца во всех видеоконференциях, к которым он подключается  на своём сервере. Эта роль может быть полезна, если требуется назначить опытного человека для помощи в проведении конференций.

Оператором нельзя назначить отдельного пользователя, а только группу пользователей, установив для неё флажок Полномочия оператора в разделе Пользователи → Группы панели управления сервером.

Права оператора, в отличие от прав ведущего, не передаются через федерацию.

Докладчик

Докладчик – активный участник конференции, наделенный необходимыми правами для проведения выступлений. Докладчика может назначить владелец, ведущий или оператор.

В конференции режима “все на экране” каждый участник является докладчиком. В режиме видеоурока докладчиком является всего один участник (учитель), которого слышат и видят другие участники (ученики). Но при этом есть возможность добавить ещё одного докладчика, назначив его ведущим, и тогда он тоже будет отображаться в раскладке. В режиме видеоселектора докладчиком может стать любой участник (общее количество докладчиков не должно быть более 36) после отправления специального запроса выступить на трибуне.

Административные роли в TrueConf Server

В TrueConf Server имеется два типа администраторов в соответствии с группами пользователей, которые автоматически добавляются в ОС при установке сервера:

  • TrueConf Server Admin – имеет полный доступ к панели управления и может менять любые настройки сервера.
  • TrueConf Server Security Admin – имеет доступ только к просмотру отчётов и записей видеоконференций. Не может изменять настройки в панели управления сервера.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.

Подписка на новости