Интеграция с системой дистанционного обучения Moodle

Димитрий Зуйков

Moodle – это одна из самых популярных платформ для организации дистанционного обучения через интернет или в закрытой корпоративной сети.

В этой инструкции мы расскажем, как легко интегрировать в учебный процесс видеоконференцсвязь от TrueConf.

Мы не предоставляем отдельный плагин для Moodle, поэтому интеграция сводится к использованию ссылки на страницу конференции или встраиванию виджета.

Краткое описание платформы Moodle

Каждый сайт для дистанционного обучения на базе Moodle содержит курсы, которые состоят из обучающих материалов и практических занятий по конкретному предмету. Все курсы отображаются в боковом меню главной страницы.

Каждый из курсов поделен на темы, содержащие все лекции, задания и прочие элементы, предназначенные для изучения материала и проведения оценивания знаний.

Мы предполагаем, что у вас уже развёрнута система обучения Moodle в вашей сети или с помощью облачного сервиса.

Шаг 1. Добавление курса

Войдите в ваш сайт дистанционного обучения под учётной записью администратора и создайте учебный курс. Укажите  данные и сохраните изменения. При необходимости вы сможете поменять настройки курса в дальнейшем.

Для быстрого доступа к курсу из бокового меню сайта добавьте себя к списку пользователей с ролью Управляющий.

Шаг 2. Создание видеоконференции

Запланируйте конференцию TrueConf одним из способов:

Для проведения видеоуроков удобно использовать запланированную на определённое время конференцию. Если же она должна быть постоянно доступна для подключения (например, для совместного обсуждения каких-либо вопросов с учителем или между учениками), то создайте виртуальную комнату.

Мы не рекомендуем добавлять конференцию, создаваемую “на лету” в клиентском приложении, так как ссылка на неё существует только во время её проведения.

Шаг 3. Добавление видеоконференции в курс

На странице курса перейдите в режим его редактирования. Добавьте необходимые элементы или ресурсы, такие как лекции, страницы, гиперссылки, опросы, тесты и т.п. При настройке многих из них вы можете интегрировать видеоконференцию TrueConf.

Чтобы к вашей конференции могли подключиться ученики, не авторизованные на вашем сервере TrueConf, она должна быть публичной. Как её создать и какие возможности она имеет, можно прочитать в инструкции по организации вебинаров.

Элемент Лекция

Лекция в Moodle представляет собой последовательность HTML-страниц, на которых размещаются учебные материалы и вопросы для проверки их усвоения.

На любую из информационных страниц лекции вы можете добавить ссылку на страницу конференции, что будет удобно, если хотите открывать видеолекцию в новой вкладке. Для этого отметьте флажок Открывать в новом окне при добавлении гиперссылки:

Добавление ссылки на видеоконференцию TrueConf в Moodle
Чтобы интегрировать конференцию непосредственно на страницу лекции, переключитесь на режим просмотра исходного HTML-кода и добавьте её в виде HTML-виджета:

Интеграция с системой дистанционного обучения Moodle 1

Ресурс Гиперссылка

Для добавления ссылки на страницу конференции можно использовать отдельный ресурс Гиперссылка. Этот компонент позволяет добавить внешний ресурс на страницу курса в явном виде отдельно от лекций и других элементов, что дополнительно привлекает внимание.

Выберите ресурс Гиперссылка в списке компонентов и укажите название, ссылку на страницу конференции и в блоке Внешний вид выберите, как следует её открывать:

  • Открыть – в текущем окне браузера;
  • Во всплывающем окне – в новом окне браузера без меню и адресной строки, при этом вы можете настроить начальный размер этого окна;
  • В новом окне – в новом окне браузера обычного типа (с меню и адресной строкой).

Интеграция с системой дистанционного обучения Moodle 2

Не используйте типы Во фрейме и Внедрить, так как в этом случае не будет работать захват браузером микрофона и динамиков и пользователи не смогут полноценно участвовать в конференции.
Чтобы был доступен вариант В новом окне, требуется включить его в списке Доступные параметры отображения в меню настройки плагина Гиперссылка.

Ресурс Страница

Для большей наглядности или размещения дополнительного материала вне лекций будет полезен компонент Страница. Он представляет собой обычную HTML-страницу, как и элементы лекций. Соответственно, вы можете добавить виджет для отображения страницы конференции, как показано выше.

Шаг 4. Добавление участников курса

Теперь вы можете добавить к настроенному курсу пользователей с правами учителя и студентов.

Для этого на странице курса перейдите к настройке записанных на курс пользователей и добавьте их с соответствующими ролями.

Теперь ваш курс доступен для изучения!

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.