Видеоразрешения в ВКС


фото © polycom.com

Лет 15 назад видеоконференцсвязь считалась технологией из разряда фантастики. Позволить себе виртуальное общение, во время которого можно было не только слышать собеседника, но и видеть его, мог далеко не каждый.

Сегодня видеоконференцсвязь широко используется в таких областях, как медицина, образование, юриспруденция и бизнес. Многие пользователи устанавливают программные решения у себя дома для личного общения с родственниками и друзьями, которые находятся далеко.

От CIF до Full HD. История видеоформатов, используемых в конференцсвязи, начиналась с самых простых видеоразрешений, которые на данный момент считаются устаревшими и практически нигде не используются – SQCIF (128х96) и QCIF (176х144). Они были внедрены в системы видеоконференций для медленных каналов связи, скорость которых не превышала 64 Кбит/с.

Видеоформат CIF (Common Intermediate Format) впервые был применен в мобильном телевидении cтандарта DVB-H. Следует отметить, что одновременно с DVB-H появились первые системы видеосвязи, именно поэтому видеоразрешение CIF принято считать родоначальником форматов, используемых в ВКС. Данный формат поддерживается в видеоконференциях, проводимых на скоростях стандартного качества (до 512 Kбит/c). Разрешение CIF подразумевает под собой размер изображения 320х240 и является форматом стандартного качества. Те его разновидности, которые обозначаютcя как 2CIF, 3CIF и 4CIF означают N х 240 х 320. Следовательно, формат 2CIF (640х480) является форматом высокого качества или HQ (Hight Quality), 3CIF – 960х720, а 4CIF – 1280х960.

Многие думают, что формат 4CIF равен формату высокой четкости HD, ведь размер изображений, получаемых от их применения, практически одинаковый. Однако разрешение HD дает более приятную для человеческого восприятия картинку при соотношении сторон экрана 16:9, тогда как разрешение 4CIF рассчитано на трансляцию изображения экранами 4:3. В 2007 году компания Sony ввела новый формат – Full HD (1920х1080). Фирма использовала данное разрешение для раскрутки нового формата видеоносителей повышенного качества – Blu-ray, а также для экранов, способных отображать картинку данного разрешения. На сегодняшний день практически все производители выпускают оборудование с соотношением сторон 16:9 HD или Full HD-разрешения.

Сегодня в видеоконференцсвязи наибольшее распространение имеет формат HD (1280х720), т.к. передача видеоизображения в реальном времени – задача достаточно трудоемкая как для вычислительных, так и для сетевых ресурсов. Именно поэтому разрешение Full HD в большей степени является прерогативой ВКС продуктов верхнего ценового сегмента.

Однако не следует думать, что форматы, применяемые в видеоконференцсвязи, ограничиваются разрешением высокого качества – Full HD. Существует целый класс премиум-решений, обозначаемых как иммерсивное телеприсутствие (immersive telepresence). Такие системы способны транслировать изображение улучшенного качества в натуральную величину. В данных продуктах суммарное разрешение может достигать до 3-х Full HD изображений (5760х1080), транслируемых одновременно на трех экранах.

Автор:
Источник: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь

Подробнее: