Стандарт H.323

H.323 – это коммуникационный протокол, обеспечивающий прохождение трафика по сетям с не гарантийной пропускной способностью. Является одним из основных стандартов ВКС. Применяется в персональных и многоточечных видеоконференциях.

Основные компоненты стандарта H.323:

  • В качестве терминала может использоваться как персональный компьютер, так и любое другое автономное устройство.
  • Шлюз выступает в роли связующего звена между H.323 и другими стандартами (например, со стандартом H.322). Шлюзы стандарта H.323 довольно часто применяются в IP-телефонии.
  • Gatekeeper или Привратник управляет терминалами и шлюзами, а также обрабатывает вызовы внутри собственной зоны. Привратник взаимодействует со стандартом H.323 через протокол RAS.
  • Сервер многоточечной конференции обеспечивает взаимодействие терминалов стандарта H.323.

Следует отметить, что терминал H.323 поддерживает следующие протоколы: Q.923 (контроль и установка связи), RAS (взаимодействие с Gatekeeper), H.245 (согласование параметров связи), а также протокол RTP/RTCP (доставка видео- и аудиопотоков). Помимо всего вышеперечисленного H.323 взаимодействует с семейством протоколов H.450 для поддержки ДВО (дополнительных видов обслуживания).

На cегодняшний день H.323 является стандартом для всех мировых производителей ВКС-оборудования и позволяет их продукции свободно взаимодействовать между собой.

Автор:
Источник: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь

Подробнее: