Асимметричные видеоконференции

Асимметричная видеоконференция - это групповая видеоконференция, которая предполагает одновременное участие нескольких удаленных пользователей по схеме N-на-M, где число N не равно M. В отличие от симметричной видеоконференции, асимметричная не обеспечивает всех участников одновременно дуплексной (двусторонней) связью. Во время сеанса групповой асимметричной видеоконференции ведущий (-ие) не всегда видит и слышит всех удаленных участников, те же в свою очередь слышат и видят только ведущего (-их), взаимодействуя между собой посредством обмена мгновенными сообщениями или аудио репликами по технологии push-to-talk. Однако во время видеотрансляций, один из видов асcиметричных видеоконференций в режиме 1-на-N), ведущий не может видеть и слышать никого из участников, тогда как они могут наблюдать за его выступлением на экранах своих мониторов.

У асимметричных видеоконференций может быть множество различных реализаций, но в целом можно выделить три основных вида: селекторные совещания N-на-M, видеоуроки N-на-1 и видеовещания 1-на-N.

В ходе селекторного совещания виртуальная аудитория делится на тех, кто имеет одностороннюю связь (участники, которые наблюдают за ведущими) и ведущих, которые передают свое изображение и звук участникам, а так же видят и слышат других ведущих. В селекторном совещании могут принимать участие сотни удаленных пользователей, а число ведущих может измеряться десятками.

Системы видеоконференцсвязи, которые реализованы на аппаратном уровне, делятся на персональные и групповые.

Селекторные совещания – это наиболее гибкий и перспективный вид групповых видеоконференций, позволяющий реализовывать большинство существующих сценариев видеоконференцсвязи (видеозвонок, симметричная видеоконференция, трансляция) на лету и без необходимости разрывать текущий сеанс связи.

Видеовещание (или трансляция) позволяет участникам видеть и слышать только одного вещающего. Данный вид видеоконференцсвязи рассчитан на широкую аудиторию (сотни и тысячи участников). Основная цель – передача информации всем участникам с минимальными искажениями качества сигнала. Зачастую обратная связь с вещающим не предусмотрена, поэтому нет необходимости передавать сигнал в реальном времени. Это позволяет эффективно бороться с проседанием качества каналов связи, за счет увеличения «буфера» на передающей стороне. Обычно задержки при трансляциях составляют всего несколько секунд.

В отличие от остальных видов асимметричных видеоконференций, видеоурок N-на-1 представляет собой более тесное взаимодействие между слушателями и вещающим. Докладчик видит и слышит всех своих слушателей, а те в свою очередь, могут видеть и слышать только его, но не остальных участников. Можно представить этот режим, как селекторное совещание наоборот. Видеоурок подходит для проведения обучающих мероприятий, требующих определенного контроля за слушателями. К примеру, в дистанционном образовании, данный вид асимметричной видеосвязи используется довольно часто, являясь наиболее удобным средством проверки знаний студентов. За счет того, что преподаватель может одновременно контролировать всех своих учеников, они лучше усваивают материал, сконцентрировав внимание на докладчике, при этом не отвлекаясь от процесса обучения.

Автор:
Источник: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь

Подробнее: