Проблемы использования видеоконференцсвязи в образовательных учреждениях

01 марта 2010г., Москва.

Представитель компании Юлия Трифонова встретилась с техническим экспертом Международного института экономики и права и обсудила особенности применения видеосвязи в дистанционном обучении и проблемы, возникающие при проведении видеоконференций.

В настоящее время ситуация сложилась таким образом, что лучшие российские ВУЗы расположены в столице и других крупных городах. В результате абитуриенты из небольших населенных пунктов, желающие получить качественное высшее образование, вынуждены переезжать в мегаполис. Для тех же, кто не может позволить себе переезд по финансовым причинам или просто не хочет покидать родной город, существует альтернатива – дистанционное обучение. Развитие технологий – и, в частности, внедрение видеосвязи в некоторых ВУЗах – позволяет студентам из любого региона нашей огромной страны обучаться у самых квалифицированных преподавателей. Юлия Трифонова узнала, как именно используется видеоконференцсвязь в дистанционном обучении, и какие проблемы с этим связаны.

Международный институт экономики и права использует программное обеспечение TrueConf SBS+ с октября 2009 года. За 3 месяца работы с видеоконференцсвязью руководство института успело убедиться в простоте и целесообразности нововведения, и с нового учебного семестра расписание будет составлено с учётом активного использования видеолекций.

Лекции организованы следующим образом: преподаватель видит на мониторе студентов из пяти аудиторий в пяти разных городах. Студенты, находящиеся в компьютерных классах, в свою очередь видят преподавателя на мониторах компьютеров. С этим связано определенное неудобство для преподавателя: поскольку студенты вынуждены наблюдать за лекцией каждый на своем мониторе, а съемка учебной аудитории ведется одной камерой и лектор видит в основном затылки учащихся. В институте намерены решить эту проблему с помощью установки проекторов в аудиториях: таким образом, студенты смогут наблюдать лектора на большом экране, а лектор получит возможность видеть лица учащихся.

Помимо традиционных инструментов видеоконференцсвязи в обучении используются средства совместной работы, такие как электронная доска и демонстрация слайдшоу. Кроме того, студенты могут задавать лектору вопросы не только с помощью микрофона, но и во встроенном чате.
Для проведения лекций пока используют только симметричные видеоконференции, так как преподавателям тяжело вести лекцию без визуального контакта с аудиторией. По этой же причине лекторы пока не пользуются режимом селекторного совещания, при котором транслировать видео- и аудиосигналы на всю аудиторию могут до 3 участников конференции. Тем ни менее, такой вид групповой видеоконференции представляет широкий простор для развития обучения и, вероятно, начнет широко применяться в скором времени.

Один из аспектов использования видеосвязи, которые еще предстоит исследовать, связан с законом об авторском праве. Закон действует в том случае, если видеолекцию записывают, и, поскольку в этой области законодательства планируются изменения, в будущем могут возникнуть непредвиденные трудности.

Однако, несмотря на эту проблему, в Институте уверены, что у видеосвязи прекрасные перспективы в сфере дистанционного образования. Видеоконференцсвязь – удобный инструмент, позволяющий студенту получить качественное высшее образование, находясь в любом уголке планеты; и по мере того, как учащиеся и преподаватели освоят все возможности, предлагаемые этим инструментом, образование станет доступно каждому, несмотря на расстояние и ограничения в физических возможностях.

Программы для видеоконференций.