Отечественные заказчики ВКС не торопятся уходить в облака

24 января 2013г., Москва.

TrueConf подвела итоги отраслевого исследования, проведенного на традиционном ежегодном семинаре компании, в котором приняло участие более 70 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций из разных сфер деятельности стран СНГ. По результатам проведенного опроса, основанного на репрезентативной выборке, было отмечено: почти 60% респондентов все еще предпочитают выделенные ВКС-решения облачным.

Применение видеоконференцсвязи для бизнеса разделилось на четыре основные сферы: 32% опрошенных используют ВКС для переговоров внутри организации, 21% - для организации дистанционного образования, 20% - для демонстраций и трансляций, а 19,5% - для общения с абонентами за пределами компании.

Более половины опрошенных предпочитают развернуть всю систему ВКС - сервера и терминалы - внутри компании, 32% выбирают облачные сервисы, а 7% согласны приобрести услуги сервис-провайдера, но не терминалы. Ни один из опрошенных не согласен арендовать всю ВКС-инфраструктуру у сервис-провайдера. По-прежнему большая часть респондентов предпочитает закрытое выделенное решение облачному. В то же время, наблюдается рост популярности облачных решений. В прошлом году заинтересованность в развитии облачной структуры ВКС-системы отметили только 22% участников (по сравнению с 32% в этом).

«Хотя большая часть заказчиков предпочитает выделенные решения, доля облачных клиентов неуклонно растет», - комментирует сложившуюся ситуацию Михаил Готальский, руководитель TrueConf. «Во многом, эта ситуация обусловлена ментальностью российского бизнесмена, не привыкшего к идее делегирования прав на управление и ответственности за обеспечение безопасности сторонним производителям. С другой стороны, прослеживается влияние западной модели бизнеса. Небольшие компании все активнее используют наш облачный сервис видеосвязи, отказываясь от расходов на поддержание собственной IT-инфраструктуры”, - заключает М. Готальский.

Удаленная работа с использованием видеосвязи становится все популярнее: для 80% респондентов она повышает эффективность работы и только 15% предпочитают всегда работать из “старого доброго офиса”. Для сравнения, отвечая на тот же вопрос на весеннем мероприятии компании, только 68% опрошенных указали, что в их компании часть команды уже работает удаленно вне офиса.

Главным лидером в вопросе развития возможностей совместимости уже имеющихся ВКС-решений с внешними системами стала интеграция с мобильными устройствами - ее выбрали 24,5% опрошенных. 22,4% респондентов необходима видеосвязь с абонентами Skype, 21, 4% заинтересованы в интеграции с аппаратными терминалами ВКС, а 20,4% - с корпоративными АТС. 10% опрошенных не заинтересованы в развитии дополнительных возможностей совместимости уже имеющейся ВКС инфраструктуры.

Компания TrueConf также сообщила несколько интересных фактов о развитии облачного сервиса TrueConf Online в 2012 году. Самая продолжительная групповая видеоконференция на сервисе длилась 80 часов, а самый долгий видеозвонок один-на-один - 9 часов. К концу 2012 года количество подписчиков в облачных сервисах компании превысило 2,8 млн пользователей.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru. Российский разработчик корпоративных и индивидуальных продуктов для видеоконференцсвязи. Выпускает и предоставляет широкий спектр решений от мобильных приложений до оборудования для конференц-залов, которые могут использоваться как в закрытых сетях, так и для работы через интернет. Облачные сервисы видеоконференций компании объединяют около 3 млн. пользователей по всему миру.

Опыт внедрения решений TrueConf включает более тысячи успешных проектов для государственных, образовательных, финансовых учреждений, а также малых и средних предприятий разных сфер бизнеса. Компания первой в мире представила ряд уникальных разработок в сфере 3D-видеоконференций, мобильных видеоконференций и управления ВКС-системами с помощью жестов.

Программы для видеоконференций.