Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Блог

TrueConf и Wainhouse Research провели пресс-конференцию

12.04.2012

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf и американское исследовательское агентство Wainhouse Research (WR) провели в Москве совместную пресс-конференцию, посвященную обзору российского и зарубежного рынков ВКС. Эксперты отметили рост популярности видеосвязи среди частных пользователей и корпоративных заказчиков, что открывает новые ниши для производства программных решений ВКС и сервисов видеосвязи.

На пресс-конференции выступили старший аналитик Wainhouse Research Ричард Норрис (Richard Norris), директор по маркетингу компании TrueConf Лев Якупов и начальник отдела исследований TrueConf Иван Мелешко.

Ричард Норрис представил общую картину развития рынка ВКС на Западе. Как отметил эксперт, в начале экономического кризиса спад производства вынудил компании существенно сократить расходы на IT-сферу. После кризиса акцент в спросе сместился на услуги ВКС, облачные решения, веб-конференции и решения для унифицированных коммуникаций, позволяющие компаниям перейти от капитальных расходов к операционным. Это дало толчок быстрому развитию программных решений ВКС.

По мнению Ричарда Норриса, границы между системами телеприсутствия (мультикодековыми) и ВКС-решениями для руководителей и переговорных комнат (однокодековыми) становятся более размытыми. В 2008-2011 годах в Европе наибольшая доля продаж приходилась на однокодековые решения.

Эксперт отметил рост популярности ВКС-технологий. «В 2011 году количество используемых в Европе аппаратных терминалов видеосвязи превысило 320 тыс. единиц, тогда как в 1997-м в обращении было менее 50 тыс. систем, – прокомментировал Ричард Норрис. В связи с ростом популярности решений ВКС на рынке появляется большая ниша не только для производителей аппаратных решений, как Cisco или Polycom, но и для разработчиков программ для видеоконференцсвязи, таких как TrueConf».

Лев Якупов представил свое видение российского рынка ВКС, а также подвел итоги работы TrueConf в 2011 году. «Рынок ВКС в России растет, по нашей оценке, на 25% в год, он отличается от зарубежного ярко выраженной сезонностью, – отметил эксперт. – Цикл продажи продукта составляет около полутора месяцев. По данным TrueConf, заказчиками решений ВКС в 2011 году стали: компании, работающие в сфере финансов, – 22%; государственный сектор – 17%; промышленные предприятия – 14%; компании, работающие в сфере телекоммуникаций, – 12%; компании энергетической сферы – 8%; компании сферы инфокоммуникационных технологий (ИКТ) – 7%; образовательные учреждения – 6%; строительные компании – 6%; транспортные предприятия – 4%; компании других сфер деятельности – 4%».

Эксперт указал на преобладание в структуре продаж TrueConf бессрочных лицензий на использование сервера ВКС, что свидетельствует о потребности российских заказчиков приобретать решения видеосвязи в собственность.

«В 2012 году компания планирует представить на рынке унифицированное решение «два в одном»: TrueConf Server и Gateway, – заявил Иван Мелешко о планах технологического развития. – Оно позволит соединить с помощью одного межсетевого шлюза несколько H.323/SIP-видеотерминалов других производителей и осуществить интеграцию с корпоративными АТС – например, для включения в видеоконференцию пользователей телефонных линий или сотовых сетей».

В рамках пресс-конференции специалисты TrueConf представили новейшие российские разработки в области ВКС: решение с поддержкой управления видеоконференцией с помощью жестов, решение для обеспечения видеосвязи на планшетных компьютерах и коммуникаторах с операционными системами iOS и Android. Также были продемонстрированы возможности сервера видеоконференций, интегрированного с корпоративными АТС, в частности возможность звонить с TrueConf Terminal на мобильный телефон.

Решение для аппаратного комплекса TrueConf Terminal по управлению видеоконференцией с помощью жестов представляет собой сканирующую систему, которая определяет пользователя, активирующего меню управления посредством специального жеста. Система реагирует только на активировавшего ее пользователя, и передвижения других участников конференции в переговорной комнате не мешают управлению. «Проблема использования конференц-комнат связана с тем, что не всегда можно быстро найти нужный пульт управления или подойти к управляющему компьютеру, – комментирует Иван Мелешко. – Управление жестами позволяет легко выполнить основные действия в любой момент, находясь в любой точке переговорной комнаты».

«Решение ВКС с поддержкой управления жестами – уникальная для рынка разработка. По нашим данным, аналогичных решений, ориентированных на бизнес, нет в серийном выпуске ни у одного из производителей, – рассказывает Лев Якупов. – Команда TrueConf стремится совершенствовать технологии видеосвязи, мы первыми поддержали формат 3D, разработали первый российский аппаратный комплекс. Уверен, что заказчики по достоинству оценят и новые решения TrueConf».

Лев Якупов,
директор по маркетингу TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-6066
Электронная почта: lyakupov@trueconf.ru

Российский разработчик и производитель решений в области видеоконференцсвязи TrueConf основан в 2003 году в Москве. Компания разрабатывает индивидуальные и корпоративные решения в области передачи видео- и аудиоданных.

Решения TrueConf предоставляют возможность передавать цифровые видеоданные высокого разрешения, интегрировать аппаратные терминалы в сеть видеосвязи предприятия, проводить видеоконференции с участием до 250 пользовательских терминалов. Решения TrueConf могут быть использованы как для ПК, так и для оборудования конференц-залов.

Опыт внедрения решений видеоконференцсвязи TrueConf включает более 700 успешных проектов в разных отраслях и видах деятельности в России и СНГ. Системы корпоративных видеоконференций TrueConf используют государственные структуры, образовательные, финансовые учреждения, малые и средние предприятия из разных сфер бизнеса. Среди клиентов компании – Минздравсоцразвития, Россельхозбанк, банк «Глобэкс», банк «Траст», МГУ, МАИ, УрГЭУ, СГА, АФК «Система», «Нестле», «Скай Линк», «ВТБ Страхование» и многие другие.

Линейка продуктов:

• TrueConf Server – выделенный сервер для организации систем ВКС;
  • TrueConf Terminal – аппаратный комплекс видеосвязи для конференц-залов, переговорных комнат и рабочих мест руководителей;
  • TrueConf Gateway – шлюз для подключения пользовательских ВКС-терминалов сторонних разработчиков к серверу TrueConf Server;
  • TrueConf Online – облачный ВКС-сервис для работы через Интернет.
  • TrueConf Mobile – клиентское приложение для видеозвонков на устройства Android и ПК в сетях 3G, 4G и Wi-Fi.

О компании Wainhouse Research, www.wainhouse.com
Wainhouse Research – независимая консалтинговая компания, специализирующаяся на исследовании рынка унифицированных коммуникаций. Wainhouse Research публикует новостной бюллетень, официальные доклады, статистику, проводит исследования рынка, консультации по вопросам использования технологий, организует открытые и закрытые семинары и презентации.