Российские образовательные учреждения уверенно осваивают видеоконференцсвязь

15 сентября 2010г., Москва.

Современное образование невозможно без применения инновационных методов коммуникации между преподавателями и обучающимися. Одна из последних новаций – развитие систем видеоконференцсвязи (ВКС), которая делает процесс обучения более эффективным, позволяет снизить вузу или школе издержки, фактически выводит на новый уровень идею дистанционного обучения. Сегодня системы ВКС становятся одним из конкурентных преимуществ для образовательного учреждения и неудивительно, что многие российские вузы и даже школы начали использовать эту инновацию в образовательном процессе.

Видеоконференцсвязь – мечта писателей-фантастов второй половины 20 века – в последние годы бурно развивается, в том числе – как составляющая часть образовательного процесса. Она позволяет проводить преподавателю лекции, семинары и практические занятия со студентами, которые могут находиться в любой точке страны практически "вживую": преподаватель и студенты видят друг друга, могут общаться, задавать вопросы и получать на них ответы на месте. Фактически, это дистанционное обучение в режиме, не отличающемся от очного, но со значительным снижением издержек – не нужны аудитории и дополнительные помещения, все наглядные материалы в электронном виде, резко уменьшаются организационные расходы на приглашение преподавателей и экспертов из других городов и стран.

"Программные системы ВКС, используемые в образовательном процессе – специфичный продукт, к которому вузы и школы предъявляют повышенные требования", - рассказывает директор по маркетингу Алексей Власкин. Его компания - один из ведущих в России разработчиков, производителей и поставщиков программных систем для ВКС.

В первую очередь вузам нужен аналог "живого" семинара, или лекции, или даже практического занятия, но с удаленными пользователями. Кроме того, обычные системы ВКС очень требовательны к скорости Интернета и качеству связи. "Поэтому мы и пошли по пути создания специализированного программного обеспечения, - говорит Алексей, - наш продукт TrueConf VCS позволяет преподавателю читать лекцию, проводить семинар, проверять задания и работать с любой аудиторией студентов или учеников, находящихся где угодно. Все это стабильно работает даже на медленных скоростях передачи данных и при невысоком качестве связи".

Неудивительно, что при таком подходе многие вузы предпочитают пользоваться продуктами TrueConf. Их программное обеспечение внедрили у себя МГУ им. М.В.Ломоносова, ЦДО МГУ Электроники и Математики, МАИ, МИЭМ, Челябинская Государственная Медицинская академия, Международный Юридический институт при Министерстве Юстиции РФ, Международный Институт Экономики и Права и многие другие. ВКС нашла применение даже в среднем образовании: в прошлом году несколько московских школ установили у себя соответствующее ПО для видеоконференцсвязи, а также сотни школ Омской области используют онлайн-сервисы нашей компании.

Программы для видеоконференций.