Киберполицейские задержали интернет-пирата программных продуктов ВКС в России

05 октября 2010г., Москва.

Сотрудники Управления «К» МВД России пресекли незаконную деятельность интернет-пирата, который продавал программу, разработанную российской компанией, предоставляющей системы для видеоконференцсвязи. В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 (нарушение авторских прав) и ч.1 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) УК РФ.

Представители Управления «К» обнаружили сайт, где нелегально продавались системные продукты компании и немедленно обратились к сотрудникам компании, которые подтвердили незаконное распространение продукции.

Специалисты Управления «К» выяснили, что преступник приобрел демо-версию приложения и внес изменения в программный код, сделав возможным проведение конференции, в которой могло участвовать 255 человек. Стоимость лицензионной версии с аналогичными возможностями составляет более 10 миллионов рублей, правонарушитель же продавал программу за 3500 рублей. Для последующей реализации он разместил объявления о продаже модифицированной версии на тематических Интернет-ресурсах. Получение заявок от покупателей и распространение контрафактной программы осуществлялись через электронную почту.

Для сокрытия следов преступления злоумышленник использовал несколько электронных кошельков различных платежных систем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий киберполицейскими была установлена его личность. Преступником оказался 23-летний неработающий житель г. Екатеринбурга, который, осознавая противоправность своих действий, предпринял попытку скрыться от правоохранительных органов.

Несмотря на все предпринятые подозреваемым меры конспирации, киберсыщики установили его реальное местонахождение. При обыске в квартире, где проживал подозреваемый, был изъят системный блок компьютера, в котором содержались исходная и модифицированная версия реализуемого им программного обеспечения.

«Мировая практика показывает, что интернет-мошенники и пираты не прекращают свою активность, – говорит директор по маркетингу Алексей Власкин. – И особенно уязвимыми оказываются разработчики программных продуктов, востребованных среди пользователей интернета. Но борьба правообладателей для защиты клиентов и продукта от нелегального распространения должна проводиться, а нарушители, как показывает наш случай, будут отвечать перед законом».

Программы для видеоконференций.