Видеоконференция РООИ «Перспектива»: реализация прав людей с ментальными нарушениями

16 июля 2012г., Москва.

18 июля 2012 года с 11-30 до 13-00 РООИ Перспектива и Центром по защите прав людей с ментальной инвалидностью Mental Disability Advocacy Center (MDAC) проводит видеоконференцию с экспертом Дмитрием Бартеневым.

Дмитрий Бартенев (Санкт-Петербург), к.ю.н., адвокат, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по международному праву. Специализируется на судебной защите прав людей с психическими и интеллектуальными нарушениями, является экспертом ряда российских и международных правозащитных организаций.

Тема видеоконференции: Реализация прав людей с ментальными нарушениями в свете Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2012 г.

27 июня 2012 г. Конституционный Суд РФ принял постановление по жалобе жительницы Санкт-Петербурга Ирины Деловой и признал несоответствующими Конституции России норм Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают только полное лишение дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством.

Конституционный Суд предписал законодателю изменить нормы Гражданского кодекса РФ, которые не предусматривают ограничения дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством, в минимально необходимой степени, в срок до 1 января 2012 г.

Вместе с тем, постановление Конституционного Суда РФ содержит важные выводы, которые могут помочь в защите прав людей с ментальными нарушениями уже сегодня, до принятия изменений в Гражданский кодекс РФ.

В ходе видеоконференции предлагается обсудить практические вопросы защиты прав людей с ментальными нарушениями в свете правовых позиций Конституционного Суда РФ и Конвенции о правах инвалидов.

Видеоконференция будет транслироваться с помощью сервиса TrueConf Online.

Для участия в видеоконференции Вам необходимо:
  1. Скачать программу TrueConf Online 6.2.3;
  2. Зарегистрироваться на сервисе прямо из программы;
  3. Прислать на адрес kipchatov@perspektiva-inva.ru Ваш TrueConf ID;
  4. Позвонить нам из программы TrueConf Online на адрес: rooi_perspektiva@trueconf.com

Компания TrueConf – производитель программных систем для видеоконференций и официальный оператор видеоконференцсвязи. Компания имеет большой опыт разработки и внедрения решений для видеоконференцсвязи в различных областях

По всем организационным вопросам участия в видеоконференции обращайтесь к Игорю Кипчатову kipchatov@perspektiva-inva.ru и телефону 8-495-725-39-82

Программы для видеоконференций.