Опубликована новая версия программы для видеоконференций - TrueConf 5.4.4. Попробуйте новые функциональные возможности и усовершенствования!

11 марта 2008г., Москва.

Наша компания рада объявить о выпуске новой улучшенной версии клиентского приложения для видеоконференций TrueConf 5.4.4. Что нового и полезного в появилось в программе TrueConf:

Отображение продолжительности звонка по его завершению

В новой версии программы для видеоконференций TrueConf, помимо текущего показателя продолжительности звонка, Вы можете увидеть показатель длительности всего сеанса по его завершению.

Над основным видеоокном в поле адресной строки (где вне конференции строка для ввода адреса собеседника, а в течение конференции отображается имя собеседника и время, прошедшее с начала конференции) по окончанию звонка отображается конечное время продолжительности только что завершенного сеанса видеосвязи. Данная функция может быть полезна абонентам с поминутной тарификацией для контроля за расходованием минут для исходящих звонков.

Сообщения программы в случае отсутствия ответа на вызов

В новой версии программы для видеоконференций TrueConf в случае неудачного звонка выводится сообщение о причине неотвеченного вызова. В этом случае над основным видеоокном в поле адресной строки (где вне конференции строка для ввода адреса собеседника), появится одно из сообщений:

  • cобеседник в данный момент занят в другой конференции;
  • собеседник отклонил вызов, отказавшись тем самым принять звонок;
  • собеседник просто не «снял трубку».

Такое наглядное отображение информирует пользователя о причинах неудачного звонка и помогает более объективно оценить ситуацию и, например, оставить сообщение в чате с просьбой перезвонить в более удобное время.

Улучшен интерфейс настройки приложения на сервер

Сетевые настройки программы для видеоконференций TrueConf позволяют вручную настроить приложение на сервер видеоконференций, осуществляющий коммутацию видеозвонков пользователей сервиса. Как правило, сразу после запуска приложения, подключение к серверу осуществляется автоматически и изменение данных настроек может потребоваться только в случае возникновения неполадок и рекомендовано производить только администратором или опытным пользователем.

В новой версии приложения TrueConf самостоятельно изменить настройку приложения может даже ребенок - достаточно просто нажать кнопку «Найти сервер...» (Find a sever…) в окне настройки сервера (меню «Настройки» (Setup) - «Сеть» (Network) - секция «Сервер» (Server) - «Настроить» (Test) и автоматически запуститься функция поиска доступного для подключения сервера видеоконференции, после чего приложение автоматически установит подключение к данному серверу, Вам останется лишь закрыть окно настроек.

Выборочная печать страниц многостраничного документа Электронной доски

Функция Электронная доска (Whiteboard) позволяет вести совместную графическую работу с данными на нескольких разных страницах в рамках одного сеанса. По окончанию сеанса Вы можете распечатать весь результат работы - весь многостраничный документ.

В новой версии программы для видеоконференций TrueConf появилась возможность выборочной печати страниц из большого многостраничного документа. Для этого в окне «Электронной доски» после нажатия кнопки «Печать» (Print) в открывшемся окне настройки принтера следует указать номера страниц, которые хотите распечатать, так как Вы привыкли это делать при печати нескольких страниц, например, большого документа Word.

Запись видеоконференций

В новой версии программы для видеоконференций TrueConf появилась возможность записи сеанса видеосвязи.

Новая функция доступна из меню программы «Вид» (View) - «Запись видеоконференции» (Record). А также на «Панели инструментов» справа от видеоокна появилась новая кнопка с традиционным для кнопки записи красным кружком и надписью «Rec», нажатие которой и открывает окно видеозаписи.

Видеозапись может осуществляться в различных режимах работы приложения. Вы можете:

  • записывать свое изображение и звук вне конференции;
  • записывать свое изображение и звук в ходе всех типов конференций;
  • записывать изображение собеседника и разговор с ним (его и свой звук) в ходе персональной конференции;
  • записывать изображение одного из собеседников и разговор с ним в ходе групповой конференции.

В один момент времени может производиться запись только одного объекта: себя или собеседника. Видеозапись сохраняется на жестком диске Вашего компьютера в виде файла с расширением *.vcr и форматом имени: имя пользователя (объекта записи), дата и время начала записи. Просмотр файлов видеозаписи осуществляется прямо в окне программы TrueConf (вне конференции).

Создание видеописем

В дополнение к функции видеозаписи появилась возможность создания электронного видеописьма с помощью программы TrueConf.

Запись файла осуществляется с помощью функции записи TrueConf, после чего Вы можете сформировать письмо средствами программы TrueConf и отправить по электронной почте с помощью почтовой программы, которая выбрана на Вашем компьютере «по умолчанию», например Outlook или The Bat.

Для создания видеописьма необходимо в окне видеозаписи нажать кнопку «Создать видеописьмо…» (Video mail…). В открывшемся окне будет содержаться информация об имени, точном местоположении и размере файла видеозаписи. Группа полей «Шаблон» (Template) позволяет настроить удобное для Вас типовое содержание темы и текста видеописьма. По завершению нажать кнопку «Создать» (Create Mail). Далее откроется новое письмо в Вашей почтовой программе с вложенным файлом видеозаписи и подготовленным Вами в шаблонах текстом. После того, как письмо готово, отправьте его, как делаете это обычно при отправке электронного письма.

Просмотр вложенного видеофайла осуществляется только в окне программы TrueConf (вне конференции, не требуется регистрации или интернет соединения с сервером, просто наличие установленной программы).

Улучшен интерфейс в режиме групповой конференции

В предыдущих версиях приложения интерфейс группой конференции представлял собой шесть черных квадратов, на которые делилась область основного видеоокна и по мере присоединения новых участников в конференцию, квадраты заполнялись видеозображением, не заполненные же квадраты так и оставались черными.

В новой версии программы TrueConf интерфейс групповой конференции оптимизирован. По мере присоединения новых участников конференции основное окно равномерно делится между фактическим числом пользователей, заполняя все пространство основного видеоокна, что делает интерфейс более удобным и эстетичным.

Как и прежде существует возможность открыть изображение любого участника в отдельном окне и увеличить его, только теперь для этого можно просто, удерживая курсором изображение, потянуть его за пределы основного видеоокна, а потом увеличивать отдельное окошко, просто потянув за его уголок.

Также для наглядности и информативности появилась отдельная закладка «Участники текущей групповой конференции» (Participants), которая появляется сразу же после начала сеанса в окне «Адресной книги» (Address Book). Закладка отображает список участников сеанса групповой видеосвязи. Имя ведущего конференции в закладке имеет желтый индикатор в форме звезды.

"Селекторное совещание" - новый тип групповой конференции

В дополнение к стандартной групповой конференции на 6 пользователей, сервис TrueConf предлагает новый тип групповой конференции с расширенными возможностями - "Селекторное совещание".

"Селекторное совещание" обеспечивает участие до 50 пользователей в одном сеансе групповой видеосвязи, при этом транслировать видео и аудио сигналы для всех участников могут не более 3 пользователей: ведущий и два докладчика; место докладчика на «видео трибуне» может быть передано другому участнику конференции в соответствии с установленными правилами данного типа конференции; зрители же во время конференции могут осуществлять обратную связь с помощью аудио реплик, которые будут слышать все участники конференции.

Услуга "Селекторное совещание" является дополнительной к любому базовому корпоративному пакету услуг.

В отличие от стандартной групповой конференции, создать которую можно прямо из приложения, "Селекторное совещание" создается администрацией сервиса на сервере. Пользователям выдается имя и пароль конференции для дальнейшего пользования услугой в течение оплаченного периода. Ведущим такой конференции назначается один из участников корпоративной группы пользователя.

В ходе сеанса в закладке «Участники текущей групповой конференции» (Participants) отображается список всех участников конференции, в том числе зрителей. Специальная индикация пользователей в списке участников покажет, кто какую роль выполняет в данный момент:

  • имя ведущего конференции в закладке имеет желтый индикатор в форме звезды;
  • имена пользователей, который в данный момент являются докладчиками, будут выделятся индикаторами вещания - желтая точка с расходящимися волнами;
  • имя зрителя, говорящего в данный момент аудио реплику, будет выделено индикатором - изображение динамика.

У пассивных зрителей индикация роли будет отсутствовать.

Рекомендуем установить новую версию для более комфортной работы с приложением TrueConf и доступа к ее новым функциям.

Программы для видеоконференций.