Отличия и сходства отношения пользователей к видеоконференцсвязи в Польше и РФ

25 июня 2014г., Москва.

TrueConf и Garets Sp z o.o. подвели итоги отраслевого исследования на основании данных конференции из цикла Видео+Конференция в Варшаве, в которой приняли участие 50 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций из Польши, включая AV интеграторов. Согласно исследованию, польские заказчики рассматривают ВКС скорее как элемент переговорных комнат, в то время как в РФ все больше заказчиков рассматривают ВКС как инструмент связи непосредственно с рабочих мест.

По результатам опроса, стоимость внедрения, качество видео и звука являются самыми важными критериями выбора ВКС системы для респондентов, набрав 75% и 53% соответственно. Далее по значимости идут безопасность и интеграция с внешним оборудованием - 38%. Аналогичную статистику мы наблюдали по рынку ВКС РФ, однако с немного другим соотношением (70% выбрали качество аудио и видео, 65% - стоимость внедрения системы ВКС*).

Наличие облачной и мобильной версий не являются важными ни для респондентов из РФ, ни из Польши. Получается, что предпочтения польских пользователей очень близки к российским, однако с некоторыми отличиями.

Большинство опрошенных (более 65%) предпочитают владеть ВКС внутри своей сети, а не использовать ее из “облака”(около 5% заказчиков используют ВКС из “облака”). Похожая ситуация наблюдалась на ВКС рынке России несколько лет назад, однако на данный момент видна тенденция роста спроса на облачные решения.*

Мы считаем, что у рынка ВКС Польши, как впрочем и России, есть большой потенциал для роста, так как более 72% респондентов планируют расширять свою ВКС систему, заменив на новую или расширив существующую.

Согласно исследованию, более 63% опрошенных организовывают видеоконференции из конференц-зала с ВКС системой, что кардинально отличается от данных по России, где 57% пользователей предпочитают организовывать видеосвязь прямо со своего рабочего места.

Исходя из вышесказанного логично, что бесспорными лидерами периферийного оборудования оказались веб-камеры или встроенные камеры, набравшие более 58% голосов. Второе по популярности место заняли PTZ-камеры: их используют 36% опрошенных. IP-камеры предпочитают лишь 22% респондентов, а документальные камеры - 5%. Данные по России тоже очень близки к этим показателям: 76% респондентов используют веб-камеры, 35% - PTZ камеры, 20% - IP-камеры.* Эти данные подтверждают сходство предпочтений потребителей рынка ВКС Польши и России.

Существенные отличия мы получили в статистике по используемому аудио оборудованию: самыми популярными среди опрошенных являются гарнитуры (более 41%) и встроенные в ноутбуки динамики/микрофоны (38%), и только четверть присутствующих на мероприятии указали, что используют спикерфоны.

В целом можно сказать, что, несмотря на некоторые различия, связанные со сложившимися стереотипами использования аппаратных ВКС систем, потребности заказчиков из Польши соответствуют российским 2-3 летней давности и активно эволюционируют в сторону использования современных программных решений. Мы же, со своей стороны, надеемся, что мероприятия из цикла Видео+Конференция, также как и в РФ, ускорят данный процесс и помогут польским заказчикам лучше разобраться в технологиях и современных тенденциях видеоконференцсвязи.

Если вас заинтересовала возможность получить более подробную информацию, мы с удовольствием расскажем обо всем по телефону: +7 (495) 698-60-66 или по электронной почте: pr@trueconf.ru

Программы для видеоконференций.