Изменения в налоговом законодательстве коснулись и нашей компании

26 января 2011г., Москва.

C начала этого года согласно изменениям в законодательстве (№272-ФЗ от 16.10.2010) большинство коммерческих предприятий должно платить в страховые фонды РФ 34% от фонда заработной платы. Исключения составили лишь некоторые IT-компании, где штат не превышает 50 сотрудников, для которых государство предоставило значительные налоговые льготы.

Однако, по данным ряда исследований, подавляющее большинство IT-компаний России - это фирмы с небольшим штатом в 10-30 человек. Введение льгот исключительно для крупных IT-компаний вызвало протест в профессиональном сообществе, которое было поставлено перед необходимостью значительного увеличения издержек: если в 2009 году производители софта платили единый социальный налог в размере 14% от фонда заработной платы, а в 2010 году после его отмены – 26% в страховые фонды, то в 2011 году предстояло платить уже 34%.

Инициативная группа подготовила открытое письмо на имя Президента России с просьбой распространить льготы и на небольшие компании, которые иначе будут поставлены на грань выживания. Письмо собрало свыше трех с половиной тысяч подписей. Были организованы и другие акции, привлекшие внимание общественных деятелей и депутатов.

В итоге, в самом конце прошлого года были приняты законодательные поправки (№432-ФЗ от 28.12.2010), которые дали ряду малых IT-компаний некоторые преференции. Так, для производителей программного обеспечения, находящихся на упрощенной системе налогообложения, страховые отчисления, как и в прошлом году, останутся на уровне 26% от фонда заработной платы. Эта льгота будет действовать в течение двух лет – в текущем и в 2012 году.

Позже и эти малые IT-компании должны будут выйти на всеобщий уровень страховых выплат в размере 34%. Это, вероятно, приведет к тому, что часть компаний будет вынуждена закрыться, а часть постарается прибегнуть к теневым способам начисления заработной платы. Положение осложняется тем, что доля зарплаты в общей структуре издержек производителей софта, как правило, высока, и может составлять до 70%.

Как считает директор по маркетингу компании Алексей Власкин, изменения в налоговом законодательстве России совершенно не способствуют развитию и росту IT-сектора российской экономики. "Для малых компаний, являющихся, как правило, и наиболее уязвимыми для различных бизнес-рисков, налоговое бремя постоянно растет. Часть из них может просто прекратить свое существование, а ведь значительную долю инновационного IT-продукта поставляют на рынок именно малые компании", - отметил он.

Между тем, при адекватной поддержке со стороны государства отечественный IT-сектор способен составить конкуренцию зарубежным продуктам. К примеру, наша компания, насчитывающая, кстати, в своем штате всего 30 человек, разработала сервис видеосвязи TrueConf Online, с успехом заменяющий Skype российскому бизнесу, а также многим муниципальным организациям.

Программы для видеоконференций.