Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Мнения участников круглого стола журнала “Стандарт” о видеоконференцсвязи и кризисе

01.04.2011 Издание

На рынке видеоконференцсвязи сошлись сразу несколько крупных сил, продвигающих аппаратные решения высокого уровня и софтверные продукты, в сегмент устремились не только вендоры, интеграторы, но и операторские компании. ВКС прошла сквозь кризис, будто не заметив его, отметили участники круглого стола журнала “Стандарт”. Это подтверждает, что спрос на сервис в России созрел и будет активно развиваться, если его поддержат бизнес, технологии и вендоры.

СТАНДАРТ: Что радикального произошло в теме ВКС в 2010 году? Как изменился рынок? Каковы основные тренды развития?

Денис Липшин,

начальник отдела систем мультимедиа и ВКС ЗАО “Энвижн Груп”:

В прошлом году в сегменте видеоконференцсвязи, с моей точки зрения, произошли три значимых события. Одно из них – окончательное поглощение Cisco компанией Tandberg, что имеет много плюсов, так как для организации ВКС с высокой четкостью необходимо хорошее каналообразующее оборудование, развитая локальная сеть, интеграция с офисными приложениями. С другой стороны, пока неизвестно, сохранит ли Cisco многовендорную поддержку решений Tandberg. До слияния Cisco предлагала работать на своих закрытых протоколах, что усложняло интергацию с оборудованием других производителей. Уже сейчас оборудование видеоконференцсвязи Cisco подорожало на 20-30%, что привело к резкому сокращению продаж в этом сегменте.

Второе немаловажное событие – выпуск нового сервера LifeSize формата Full HD. Его функционал полностью не раскрыт. Это заставит конкурентов пересмотреть свои взгляды на оборудование LifeSize и цены собственных линеек оборудования, что, в свою очередь, положительно скажется на потребителях.

И третье событие, которое я считаю важным, – возможность уменьшения полосы пропускания для поддержки качества HD при общении по ВКС. То есть все производители решений видеоконференцсвязи работают над новыми алгоритмами видео и аудиокомпрессии с целью минимизации полосы пропускания.

Владимир Хиженков,

начальник отдела комплексных проектов ГК “ИМАГ”:

Аналогично тому, как Cisco поглотила Tandberg, компания Radvision в конце 2009 года купила основные активы Aethra. Наша компания давно является эксклюзивным дистрибьютером итальянского вендора Aethra демонстрировала рост продаж, заметно опережающий рост рынка ВКС в России, – на 30-40% в год. Сегодня я бы все-таки сосредоточился не только на вопросах M&A и выпуске на рынок ВКС новых продуктов, но и на других технических вопросах, предлагаю обсуждать более глобальные тренды.

Алексей Кирсанкин,

руководитель корпоративных систем ВКС ЗАО “АМТ-ГРУП”:

Покупка Tandberg компанией Cisco отразилась на всей отрасли видеоконференцсвязи. Говорить о том, что слияние этих компаний завершено, пока неправильно, они в процессе консолидации бизнеса, и на этом фоне возникает много проблем. К примеру, на сегодняшний день вендоры не могут гарантировать 100%-ного получения ВКС-оборудования, соответственно, партнеры не могут активно развивать бизнес. Слияние компаний завершится в середине II квартала, и рынок это сразу почувствует. До консолидации Tandberg с Cisco большую часть рынка ВКС делили между собой Tandberg и Polycom. Я опираюсь на данные международной исследовательской компании Wainhouse Research. Компания Polycom резко пошла в рост именно в тот момент, когда было объявлено о сделке Tandberg с Cisco. Это сильно отразилось на наших проектах. Клиенты, которые планировали строить проекты на решениях Tandberg, перешли на оборудование Polycom.

В сегменте ВКС сделка Tandberg с Cisco уже не первая, это говорит о том, что рынок живет. При этом проекты строятся на оборудовании разных поставщиков: кто-то выбирает Polycom, другие – Tandberg с Cisco, третьи – другие продукты. Как интегратор мы работаем с любым качественным оборудованием, отталкиваясь от потребностей наших клиентов.

Если отключиться от брендов, то можно сказать, что кризис подстегнул появление новых потребителей систем видеоконференцсвязи. В их числе образование, сегмент, который ранее казался “неподъемным” для нас. Поддержка правительства продвинула вперед госсектор. На следующий виток вышла медицина, прежде всего за счет того, что на рынке появились новые мобильные системы ВКС, которые применяются вкупе с решениями МЧС. ТЭК всегда был драйвером развития систем видеоконференцсвязи, а в последний год предприятия этой отрасли обратили внимание на системы Cisco TelePresence. Я не могу назвать фактический объем сделок, но тренд наметился, и в этом году мы ожидаем реализации таких проектов в нашей стране.

Если говорить о секторе Enterprise, то и там идут слияния и поглощения, расширяются потребности компаний, им нужны уже большие ресурсы на уровне ядра приложений ВКС. Сегмент Enterprise на рынке ВКС тоже вырос, потому что руководители предприятий стали осознавать, что внедрение систем ВКС – это повышение эффективности бизнеса.

Адрей Свириденко,

председатель правления “ВидеоМост” (ГК “Spirit”):

Одним из основных трендов, на мой взгляд, можно назвать то, что корпоративные клиенты стали всерьез рассматривать ВКС как удобный и надежный SaaS-сервис, повышающий эффективность работы компании. Заказчики начали делать свой выбор в пользу легких программных решений ВКС, которые по многим параметрам превосходят “тяжелые” аппаратные решения.

Александр Баринов,

региональный менеджер по продажам в России и СНГ LifeSize Communications:

Я считаю, что в 2010 году рынок ВКС не сильно изменился. Прогноз, который эксперты делали в 2009 году, сохраняется: Россия продолжает развиваться с приростом около 15-20% ежегодно, даже несмотря на прошедший мировой кризис. В прошлом году и у нашей компании был достаточно серьезный рост. Если говорить о поглощении Cisco компании Tandberg, то радикально, на весь рынок, это пока не повлияло. Мы увидим финансовые изменения, связанные с данным фактом, в текущем году или даже в течение нескольких следующих лет. В 2011-м рынок будет расти согласно существующим прогнозам: примерно на 17%. С точки зрения внедрения ВКС Россия – один из самых перспективных рынков. Спрос на ВКС-решения в нашей стране ощутимо растет, и прежде всего не на TelePresence-решения, а на копропативные системы, так как данный рынок в России еще не насыщен, поэтому в Европе или Японии этот прирост значительно меньше.

Ирина Волкова,

региональный менеджер по маркетингу Polycom в России, СНГ и развивающихся странах:

2010 год был поворотным для развития рынка ВКС, сегмент значительно продвинулся вперед. Свидетельством тому показатели нашей компании: рост за 2010 год около 80%, и он продолжается, динамика по итогам первых месяцев 2011 года такая же.

Не исключаю, что слияние Tandberg с Cisco каким-то образом отразилось на деятельности нашей компании. Тем временем мы видим подвижки в законодательных документах, выходят положения о том, что видеоконференцсвязь теперь должна стать стандартом для многих предприятий и ведомств, и это, конечно, выводит отрасль видеоконференцсвязи на новый уровень.

Еще недавно ВКС казалась дорогой игрушкой, сейчас все больше ВКС-проектов входят в комплексные решения, так называемые унифицированные коммуникации. То есть становятся уже не единичными проектами, а инструментом для бизнеса, вписываются во многие информационные структуры, и пользователи испльзуют системы уверенней и свободнее. ВКС становится новой культурой общения на предприятиях, это действительно лестно.

Алексей Вомпе,

вице-президент CompTek:

С точки зрения дистрибьютора могу отметить, что рост в этом сегменте действительно большой, тем более в современных реалиях, когда восстановление бизнеса происходит не во всех секторах экономики. ВКС же прошла сквозь кризис, будто не заметив его. Я бы не сказал, что 2010 год какой-то переломный, он просто подтвердил, что спрос на ВКС в России созрел и рынок будет активно развиваться, если его поддержат бизнес, технологии и вендоры. При этом важно заметить, что рынок ВКС по-прежнему сильно сегментирован. Здесь присутствует так называемая видеотелефония, которая стоит особняком. Это достаточно дешевый сегмент, который, как мы знаем, начинается со Skype. Второй сегмент – тот, который вы назвали Enterprise, и качественная видеоконференция в специально отведенных комнатах. И последний – премиальный сегмент, находящийся на этапе старта, – это TelePresence, то есть самые дорогие, “тяжелые” решения ВКС. Они еще не сказали своего слова на рынке, но придет и их время. Пока развитие останавливает цена вопроса, которая приближается к $1 млн. В этих сегментах, мне кажется, будут идти основные процессы в ближайшее время. Как быстро видеотелефония будет подтягиваться к Enterprise, когда размоется эта грань между ними и будет ли она вообще развиваться, пока оценить трудно, хотя наши заказчики уже сейчас отдают предпочтение системам Enterprise, при всем уважении к Skype.

Лев Якупов,

директор по маркетингу АО “ТКС”. (до апреля 2011 года “ВидеоПорт”):

Поддерживая мысль Алексея о том, что граница между видеотелефонией и Enterprise-сетями начинает размываться, необходимо отметить, что этому способствует прежде всего развитие рынка программных решений ВКС. Мы уже два года подряд отмечаем рост количества проданных лицензий на 50%. Хочу отметить, что ряд таких компаний, как Sony, вывели на рынок софтверные решения, которые с легкостью интегрируются в обычные классические системы.

Чтобы повысить толерантность своих решений, крупные игроки стали задумываться о работе ВКС-систем через публичный Интернет, VPN-соединения. Потому что немногие компании, особенно среднего малого бизнеса, могут позволить себе выделенные каналы связи.

Отмечу, что в 2010 году среди наших клиентов появились медицинские учереждения, ранее их не было. При этом основную структуру продаж по-прежнему составляют госсектор, банки и вузы. Динамику роста показали SaaS-сервисы видеоконференцсвязи, оборот сервиса TrueConf Online по итогам года удвоился. Это еще раз подчеркивает стремление заказчиков получать работающее решение ВКС без лишних вложений в инфраструктуру и за минимальное время.

Антон Войтенко,

инженер отдела IP-телефонии ЗАО “ВУСТ КОЛЛ ЛТД”:

Сегодня столичный рынок и крупные города уже охвачены широкополосным доступом в Интернет, телеком-операторы и интеграторы устремились в регионы. Соответственно, и видеоконференцсвязь стала более распространена и доступна в регионах. Не только крупные компании, но малый и средний бизнес начинают осознавать экономию от использования ВКС. Многие из наших клиентов все чаще стали запрашивать этот сервис, готовые решения.

Сегодня на рынке появились бюджетные решения от Polycom и Sony, их могут себе позволить небольшие компании, имеющие развитую филиальную сеть. Экономия на командировках оказывается существенной. Срок окупаемости таких продуктов – первичное внедрение, поддержка и сервисное обслуживание систем – год, полтора. Однако сегодня самые премиальные решения являются “тяжелыми” и требуют высокой пропускной способности интернет-канала. По нашему мнению, с развитием ШПД в регионах услуги видеоконференцсвязи получат более интенсивное развитие и спрос. Потенциал развития рынка в данной сфере велик как для интеграторов, так и для операторов связи.

Ирина Волкова:

В последние годы у операторов наметился тренд развития облачных технологий (cloud computing), куда как нельзя лучше вписывается идеология ВКС. Этот сервис действительно все больше становится востребован операторами, хотя еще несколько лет назад тема ВКС была интересна исключительно вердорам и интеграторам.

Алексей Кирсанкин:

Мы уже не раз обсуждали эту проблему на подобных мероприятиях. Спрос на ВКС со стороны клиентов операторов появляется, но больше в рамках корпоративного VPN. Если же пользователь, как говорится, приходит со стороны, он хочет получить услугу быстро и качественно. Но у нас пока мало операторов, создавших полноценное ВКС-ядро с порталом активации услуг, чтобы доступ к сервису был комфортным, то есть нажал кнопку “Хочу видеоконференцию” и получил сервис. У операторов пока много проблем, которые предстоит решить, прежде всего вопросы межоператорского взаимодействия по поддержке SLA и др.

Наша компания участвует в реализации пилотного проекта, к сожалению не в России, по строительству ядра видеоконференцсвязи с емкостью 25 тыс. абонентов. Подготовительная работа заняла два с половиной года. Мы совместно с оператором экспериментировали с различными платформами. В проекте ядра нет многовендорности, инсталлируется все самое лучшее, современное и передовое, с возможностью гибкого адаптирования под конкретные уровни сетевого доступа, имеющийся портал активизации услуг, сопряженный с существующими сервисами. Тогда оператор сможет продавать не только каналы, но и сервис, ведь клиент сможет получить услугу в тот момент, когда она ему необходима. Только в этом случае она будет действительно массовой.

Александр Баринов:

Для любого оператора внедрить услугу видеоконференцсвязи – это очень большие инвестиции. Потому что ее необходимо интегрировать в системы биллинга и активации, создать портал управления услугой, сделать отдельный интерфийс для каждого пользователя и многое другое. Это миллионные инвестиции, целесообразность которых должна быть рассчитана изначально, то есть должно быть произведено маркетиноговое исследование и расчет возврата инвестиций. Услуга ВКС, как правило, является услугой Business to business.

Денис Лапшин:

Действительно, организация видеоконференцсвязи как услуги является серьезной проблемой для операторов связи. В прошлом году мы построили для одного оператора систему ВКС, которую он собирался сдавать в аренду, но оказалось, что потребитель, готовый использовать услугу, не всегда желает приезжать на подготовленные площадки оператора связи. Зачастую клиент хочет пользоваться сервисом в привычной ему обстановке, у себя в офисе. Это естественное желание ведет к тому, что оператор связи должен создавать инфраструктуру для предоставления сервиса не только у себя на территории, но и с возможностью активации сеансов конференцсвязи, например, на сайте. Это огромная работа.

Иван Ершов,

руководитель отдела маркетинга ООО “СТЭК.КОМ”:

Наша компания – оператор спутниковой связи. В силу специфики мы оказываем услуги там, где нет нормальной связи. Основные потребители сервиса ВКС – это государственные структуры и крупные компании. Несмотря на увеличение объема оказанной услуги ВКС, говорить о взрывном росте пока не приходится.

С точки зрения технического решения наши клиенты предпочитают использовать аппаратные комплексы ведущих мировых вендоров. Интерес к софтверным решениям для ВКС появляется, и, по нашим оценкам, у такого рода решений большое будущее, но пока объемы существенно меньше по сравнению с аппаратными решениями.

В низкой ценовой категории лидер уже известен, это Skype. Этой компании удалось создать пусть низкого качества, но доступный и понятный каждому сервис.

Петр Васильченко,

директор по продажам в России и СНГ Mitel:

Среди серьезных софтверных решений все большей популярностью пользуются те, которые находят разумный баланс между простотой внедрения и использования, при соблюдении общих стандартов качества связи и использовании меньшей полосы пропускания.

СТАНДАРТ: Можем ли мы говорить, что рынок ВКС в России сформировался? Кто сегодня главные игроки? Велика ли конкуренция и какой характер она носит, то есть это конкуренция продуктов или брендов?

Александр Баринов:

Рынок видеоконференции в России молодой, и специалисты, продвигающие эту услугу, в большинстве своем хорошо ориентируются в продуктах. Поэтому преобладающая часть российских заказчиков разбирается в видеоконференцсвязи на высоком уровне, что отмечают мои зарубежные коллеги. Сегодня это уже не тот бизнес, что был несколько лет назад. У потенциальных пользователей есть выбор и позможность получить необходимое им решение за оптимальную цену. Именно поэтому на сегодняшний день основной является именно конкуренция решений, а не брендов.

Алексей Вомпе:

Я хочу добавить о ситуации, которая формируется в сегменте, где играют малые и средние компании. Как дистрибьютеры мы именно там получили приличный кусок бизнеса. В этом секторе важную роль играет фактор доступности оборудования и его работы на существующих каналах связи, а такеж наличие на рынке специалистов, готовых поддержать эти системы. При наличии большого числа партнеров начинает действовать закон больших чисел.

В частности, наш успех с продвижением оборудования Tandberg в последние два года связан с тем, что этот вендор в определенный момент времени подключил большое количество партнеров. Честно скажу, было тяжело, потому что среди дистрибьютеров и партнеров жесткая конкуренция, но тем не менее продукт оказался доступным, им заинтересовалось множество компаний, и в результате у нас был неплохой рост.

Владимир Хиженков:

Система видеоконференцсвязи в виде коробочки, которая представляет собой кодек, никому не нужна. На рынке идет конкуренция даже не терминалов, а инфраструктурных решений. Мы как интегратор сначала классифицируем все бизнес-процессы заказчика и только после этого создаем решение на базе оборудования различных вендоров. Грамотный интегратор всегда может доказать заказчику, в каком месте должен стоять компонент одного вендора, а в каком – другого. Поэтому говорить о конкуренции мне как интегратору очень тяжело. Я постараюсь взять все самое лучшее от всех вендоров и создать проект под конкретные бизнес-процессы. Для меня нет разницы, что продавать, для меня есть конечный пользователь. Наверное, на уровне выполнения партнерских программ другие приоритеты, но для меня главное, чтобы клиент был доволен.

Здесь звучал вопрос о расстановке сил на рынке. Хотел бы отметить, что с января прошлого года мы заметили тенденцию отъедания рынка у традиционных поставщиков, таких как Polycom, Tandberg, аппаратно-программными решениями. Они были внедрены в том числе в крупных корпорациях. Несмотря на небольшую долю этих решений на рынке, объем поставок такого оборудования интеграторами превышает поставки традиционных вендоров. Я думаю, что в перспективе доля рынка аппаратно-программных комплексов будет увеличиваться, а ведущие игроки рынка ВКС также имеют наработки в этом направлении и в ближайшее время представят на рынок дополнительные решения в этом сегменте.

Андрей Свириденко:

Sprirt уже почти 20 лет занимается экспортом наших продуктов в области интернет-видеотелефонии в 80 стран мира. В прошлом году мы создали дочернюю компанию “ВидеоМост”, которая занимается поставкой программных продуктов для видеоконференций на российский рынок. Skype, Google, Microsoft существенно расширили рынок интернет-телефонии и unified communications, сделали сервис массовым. В январе 2011 года компания Skype предложила свой платный сервис видеоконференций по $9 за рабочее место в месяц, что значительно ниже стоимости большинства аппаратных ВКС-систем и даже существенно ниже SaaS-сервиса Webex, цена которого за рабочее место в месяц начинается с $65. Skype принес видео в массы, в 2009 году по статистике компании 35% всех звонков были видеозвонки, это свидетельство того, что видео может работать без выделенного канала связи.

Софтверные ВКС-решения по сравнению с аппаратными более гибкие. В частности, продукт “ВидеоМост” постоянно мониторит и подстраивается под реально доступный интернет-канал. Не тот, что заявлен провайдером, а тот, что доступен в данную секунду данному пользователю. Наш продукт также отслеживает реально доступную свободную мощность процессора в конкретный момент и адаптирует качество видеосигнала (разрешение видео и frame-rate) к тем ресурсам, которые в данное время доступны абоненту. Кроме того, софтверная реализация позволяет интегрировать видеоконференции с любыми приложениями, даже такими, как Word, Excel и базы данных, а не только Outlook. Интеграция коммуникаций на ПК в рабочий процесс дает качественный выигрыш в эффективности работы, чего не может обеспечить “железная” ВКС. При этом мы интегрируемся с решениями традиционных вендоров: Polycom, Tandberg, Cisco. В целом же рынок программных решений ВКС будет расти, программные и аппаратные ВКС-решения – это два разных сегмента, взаимодополняющих друг друга. Ведь софт не заменяет “железо”, он продвигает его, а “железо” помогает софту.

Алексей Кирсанкин:

Оборот российского рынка ВКС в 2010 году составил $44 млн. Какова доля софтверных решений в этой цифре?

Станислав Солдатов,

технический директор АО “ТКС”. (до апреля 2011 года “ВидеоПорт”):

По нашим оценкам, объем софтверных решений российского рынка ВКС составляет от $4 млн до $6 млн. Около 12% объема рынка ВКС в РФ сейчас занимают программные решения, и рост в этом сегменте продолжается. В эту сторону действительно смотрят многие клиенты. Если рост числа аппаратных продуктов в среднем по рынку составляет 10-15%, то программных – значительно больше, около 50% в год. И этот сегмент будет расти, пока не насытится, ориентировочно через два-три года.

Алексей Кирсанкин:

Рынок аппаратных решений для видеоконференцсвязи под угрозой с 2005 года, когда впервые начали говорить, что технические продукты будут заменены программными. Но мы видим противоположную ситуацию: аппаратные решения модернизируются, они обладают всеми возможностями унифицированных коммуникаций. Да, цена такого рабочего места намного выше, чем программного продукта, но кому-то нужен “Мерседес” и клиент не хочет другого решения, к какой бы экономии средств это ни привело.

СТАНДАРТ: Чего мы ждем от рынка ВКС в 2011 году?

Александр Баринов:

На сегодняшний день одной из наиболее важных задач является предложить не просто ВКС, а набор интегрированных коммуникационных сервисов (телефония, электронная почта, чат, водео) в едином решении, что подразумевает унифицированные коммуникации. На мой взгляд, наиболее успешной компанией в будущем году станет именно та, которая сможет максимально полно и успешно предложить своим заказчикам унифицированные технологии за приемлемую для них цену.

Денис Лапшин:

В последние годы российские руководители изменили свое видение затрат на организационные вопросы, в том числе командировки. Запросы от заказчиков на организацию систем ВКС стали технически и экономически более обоснованными, что требует от исполнителя проекта наличия высокопрофессиональной команды, способной быстро ориентироваться в оборудовании различных производителей, досконально знать не только всю линейку, но и функционал решений. Только в этом случае можно будет подготовить предложение, максимально отвечающее требованиям заказчика.

На мой взгляд, в России стала приобретать актуальность работа офисных сотрудников на дому. Получить доступ, установить оборудование и проводить видеоконференции из дома может позволить себе практически любой пользователь Интернета. Это дает предпосылки для развития сегмента домашних пользователей в области видеоконференцсвязи.

Ирина Волкова:

Кроме того, в 2010 году стало заметно, что для ВКС созрели и мобильные устройства. Пока это больше имиджевый сервис, но совсем скоро он может быть очень востребован пользователями. Ведь мобильные операторы уже предлагают видеозвонки. То есть видео на потребительском рынке развивается очень быстро.

Алексей Вомпе:

На рынке ВКС остается интрига, поскольку сейчас здесь сходятся несколько крупных сил, продвигающих решения высокого уровня со своими маркетинговыми бюджетами. У каждого из них произошли существенные изменения с точки зрения работы с партнерами, появились новые игроки, такие как LifeSize. То есть ожидается существенное перераспределение рынка, а к чему это приведет, я даже не берусь прогнозировать.

Петр Васильченко:

Преждевременность заявления, что рынок ВКС поделен, иллюстрирует появление на нашем рынке новых вендоров, в частности компании Mitle Networks, в портфеле которой видное место занимают софтверные решения для ВКС.

Алексей Кирсанкин:

Потенциальный спрос на сервис ВКС, не сомненно, будет расти: как на услугу от оператора связи, инструмент для внутреннего управления бизнесом, как на бизнес-приложения и коммуникации. Сервис развивается в том числе при поддержке государства, особенно в регионах. Он становится востребованным и в государственном секторе, и в образовании, и в медицине, и в ТЭК. Какие системы ВКС будут наиболее востребованы на рынке? Здесь я говорил бы об объемных решениях ВКС, а не об отдельных системах или вендорах ВКС. Поскольку пользователю неважно, как реализуется сервис, ему нужны удобство и доступность.

Алексей Вомпе:

Нельзя забывать и поставщиков классических телефонных решений, эти компании тоже начинают продвигаться в сторону видео. В частности, все знают, что Avaya предложила решение Flare Experience. Очень интересно, как оно будет продвигаться на рынке, интегрироваться с другими решениями.

Сергей Самойлов,

директор по развитию ООО “Си-Эс-Эм-Си”:

Я считаю, что в этом году получат развитие решения, построенные на базе нового кодека H.264 SVC. Данный кодек, по результатам исследования Wainhouse Research в 2009 году, был признан важным эволюционным шагом по сравнению с кодеком, используемым во всех традиционных системах ВКС. В исследовании отмечается, что новый кодек способен обеспечить более высокое качество при передаче видео по сетям с негарантированным качеством, в том числе по Интернету, при существенно меньшей стоимости оборудования. Среди производителей оборудования видеоконференцсвязи пионером и признанным лидером в создании систем ВКС на базе новой технологии является компания Vidyo. Среди производителей, использующих данную технологию, так же компании Radvision и “ВидеоМост”. Среди крупных игроков стоит отметить компанию Polycom, которая не так давно анонсировала, что ведет работу над внедрением данного кодека в свои системы.

Опубликовано 1 апреля 2011 в ComNews
Категории Присоединяйтесь!